Диляра Мустафаева: «Банкам для обслуживания бюджетников придется нарастить банкоматы» Фото Артемия Милкофф ("Украинские новости")

Диляра Мустафаева: «Банкам для обслуживания бюджетников придется нарастить банкоматы»

В ходе круглого стола «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес» директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева рассказала о том, как на инфраструктуре рынка обслуживания платежных карт отразится сокращение зарплатных банков.



- Хочется поговорить о скандальном решении Кабмина, которым утверждены новые требования к банкам, которые имеет право обслуживать бюджетников. И как изменится расстановка сил на рынке платежных карт?

- Начну с того, что скажу о текущем распределении долей рынка. Из диаграммы видно, что крупнейшие игроки – Райффайзен, Ощадбанк и ПриватБанк – занимают порядка 75% доли рынка по активным пластиковым картам, по банкоматам и терминалам. Примерно, ситуация везде одинаковая. И за прошедший период текущего года они еще больше прирастили свою долю.

Наиболее ощутимо выросла доля «Привата» на рынке (+3,7%), Ощадбанка, хорошо еще нарастил свою долю «Хрещатик» (+0,58%). А также Укргазбанк, УкрСиббанк, ПУМБ и Альфа. Если посмотреть динамику прироста карточек по более мелким банкам и исходя из того, какой процент прироста наблюдался по отношению к началу года, то по количеству видно, что мелкие банки тоже продемонстрировали хорошую динамику: Юнисон, Конкорд, КСГ. Естественно, они несопоставимы по долям рынка с крупными банками, но они просто показали хорошую динамику по отношению к своим показателям на начало года.

Если говорить о насыщенности рынка, покрытии банкоматами, терминалами, то из таблицы видно, что покрытие в Украине банкоматами достаточно большое, высокое по своему уровню. Но в тоже время, еще есть куда расти, ведь оно значительно ниже, чем в Европе или в США, как уже об этом говорили. Но в то же время покрытие достаточно неравномерное, тоже видно из этих диаграмм. Естественно, что вокруг крупных городов покрытие значительно выше, если считать на 1 млн человек. Покрытие значительно выше, чем в западных регионах и, конечно же, в Луганской и Донецкой областях покрытие, в последнее время, сильно уменьшилось.

Теперь то, о чем собственно моя презентация, в основном, чему она посвящена. Как перераспределятся доли рынков при внедрении постановления (при вступлении в действие) «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы», вернее изменений к этому постановлению. К банкам был выдвинут ряд требований, которые значительно более жесткие, чем были раньше к банкам, которые обслуживают бюджетные проекты, зарплатные проекты и так далее. Наиболее трудновыполнимое требование – это количество ОВГЗ не меньше 20% регулятивного капитала и участие в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП). При чем количество активных карт по НСМЭП должно быть не менее 10% от общих лимитированных карт банка. Правда, это требование вступит в силу через год, но оно достаточно проблематично для выполнения.

Кроме того, ограничивают банки, которые могут обслуживать бюджетные, пенсионные деньги, тем, что размер активов банка должен быть не меньше 1% от общего рынка. На таблице, которые приведены дальше, я перечислила те банки, которые уполномоченные и подходят под критерий 1% и выше с их долей активов и при этом у них отсутствуют санкции. То есть, одним из требований являлась, что банки и собственники этих банков не должны подпадать под санкции Евросоюза и так далее. Таким образом, «дочки» российских государственных банков автоматически исключаются из этого перечня. Если смотреть, то общее количество банков ориентировочно будет около 11, которые соответствуют этим требованиям.

Если говорить о том, какая доля рынка регулируется этим постановлением, то надо понимать, что пенсионеров в Украине порядка 12 млн человек. Даже если предположить, что где-то 80% из них получают пенсию по карточкам, то сумма получается достаточно внушительная. Плюс количество госслужащих около 400 тыс. человек, плюс бюджетники, то суммы получаются достаточно солидные. Если ориентироваться по выплатам 2015 года, то это получается больше 400 млрд грн. Это около 40% всего объема операций на карточном рынке.

