Артем Шевалев: «В банковской системе происходит много “пожаров”» Фото пресс-службы Минфина

Артем Шевалев: «В банковской системе происходит много “пожаров”»

Международные кредиторы требуют от Украины отказаться от всех неэффективных госактивов на банковском рынке, сконцентрировавшись на развитии Ощадбанка и Укрэксимбанка. О том, какие банки будут ликвидированы, а какие – проданы, что позитивного можно найти в Родовид Банке и сколько из бюджета получат вкладчики, замминистра финансов Артем Шевалев рассказал журналисту FinClub Виктории Руденко на Одесском финансовом форуме.

Когда будет утверждена пятилетняя стратегия развития госбанков?

– Документ находится на финальной стадии. Сейчас наработки рабочей группы, которая три месяца занималась дорожной картой развития госбанков, сводит воедино компания PwC, с которой мы сотрудничаем по этому проекту благодаря донорской помощи британского правительства. Думаю, что в ближайшие пару недель мы рассмотрим финальную версию стратегии на заседании рабочей группы, после чего обсудим ее с министром финансов и затем отправим на утверждение Кабмина.

В стратегии речь идет только об основных госучреждениях – Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке?

– Нет. Мы вскользь упоминаем обо всех кредитных учреждениях, в которых государство в той или иной степени принимает участие. Есть еще три небольших квазигосударственных банка: Экспресс-банк, долей в котором владеет Министерство инфраструктуры, банк «Хрещатик», в состав акционеров которого входит Киевский горсовет, и банк «Новый», миноритарием которого является конструкторское бюро «Южное».

Есть Украинский банк реконструкции и развития – по сути, это просто банковская лицензия. Акции УБРР уже переданы в Фонд госимущества, который будет заниматься его продажей. Решение о приватизации принято было еще в начале лета. Земельный банк и Родовид Банк, скорее всего, свернут свою деятельность. Мы не видим перспектив развития в Украине банка плохих активов или санационного банка, которым является Родовид Банк. Но окончательного решения, что с ним делать, пока нет. Рассматриваем разные варианты. Безусловно, там есть активы, с которыми можно эффективно работать. Но в долгосрочной перспективе этот банк нежизнеспособен (что будет с банком «Расчетный центр», подконтрольном НБУ, господин Шевалев не сказал. – FinClub).

Вы не будете ждать, пока Родовид Банк вернет рефинансирование Нацбанку (в 2016 году «Родовид» должен заплатить НБУ долг и проценты на 4,6 млрд грн)?

– Действительно, на сегодняшний день он является едва ли не единственным банком в системе, который исправно возвращает рефинансирование регулятору. Но он делает это очень медленно. Есть несколько сценариев, которые сейчас прорабатываются, как можно решить эту проблему, не затягивая при этом ликвидации «Родовида». На самом деле в банковской системе происходит так много «пожаров», что тушить их одновременно у нас не всегда получается. Пока Родовид Банк не является для нас главной проблемой, мы занимаемся другими, более приоритетными вопросами.

Какая судьба уготована Укргазбанку?

– Однозначно он будет приватизирован. Мы рассчитываем на его продажу стратегическому инвестору в течение трех-пяти лет.

Будете ЕБРР или IFC привлекать в его капитал?

– Мы с ними ведем переговоры уже в течение нескольких месяцев. Мы очень рассчитываем, что ЕБРР в обозримом будущем начнет due diligence в Укргазбанке. На ближайшие пять-семь лет мы уже не видим Укргазбанк в числе наших активов. Если по каким-то причинам продажа не состоится, то, скорее всего, мы будем ставить вопрос о его присоединении к одному из существующих госбанков.

Почему Минфин не поддержал инициативу ГИУ о создании переходного банка на базе Дельта Банка?

– К нам такой запрос не поступал. Нас ГИУ действительно уведомило, что они подали заявку на создание переходного банка. Но роль Минфина – докапитализация результирующего учреждения. Для того чтобы мы приняли решение, к нам должен обратиться Нацбанк и назвать необходимую сумму докапитализации. До этой стадии дело не дошло. Насколько я знаю, и регулятор, и Фонд гарантирования вкладов физлиц были не совсем уверены в жизнеспособности переходного банка.

В Дельта Банке «зависли» средства как Нацбанка, так и других госбанков, а также ГИУ. Как планируете их возвращать?

– По моим данным, у Ощадбанка, Укрэксимбанка, ГИУ и Нацбанка есть залоги. Остался лишь небольшой объем необеспеченных средств. Но как их вернуть – это уже задача Фонда.

Госбанки нуждаются в докапитализации?

– Да. Но конкретных сумм пока нет. По Укргазбанку мы уже выполнили программу докапитализации на сумму 3,8 млрд грн, из которых 3,2 млрд грн были необходимы по результатам стресс-тестирования, а еще 0,6 млрд грн понадобились после присоединения к нему банка «Киев» (сейчас юрлицо банк «Киев» ликвидируется. – FinClub). Что касается Укрэксимбанка и Ощадбанка, то в неформальном общении мы часто слышим, что есть необходимость в докапитализации, но пока конкретных запросов у нас нет. Окончательные суммы будут утверждаться в Нацбанке по результатам стресс-тестирования, которое закончится на днях.

Какая сумма предусмотрена в бюджете на следующий год на поддержку Фонда гарантирования вкладов физлиц?

– 16,5 млрд грн. Мы полностью исходили из оценок Фонда. Но все будет зависеть от деятельности Нацбанка. Если процесс очистки рынка не завершится, тогда у Фонда может появиться необходимость в дополнительном финансировании. Все вопросы по Фонду на этот год мы уже полностью закрыли. Суммарно мы уже направили в Фонд 25 млрд грн, из них 5 млрд грн – в сентябре. Еще 16,5 млрд грн будет выделено до конца года.

Виктория Руденко

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь