Аграрии избавляются от страха за урожай

Аграрии избавляются от страха за урожай

Рынок агрострахования после нескольких лет застоя начал восстанавливаться: несмотря на сокращение застрахованных посевов, страховщикам удалось в минувшем году почти на треть нарастить сбор премий. Участники рынка раскрыли условия, при которых в сегмент потекут деньги агробизнеса (укр.).


Кризис на рынке агрострахования закончился. Страховщикам удалось привлечь на 30% больше премий, чем годом ранее, говорится в исследовании IFC «Рынок агрострахования Украины в 2017 андеррайтинговом году». Участники рынка получили от аграриев 204,4 млн грн (ранее – 157,1 млн грн). В долларах рост составил 28% (с $6 млн до $7,7 млн).

Более того, впервые с 2011 года количество заключенных договоров выросло – с 793 договоров в минувшем году до 957 договоров в текущем (+20%). Из них 427 договоров предусматривают страхование зимних рисков, 530 – летних. «Наибольшей популярностью у наших клиентов пользуется программа по страхованию озимых культур на период перезимовки. По данному виду страхования клиентов в первую очередь интересует страхование озимой пшеницы и озимого рапса», – говорит руководитель департамента корпоративного страхования СК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев. Объем застрахованных площадей, впрочем, сократился – с 700 тыс. га до 657 тыс. га. Это минимум с 2011 года.

 


Узкий круг

В исследовании IFC, копией которого располагает FinClub, отмечается, что лицензия на страхование сельхозпродукции есть у 58 страховых компаний, но данные для отчета предоставили лишь 13 компаний. «Исследование является репрезентативным, поскольку компании, которые не предоставили информацию, как правило, не осуществляли страхование сельхозрисков в 2017 году», – отмечается в отчете. Лидирует по объему привлеченных премий СК «Универсальная» (53,6%). Активными также были компании «ИНГО Украина» и «Аска» (по 8,6%), «PZU Украина» (7,8%) и «Краина» (7%).

Начальник управления андеррайтинга СК «АХА Страхование» Виктор Андрийчук рассказывает, что при добровольном страховании по весенне-летнему периоду клиенты выбирают поименный перечень рисков, который обязательно включает град, бурю, ураган, шторм. Средняя ставка премии составила 3,5% (страхование на зимний период дороже – 3,7%; дешевле на летний – 3,4%). «Страховые продукты в 2017 году включали более широкий перечень рисков, чем в предыдущие годы. Это защита от полной гибели плюс весенние заморозки на период перезимовки и страхование будущего урожая от многих рисков на весенне-летний период», – отмечено в исследовании. Основным риском для посевов озимых культур в осенне-зимний период является критическая температура.

Лидерами по объему выплат стали «Брокбизнес» (40,3% рынка), «ИНГО Украина» (24,3%) и «Аска» (19,8%). Средний уровень выплат – 44,2%, но у «Аска» – 123,1%.

Основными «поставщиками» клиентов для страховщиков стали Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ). «Страхование, связанное с программами финансирования сельхозпроизводителей через Аграрный фонд и ГПЗКУ, составляет примерно одну треть от общего по рынку по показателю количества заключенных договоров и застрахованной площади и две трети – по показателю объема собранных премий. Средняя ставка премии по этим договорам выше аналогичного среднего показателя по рынку на 0,8 п.п», – указано в исследовании IFC.

 

Хлеб всему голова

Страховщики объясняют рост премий подорожанием агропродукции и ростом затрат на сельское хозяйство. «Стоимость страхования во многом зависит от перестрахования, так как Украина находится в зоне риска по данному виду страхования. В последние три года стоимость перестрахования была неизменной, что позволило нам не повышать тарифы для клиентов», – говорит и.о. генерального директора «Гардиан» Александр Кориненко.

Далеко не всем компаниям удалось добиться среднерыночных темпов роста. «Если сравнивать 2016-й и 2017 андеррайтинговый год по агрострахованию в нашей компании, то общий сбор премии уменьшился на 26%», – признает Сергей Кривошеев. А СК «АХА Страхование» удалось нарастить премии более чем на 50%. Появляются на рынке агрострахования и новые участники. «Компания начала работу по агрострахованию в 2015 году, за два года работы портфель увеличился в 10 раз», – отмечает Александр Кориненко.

Клиентами страховых компаний являются крупные холдинги, а также аграрии, от которых банки требуют страховать урожай. «Это добровольные клиенты, которые поступают в АХА через брокерский канал продаж либо напрямую. Также среди наших клиентов есть совместные клиенты с банками и поставщиками средств защиты растений», – говорит Виктор Андрийчук. «В нашем портфеле в основном крупные агрохолдинги и аграрии с банком земли от 5 тыс. га, которые страхуются добровольно. Основные клиенты сотрудничают с нами долгое время и поэтому мы имеем стабильный портфель страхователей, который ежегодно пополняется новыми. Теми, кто никогда не страховал агрориски. Доля таких клиентов не превышает 20%», – рассказывает Сергей Кривошеев. По словам Александра Кориненко, фермеры не готовы самостоятельно страховать свои посевы. «Каждый год они надеются на авось», – признает Александр Кориненко.

IFC также исследовала страхование животных: было заключено 13 договоров страхования крупного рогатого скота (486,07 тыс. грн премий; тариф – 0,4%), 9 договоров страхования свиней (1,87 млн грн; 1%) и один договор страхования домашней птицы (73,06 млн грн; 0,5%). «Объемы страхования животных незначительны. Ставка премии низкая, значит, такое страхование не предоставляет покрытие от основных рисков», – говорится в отчете. В органическом производстве аграрии страхуют озимую пшеницу (17 договоров), озимую рожь и ячмень (по одному договору). Это всего 0,02% от собранных премий в сегменте.

Сдержанный прогноз

Пик развития рынка агрострахования в прошлом приходился на периоды страхования с господдержкой, но страховщики надеются, что сейчас агросектор будет активнее пользоваться их услугами даже без госдотаций. «У него огромный потенциал для роста и при стабильной политической и экономической ситуации. В первую очередь будут развиваться классические и наиболее популярные виды – страхование сельскохозяйственных культур на зимний период», – прогнозирует Сергей Кривошеев. По мнению Александра Кориненко, при возобновлении государственной поддержки и субсидирования агрострахования возможны кардинальные изменения в отрасли.

Рост возможен за счет популяризации новых направлений. «В этом году все заговорили о страховании многолетних насаждений, в частности о яблонях. Причина проста: в прошлом году в отдельных регионах вымерзло до 80% урожая яблок. В основном пока погода диктует целесообразность страхования для наших сельхозпроизводителей. А многие из них считают, что благоприятные погодные условия будут длиться всегда, в чем они, по нашему мнению, глубоко ошибаются», – говорит Виктор Андрийчук.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.