Мы попытались смоделировать, как может измениться ситуация, в случае, если действительно это постановление вступит в силу и рынок перераспределится. Ну, каким образом мы это сделали?  Мы взяли по тем банкам, по которым у нас была информация, число карточек по Пенсионному фонду и по зарплатным проектам. Но по большинству банков такой информации не было, поэтому мы гипотетически предположили, что от общего количества карточки, они по уполномоченным банкам распределены, более-менее, пропорционально и к долям рынка по количеству активных карточек. И смоделировали ситуацию – некую картинку. Изначально предупреждаю, что это даже не может считаться полноценным прогнозом, потому что не все входящие данные были корректные. Но приблизительно мы смоделировали случай, если останутся и будут обслуживать бюджетные счета только три государственных банка, которые автоматически попадают под критерии. Им не нужно выполнять никакие требования, они на постоянной основе являются уполномоченными, то доля рынка может поменяться следующим образом.

«Привата» доля уменьшится на 10%, Ощадбанка и остальных обслуживающих государственных банков увеличится на 8% - это Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк. У Райффайзена доля уменьшится порядка 2%, у УкрСиббанка – 1,7%, и так далее. Вот это в случае, если будут работать на этом рынке только государственные банки.

Если все-таки банкам удастся каким-то образом смягчить хотя бы частично требования, либо они решат идти на дополнительные расходы (покупать ОВГЗ, выпускать карты НСМЭП), либо, повторюсь, эти требования отменятся, и если эти одиннадцать банков, которые изначально попадают под критерий свыше 1% активов и отсутствие санкций, то, естественно, доля их прирастет. Опять же, гипотетически, мы взяли, что эти карточки распределятся равномерно между обслуживающими банками. Тем более, что Минфин рекомендовал открывать зарплатные счета и счета Пенсионного фонда на выбор в нескольких банках (один из трех выбирать). То, опять же, гипотетически, если изменится ситуация таким образом, то будет небольшой прирост, и топ лидеров поменяется незначительно. Из него уйдет Сбербанк России, который раньше входил в десятку лидеров. Его место может занять Креди Агриколь, если он будет обслуживать бюджетные счета.

Если смотреть на банкоматное покрытие, то возможно банкам, которые будут обслуживать бюджетников, придется увеличить количество банкоматов. В связи с тем, что у них прирастет количество активных карточек для того, чтобы нормально обслуживать население.

Мы сделали расчет, исходя из того текущего количества активных карточек, которые есть у данных банков на данный момент, покрытие на 1 млн человек, то государственным банкам однозначно надо будет увеличивать количество банкоматов. Если брать расходы на новые банкоматы, то на это потребуется финансирование порядка $97 млн, если покупать б/у банкоматы, то цифра будет в пять раз меньше.

- Чтобы госбанки заменили действующие банки на рынке зарплатных проектов и выплаты денег бюджетникам, то будут нужны затраты минимум $19 млн на три госбанка. Из которых большую часть необходимо будет выложить Ощадбанку, а это банки, которые несут убытки, которые будут докапитализироваться. Достаточно серьезная нагрузка на государственные банки, на их бюджет.

- В качестве альтернативы для мелких проектов можно будет использовать MasterCard и Debit Card, которые есть и сейчас, и которые позволяют наличные бесплатно в любых банкоматах снимать. В принципе, тенденция такая, что нужно будет увеличивать количество банкоматов. Если распределяться бюджетники между теми одиннадцати банками, о которых я говорила: ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Альфа-банк, Укргазбанк, ПУМБ, Укрэксимбанк, Креди Агриколь и «Пивденный». То, в принципе, расходы на приобретение банкоматов будут несколько меньше, потому что у многих из этих банков достаточно хорошая банкоматная база, которой сейчас немного с избытком и им не придется доукомплектовываться. Расходы при покупке нового банкомата мы насчитали на уровне 80 млн, при покупке банкоматов б/у – на уровне 16 млн.

- То есть, почти та же сумма 16-19 млн, но распределена не по трем госбанкам, а по всей системе банков, которые будут заниматься проектами.

- Да. По всей системе не всем банкам понадобится наращивать базу. Если говорить о динамике рынка по структуре карточных операций (у меня есть график), то мы явно видим, что на фоне увеличения операций с активными карточками уменьшается доля снятия налички. Если в 2002 году она была на уровне 94% в общем объеме операций, то сейчас она спустилась до 69%, а по количеству операций – до 35%.

Если сравнивать это с другими странами, с ближайшими нашими соседями, то в принципе, по доле операций – достаточно нормальная, сопоставимая сумма: в России наличка составляет 76% от объема, у нас – 69%, в Белоруссии – 68%. Но пока у нас еще выше доля наличных операций в общем их количестве: у нас 35%, в России – 28%, в Белоруссии – 23%.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitterи Facebook.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь