СЕТАМ вытеснит всех

СЕТАМ вытеснит всех

Активы банков-банкротов, стоимость которых превышает 400 млрд грн, хотят продавать только на государственной площадке СЕТАМ. Премьер-министр при поддержке НБУ планирует устранить с этого рынка пять десятков частных бирж. Электронные площадки уже заявили о монополизации, а ФГВФЛ не спешит все активы ликвидируемых банков продавать через одну площадку, ведь жалобы от продавцов и покупателей поступают и на СЕТАМ, и на частные биржи.

 

От частного к государственному

Правительство обратилось к НБУ с предложением принять совместное постановление, которое «фактически обяжет ФГВФЛ реализовывать имущество исключительно в электронном режиме, исключительно на электронных торгах, исключительно на одной публичной площадке». «Глава НБУ категорично поддерживает эту позицию», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина. «Мы проводили встречу в НБУ. С тех пор прошло два месяца, НБУ разделяет позицию правительства, что все имущество ликвидируемых банков должно продаваться исключительно на одной публичной площадке. У нас есть площадка Минюста – Система электронных торгов арестованным имуществом. Сейчас ФГВФЛ продает имущество ликвидируемых банков на 59 разных площадках. Я пробовал их найти – не нашел», – возмутился премьер-министр.

Министр юстиции Павел Петренко подсказал премьеру, что площадки, с которыми работает Фонд, «неэлектронные». «ФГВФЛ, к сожалению, пока не поддерживает позицию правительства и пытается оставить старую модель», – заявил он. На кону, по словам министра, продажа активов на 47 млрд грн. «Я хотел бы публично обратиться к Фонду гарантирования вкладов физлиц. ФГВФЛ – это отдельное независимое государственное учреждение, которое занимается ликвидацией банков. Миллиардные активы банковского сектора идут в Фонд. Чем большая сумма выручена от имущества ликвидированных банков, тем больше возмещение людям, которые имели депозиты в этих банках, юрлицам, которые имели в них счета, и возмещение государству в том числе», – сказал премьер.

«Мы готовы протянуть руку помощи ФГВФЛ. Вы же, Минюст, бесплатно будете предоставлять услуги?» – спросил Арсений Яценюк. Министр юстиции в ответ промолчал. Решение утвердили.

 

Читайте: Экспобанк распродает землю под Киевом

Список компаний, отобранных Фондом для продажи активов, опубликован на его сайте. На 22 февраля в нем было 50 площадок: за 2012-2013 годы разрешения получили 13 их них, в 2014-м список пополнился 11 компаниями, а в 2015-м – еще 26 компаниями (12 февраля и 21 декабря). Банки могут реализовывать имущество на открытых торгах (аукцион) или путем продажи непосредственно юридическому или физическому лицу. «Продажа имущества (активов) банка может проводиться в электронной форме (на электронных площадках)», – говорится в порядке реализации имущества неплатежеспособного банка. ГП «СЕТАМ» стало 43-й площадкой ФГВФЛ (с 21.12.2015).

За I полугодие 2015 года в систему СЕТАМ внесено 57 тыс. лотов общей стоимостью 5,2 млрд грн. Предыдущая модель продажи арестованного имущества позволяла продать по стартовой цене только 0,5% лотов, остальные 99,5% – лишь после снижения цены. При продаже через СЕТАМ среднее увеличение цены продажи имущества по сравнению со стартовой ценой составило 16,3%.

ФГВФЛ в раздумьях

«Не все так гладко в работе с СЕТАМ. Есть там некоторые проблемы и неготовность по определенным активам осуществлять продажу объективно», – ответил директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков на вопрос журналиста FinClub об инициативе Кабмина. Хотя Фонд уже использует СЕТАМ для продажи обеспечения по кредитам рефинансирования Нацбанка. «Наилучшие активы неплатежеспособных банков находятся в залоге НБУ под рефинансирование. И почти по каждому такому активу используется система СЕТАМ», – подчеркнул Виктор Новиков.

По его словам, исполнительная дирекция ФГВФЛ почти на каждом заседании «принимает решения относительно продажи активов ликвидируемых банков через СЕТАМ» (подробнее см. интервью).

Антимонопольное движение

Другие площадки возмущены. «Продажей имущества банков-банкротов занимаются товарные биржи со своими электронными системами. И решение Кабмина, конечно, очень сильно ударит по биржам, так как у некоторых бирж это основной источник доходов, – говорит FinClub директор компании «Универсальные электронные торговые системы» Виталий Козлов. – Биржи ведут свой бизнес прозрачно, поскольку над ними существует контроль и есть конкуренция среди бирж: в любой момент биржу могут заменить другой, если она не соответствует требованиям или замешана в махинациях».

Монополизация рынка устранит стимулы к улучшению сервиса продажи и не позволит окупить уже совершенные инвестиции в электронные площадки. «На рынке много игроков, и каждый старается доказать, что он лучше. СЕТАМ – это один из игроков, он может развиваться и продавать больше. Но вместо этого премьер заявляет, что остальные участники рынка не нужны, а значит, не нужна и конкуренция, – поясняет пресс-секретарь площадки UBIZ.ua Владимир Бойко. – Компании вложили десятки миллионов гривен в разработку программного обеспечения и работу в регионах. А теперь государство говорит, что мы не у дел». За свои услуги частные площадки в среднем берут 2-4%. Для объектов стоимостью свыше 20 млн грн комиссия может упасть до 250 тыс. грн (1,25%) и ниже.

Читайте: Аваль расчертит «Глобус»

Конкуренты говорят о сбоях в работе СЕТАМ. «В течение двух месяцев 2016 года на сайте СЕТАМ было размещено шесть сообщений о невозможности проводить торги всеми или частью лотов. Наиболее популярная причина для отмены торгов – «технические основания». Какие именно технические основания стали преградой для проведения торгов, в СЕТАМ не объясняют», – говорится на сайте UBIZ.ua. Пользователи СЕТАМ активно жалуются на форуме на работу госбиржи. Основные претензии: невозможно дозвониться в колл-центр, сложности с подачей заявок на аукционы, нарекания на режим спецставки, задержки с возвращение гарантийного взноса в 10%.

Монополизация рынка законсервирует эти проблемы. «Площадка СЕТАМ уже давно славится своей отрицательной репутацией, когда торги идут под одного участника, идет манипуляция продаваемыми лотами, – говорит Виталий Козлов. – А вообще это монополизация рынка со всеми вытекающими последствиями». «Государству надо быстро продавать, быстро возвращать свои деньги. А из-за борьбы с коррупцией может произойти коллапс продаж как таковых. И что будет дальше?» – задается вопросом директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса Олег Паденко.

Коррекция правил
Однако нарушения есть и в работе частных бирж. «Их цель – добиться, чтобы участников торгов было как можно меньше. Это достигается созданием искусственных сложностей при ознакомлении потенциальных покупателей с продаваемыми активами, малым сроком между объявлением о продаже имущества и конкурсом-аукционом, который может достигать всего 10 дней, даже в отношении активов на сотни миллионов гривен. Аналогичные проблемы возникают и при продаже Минюстом арестованного имущества через СЕТАМ», – говорит глава Всеукраинской общественной организации «Украинская палата арбитражных управляющих» Анатолий Родзинский.

Читайте: Дельта постигает азы торговли

Проблему может решить изменение правил продажи активов ликвидируемых банков. «Правила могут быть откорректированы так, что злоупотребления будут невозможны, а дополнительной гарантией могло бы стать перечисление компаниями, желающими продавать, денежных сумм в бюджет, что говорило бы об их добросовестности. При этом все компании были бы на конкурсной основе допущены к продаже как имущества банков, так и имущества, арестованного Минюстом, что создало бы реальную конкуренцию, борьбу за покупателя и низкую стоимость их услуг», – считает Анатолий Родзинский.

В 2015 году ФГВФЛ реализовал активов неплатежеспособных банков на 1,2 млрд грн. Учитывая, что в ближайшие годы на торги выставят активы номинальным объемом свыше 400 млрд грн, то даже если частные биржи получат небольшую долю лотов, они смогут заработать. По информации источника FinClub в ФГВФЛ, они рассматривают возможность ужесточения условий работы электронных площадок, что должно сделать невозможным злоупотребления на торгах. Но новое решение Кабмина влияет на эти планы.

Проблемы у потенциальных покупателей возникают не только на этапе торгов и покупки имущества, но и на этапе получения информации о лотах. А за эти данные отвечают не биржи, а именно ФГВФЛ. «Мы хотели бы получить доступ к отдельным кредитам и активам банков-банкротов. Хотели сделать это еще в 2015-м, но не получили доступа к информации об этих активах», – рассказал президент Альфа-банка Александр Луканов.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий



Блиц-интервью с директором юридического департамента ФГВФЛ Виктором Новиковым:

Новиков– Вы с СЕТАМ работаете по активам НБУ, но речь в заявлении премьер-министра Арсения Яценюка идет обо всех активах ликвидируемых банков. Готов ли Фонд перейти на СЕТАМ?

– А готов ли СЕТАМ?

– Я общался с банками, они считают, что СЕТАМ не справляется…

– Я бы не хотел об этом говорить, хотя намекну на это. Надо еще в нем навести порядок.

– Яценюк анонсировал совместное решение НБУ-Кабмина о переводе Фонда на СЕТАМ.

– Мы согласовали с Нацбанком, что мы уже через СЕТАМ проводим торги по продаже обеспечения по их кредитам рефинансирования.

– А по другим активам когда можно перейти?

– В процессе. СЕТАМ нами уже активно используется. Фактически на каждом заседании дирекции по продаже активов мы принимаем решения относительно продажи через СЕТАМ.

– То есть вы не против перевести с частных бирж все сделки на СЕТАМ?

– Рассматриваем. Это связано с офисом консолидированных продаж. Мы в процессе.

– Теперь будет какая-то рабочая встреча?

– Мы встречаемся – Минюст, НБУ. У нас постоянно встречи, в том числе и по СЕТАМ. Мы не прячемся, активно работаем в этом направлении.

– В четверг частные биржи на брифинге будут протестовать против монополизации рынка. Что вы им скажете?

– Мы все делаем в рамках закона. Кто скажет, что мы что-то нарушаем, когда кого-то выбираем? Тем более речь идет об обеспеченном кредиторе, и это его право выбора площадки, ведь его имущество будет продаваться. Кто запретит обеспеченному кредитору консультировать и направлять нас на СЕТАМ? Ведь все деньги (от этих активов. – FinClub) пойдут не Фонду, а Нацбанку.

– Сейчас нет документа, который бы обязал на конкретной площадке проводить торги?

– Да, это право уполномоченного лица, а сейчас и дирекции, рекомендовать из числа аккредитованных площадок. «Конкурс» у нас – это фактически аккредитация, а уже из аккредитованных выбирается площадка. Сейчас признак – это наименьшая цена услуг, но мы меняем подходы, поскольку цена не отображает качество. Работа идет. Скоро изменится нормативная база.

– Когда?

– В марте.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь