Ахметова вернули на биржу

Ахметова вернули на биржу

Брокеры по просьбе миноритариев завели на биржу несколько активов Рината Ахметова. Акциями его компаний было запрещено торговать на организованном фондовом рынке с лета 2016 года из-за перерегистрации их в частные акционерные общества. Однако новый закон позволил торговцам возвращать таких эмитентов на биржу. Стоимость их акций взлетела в разы (укр.).



После массового ухода эмитентов с 2016 года из биржевого списка «Украинской биржи» сейчас началось движение в обратную сторону. В начале 2018-го на фондовый рынок стали возвращаться компании, биржевая торговля акциями которых была запрещена полтора года.

Затянувшаяся пауза

Проблемы у рынка начались 1 мая 2016-го, когда вступили в силу правки в закон «Об акционерных обществах» с более жесткими требованиями к публичным акционерным обществам (ПАО). Публичные компании, которые не хотели им соответствовать или же не могли, но имели большое количество акционеров в результате ваучерной приватизации 1990-х, получили право перерегистрироваться в частные акционерные общества (ЧАО). И поскольку биржевая торговля акциями ЧАО запрещена, они были исключены из биржевого списка. В таком случае миноритарии могли бы продать акции лишь на внебиржевом рынке, самостоятельно найдя на них покупателя.

За 2016 год биржевой список УБ по этой причине покинули 19 компаний, в 2017-м – еще 28. Первый исход, который к тому же оказался одним из самых массовых, произошел 1 июля, когда рынок покинули 13 компаний (см. справку). Десять из них контролировал Ринат Ахметов. Среди этих компаний были металлургические заводы («Азовсталь», ММК им. Ильича, Енакиевский МЗ) ГОКи (Северный, Центральный, Ингулецкий), шахты («ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса»).

У миноритариев в 2016-2017 годах была возможность продать акции на бирже, либо их эмитентам напрямую. Но для этого они должны были проголосовать на собраниях акционеров «против» перехода в ЧАО. «Чтобы предъявить акции к выкупу в процессе конвертации в ЧАО, нужно было ехать на собрание акционеров, голосовать против преобразования. А это для владельцев маленьких пакетов акций просто нецелесообразно. Они чаще всего либо не знали о грядущих изменениях, либо им было невыгодно ехать: сумма выкупа была несопоставима с расходами на поездку. Поэтому какой-то фри-флоат при конвертации остался. Логично, что есть спрос на продажу этих акций», – рассказал управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Обратный путь

Регулятор фондового рынка признавал, что освобождение де-факто непубличных компаний от требований к «публичным» эмитентам нарушает права их миноритарных акционеров, которых лишили рыночного инструмента определения стоимости акций и простого способа продажи их. Поэтому в ходе принятия закона «Об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг» в законодательство о фондовом рынке была включена новая норма о том, что акции ЧАО могут торговаться на бирже. Закон вступил в силу 6 января 2018-го.

Алексей Сухоруков вспоминает, что когда в НКЦБФР готовили законопроект, то была «четкая договоренность», что даже после преобразования эмитентов в частные компании миноритарии должны иметь возможность продать акции. «В идеале – на бирже», – отмечает он. А эмитент при этом не должен был иметь право требовать от биржи исключения его акций из биржевого списка.

Уже в конце января компании начали возвращаться на рынок. С 22 января в биржевой список «Украинской биржи» были включены три эмитента: АвтоКрАЗ, Авдеевский коксохимический завод и «Металлургический комбинат “Азовсталь”». Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича вернулся с 26 января. ЧАО «Прожектор» допущено к торгам с 5 февраля, но эта компания котируется впервые. На бирже ПФТС таких случаев возврата пока не зафиксировано.

Компании мгновенно подорожали. Стоимость акций АвтоКрАЗа и ММК им. Ильича удвоилась, ценные бумаги «Азовстали» подорожали в 3,5 раза, а цена Авдеевского коксохимического завода поднялась почти в 4 раза (см. график). Правда, это произошло на небольших объемах торгов.

 

С акциями АвтоКрАЗа заключено 18 сделок на 21,8 тыс. грн (акция подорожала с 0,035 грн до 0,0688 грн). 38 сделок было проведено с акциями «Азовстали» на сумму 270,5 тыс. грн (акция подорожала с 0,2452 грн до 0,85 грн). Авдеевский коксохим торговался намного активнее – 66 сделок на 419,1 тыс. грн (взлет цены с 0,81 грн до 3,15 грн). С акциями ММК им. Ильича и вовсе была заключена всего одна сделка на сумму 24,5 тыс. грн (рост цены с 0,0529 грн до 0,1 грн).

Инициаторами возвращения компаний на биржу выступили их миноритарии, а де-юре процедуру проводят торговцы ценными бумагами. «О возврате на биржу заявляют торговцы, к которым обращаются миноритарии, не успевшие избавиться от своего пакета акций в процессе реорганизации ПАО в ЧАО», – отметил Алексей Сухоруков. Его брокер таких заявок не готовит.

Трех из четырех упомянутых эмитентов на «Украинскую биржу» вернула инвестиционная компания Dragon Capital, сообщили FinClub в компании. «Инициаторами заведения бумаг на биржу были миноритарные инвесторы и брокерские компании. Компания «Дрэгон Капитал» инициировала завод на УБ акций «Азовстали», Авдеевского кокса и КрАЗа. Для этого нужно было подать на биржу заявку, анкету по эмитенту и заплатить 500 грн за каждую ценную бумагу как листинговый платеж. Мы действовали в каких-то случаях по собственной инициативе, в каких-то – по просьбе клиентов», – рассказал FinClub управляющий директор Dragon Capital Денис Мацуев.

Цена вопроса

Миноритарии хотели бы вернуть на биржу и другие компании, но пока это сложно. «Некоторые компании не удалось завести, поскольку они не публикуют свою финансовую отчетность, а без этого биржи не могут заводить акции на рынок заявок. Уровень корпоративного управления в большинстве украинских компаний, к сожалению, еще очень низкий», – сетует Денис Мацуев.

Формально на любую ценную бумагу можно найти покупателя, если ее эмитент будет отвечать минимальным требованиям законодательства и инвесторов. «Если бумаги обращаются на бирже, то нет никаких причин их не покупать. Если компания будет платить дивиденды, будет развиваться и приносить прибыль, то такие вложения интересны», – считает Алексей Сухоруков.

Денис Мацуев говорит, что акции возвращаются на организованный рынок не для распродажи. «Речь не шла о том, чтобы избавиться от бумаг, а о том, чтобы поддерживать торговый оборот, так как по этим эмитентам довольно много акций осталось в свободном обращении, – говорит финансист. – Иногда даже мажоритарии обращаются с просьбой быть маркет-мейкером по их эмитенту и поддерживать котировки. По украинским компаниям, торгуемым в Польше, это распространенная практика. Акционеры этих компаний понимают пользу от ликвидности рынка».

Цена, по которой эмитенты возвращаются на рынок, также важна. «Как правило, инициатор (завода ценных бумаг. – Ред.) выставляет котировки в первый день торгов. Но цена не берется из воздуха. Как правило, эти бумаги торговались до этого вне биржи на каких-то уровнях, поэтому и на бирже в первый день цены появляются близко к внебиржевым», – рассказал Денис Мацуев.

Завысить цену бумаг не позволит рынок, если по ним будет ликвидность. «Ценообразование происходит под воздействием спроса и предложения. На какой уровень будут ориентироваться торговцы? Это другой вопрос, но вряд ли на исторический уровень», – говорит управляющий активами КУА «АРТ Капитал Менеджмент» Вячеслав Король. Точкой отсчета становятся расчеты текущей стоимости эмитента, исходя из его финансовой отчетности и корпоративных событий.

«Будут оценочные процедуры. Но со скидкой весьма приличного размера из-за угрозы сквиз-аута», – говорит Вячеслав Король. Процедуру сквиз-аута в Украине разрешили в минувшем году. Ее суть заключается в том, что мажоритарный акционер компании, владеющий свыше 95% акций, может заставить миноритариев продать ему оставшиеся менее 5% акций. И это реальная угроза. Ринат Ахметов через Metinvest владеет 96,21% акций «Азовстали» и 99,32% ММК им. Ильича.

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

Как компании уходили с «Украинской биржи» из-за перерегистрации в ЧАО
Дата ухода с «Украинской биржи»

Компании, которые перерегистрировались из ПАО в ЧАО

1.07.2016

Авдеевский коксохимический завод

Запорожкокс

Евраз Баглийкокс

Евраз Сухая Балка

Центральный горно-обогатительный комбинат

Ингулецкий ГОК

Северный ГОК

МК Азовсталь

Енакиевский металлургический завод

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича

Евраз – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского

Харцызский трубный завод

ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса

20.07.2016

Донецккокс

3.08.2016

Азовобщемаш

ДТЭК ПЭС-Энергоуголь

Мариупольский завод тяжелого машиностроения

17.08.2016

Тодак

15.12.2016

Полтавская птицефабрика

10.02.2017

Полтавхиммаш

21.04.2017

Яготинское

25.04.2017

Киевский исследовательско-экспериментальный механический завод

2.06.2017

АвтоКрАЗ

Волыньоблэнерго

Маркограф

Концерн Хлебпром

ЭК Херсоноблэнерго

Прикарпатьеоблэнерго

Львовоблэнерго

Запорожский абразивный комбинат

Полтавский облагропостач

Украинский графит

Закарпатьеоблэнерго

Кременчугский колесный завод

ЭК Житомироблэнерго

Кировоградоблэнерго

ЭК Черновцыоблэнерго

22.06.2017

Днепроспецсталь

АЭС Киевоблэнерго

Концерн Стирол

Новокраматорский машиностроительный завод

3.10.2017

Евраз Днепродзержинский коксохимический завод

12.10.2017

Креатив Групп

17.10.2017

Запорожтрансформатор

26.10.2017

Карлсберг Украина

29.11.2017

Производственное объединение Автотранспортщик

7.12.2017

Славянские обои КФТП

4.01.2018

АСК Укрречфлот

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.