Дмитрий Гриджук Дмитрий Гриджук

Дмитрий Гриджук: "Спешить надо, но медленно"

Нет, все же недаром такие ученые, как Дэниел Канеман, профессор Принстонского университета из США, получают Нобелевскую премию.

Именно современные исследования, воплощающиеся на стыке, казалось бы, отдаленных наук, сфер и отраслей, дают сегодня ту эволюционную синергию, которую ожидает все человечество. В целом и в каждом обществе отдельно. Ждут не только психологи и нейролингвисты, медики и специалисты по управленческим технологиям. Ждут экономисты, юристы, маркетологи – все заинтересованные в том, чтобы в их жизни появился некто, дающий практические рекомендации: когда можно доверять своей интуиции, а когда лучше остановиться и хорошо задуматься, перепроверив все свои выводы и доказательства.

Основная мысль научной работы Канемана – наличие у человека двух совершенно разных систем мышления. Одна довольно оперативная и легко обучаемая. Мы обычно называем ее интуицией. Вторая система медленная, не слишком трудолюбивая, но именно она способна научить первую систему разнообразию процессов и теорий. И именно она позволяет решать самые сложные проблемы, с которыми не в состоянии справиться наша интуиция, предпочитая точку зрения со стороны, не очень стремясь быть замешанной в спорах и дискуссиях с реальностью. Я бы назвал эту систему разумом.

Первая система – интуитивная – генерирует решения, не требующие особых усилий и затрат. Поэтому мы чаще доверяем ей. И это срабатывает на бытовом уровне: стоит ли сегодня брать зонт либо хочется ли нам сейчас пить. Но существуют целые отрасли, сферы жизнедеятельности, где на интуицию полагаться нельзя, потому что она склонна подменять понятия более легкими, комфортными к восприятию, слишком доверяет прежнему опыту, несмотря на различия обстоятельств, ситуаций, событий и т. д. Здесь нужна работа второй системы, разумной, не позволяющей принимать решение, о котором потом будешь жалеть, заставляющей нас размышлять над каждым шагом и, слушая сердце, все же думать медленно, избегая шансов действовать спонтанно и непредсказуемо.

Многовато учености, скажете вы. Однако без действительно научного (читай разумно медленного, по Канеману) подхода к решению вопросов будущего Украины, воплощению стратегий расцвета технологий и инноваций, проведению реформ в образовании и фундаментальной науке, к пониманию, куда направляются наши экономика и культура, вряд ли мы увидим наше государство таким, о котором мечтаем. Государством, в ключевом знаменателе формулы развития которого лежат базовые ценности – такие, как доверие общества к власти, прозрачность любой формы собственности, экономическая целесообразность фискальной политики и стабильность финансового рынка. Отсюда – достижение ключевых показателей социально-экономического развития: рост ВВП и реально работающего бизнеса, в частности МСБ; повышение благосостояния населения, и прежде всего за счет повышения его платежеспособности, а не социальных льгот и пособий. Удержание этих показателей на должном уровне позволит новому в украинском обществе постиндустриальному классу, набирающему обороты в силу стремительного научно-технического прогресса, в конце концов победить старую олигархическую элиту вместе с той вертикалью человеческого ресурса, который работает на эти 10% самых богатых украинцев. И именно они – высокообразованные, творческие, свободные от стереотипов и демократические по менталитету – смогут сдвинуть с места те реформы, которые необходимы, чтобы Украина стала действительно государством с европейскими стандартами. И именно потому очень важно думать медленно, чтобы не принимать неосознанных и нерациональных решений в автоматическом режиме с последующим поиском и выяснением вопросов «почему?» и «зачем?». А еще для того, чтобы избегать манипулирования нашим доверием и нравственными ценностями – к сожалению, Евромайдан так и остался неологизмом в мировой истории. Время исправить ситуацию еще есть.

Теги #гриджук

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь