Суд отменил решение об увольнении замглавы НБУ Приходько

Суд отменил решение об увольнении замглавы НБУ Приходько

Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ НБУ от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации.


Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря 2015 года. У НБУ было 10 дней, чтобы подать апелляцию.

Бывший заместитель главы Нацбанка Борис Приходько, уволенный в октябре 2014 года в рамках закона "Об очищении власти", спустя год - 13 ноября 2015 года - требовал отменить приказ НБУ №1827-к о его увольнении, восстановить в должности, выплатить среднюю зарплату за период с 22 октября 2014 года по момент фактического восстановления в должности, обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти".

Однако уже 22 декабря Борис Приходько направил в суд письменное заявление с просьбой уменьшить исковые требования до двух: признать противоправным и отменить оспариваемый приказ НБУ; обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти". Таким образом, Борис Приходько больше не требовал восстановить его в должности и выплатить зарплату за этот период. Обновленные требования суд удовлетворил 28 декабря.


Читайте: Дело на 2 миллиарда


Господин Приходько считает, что приказ об увольнении оформлен с нарушением законодательства, так как люстрационная проверка в отношении него не проводилась.

Суд согласился с доводами Бориса Приходько относительно наличия оснований для удовлетворения иска и отменил приказ главы НБУ от 22 октября 2014 года о его увольнении. 

В декабре 2012 года Борис Приходько пришел в НБУ на должность первого заместителя главы. В марте 2014 года первым заместителем главы НБУ стал Владимир Кротюк, поэтому Борис Приходько был переведен на должность заместителя.

Фактически Борис Приходько перестал работать в НБУ раньше, чем 22 октября 2014 года, поскольку еще 31 июля 2014 года он был задержан ГПУ по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем. Он проходит по делу хищения 2 млрд грн госсредств из Брокбизнесбанка.

Борис Приходько подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем, в особо крупных размерах. По первой статье предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет, по второй – от 8 до 15 лет.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.