Активы банкротов продадут не совсем ProZorro

Активы банкротов продадут не совсем ProZorro

Фонд гарантирования вкладов физлиц устранил с рынка продажи активов банков-банкротов половину его прежних участников. Освободившиеся позиции, в частности, заняли компании, работающие с системой публичных закупок ProZorro, и «дочки» американских бирж. Обещание перевести все продажи Фонда в систему «ProZorro.Продажи» будет выполнено не скоро. Фонд решил, что целый год на рынке будут параллельно работать сразу три модели продаж.


Переформатирование рынка

Фонд гарантирования вкладов физлиц провел масштабный передел рынка продажи активов банков-банкротов стоимостью 99 млрд грн. ФГВФЛ опубликовал в пятницу список 33 площадок, которые получили право заниматься организацией торгов имуществом и активами ликвидируемых банков. Общее количество организаторов торгов практически не изменилось (ранее при Фонде работали 32 аккредитованные площадки), но их перечень обновился наполовину.

Из прежнего состава аккредитованных площадок исключены 16 компаний (см. таблицу). Из них только три площадки были аккредитованы еще до начала кризиса, остальные стали работать с ФГВФЛ в 2014-2015 годах. С июня по август 2016-го на восьми таких площадках не был продан ни один кредит банка-банкрота, на других восьми – продали кредитов суммарно за 83,87 млн грн.

В Фонде не называют ни площадки, которые не прошли отбор (отказано в аккредитации 17 заявителям из 50), ни причину отказа им. Ее не знают и сами площадки. «Фонд не уведомил площадки, в том числе членов нашей ассоциации, о причинах недопуска к торгам. Надеемся, что в ближайшее время получим ответы, и тогда можно будет говорить о прозрачности конкурса», – сетует директор ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка. По его словам, отбор проходил с нарушениями: «Во время процедуры вскрытия конвертов стало известно, что у некоторых площадок, которые в итоге прошли отбор, были поданы неполные пакеты документов или документы были не прошиты. С одной стороны, это формальность, а с другой – требования должны быть едиными для всех». В ФГВФЛ заявили, что они письменно уведомят каждую площадку о причинах отказа в аккредитации.

Условия самого конкурса постоянно менялись. «22 июля ФГВФЛ огласил конкурс по выбору организаторов торгов. Сначала завершить его планировалось в августе, позже – в сентябре. И вот уже октябрь. Во время проведения конкурса два раза менялся срок его проведения и три раза – конкурсные требования», – говорит директор ООО «Ю.Софт» (площадка Ubiz.ua) Дмитрий Бойко.

Повторно аккредитовались 16 площадок (на 12 из них летом были проданы кредиты за 127,38 млн грн), из которых 13 площадок будут продавать активы банков по старой схеме. Речь идет о том, что ФГВФЛ в ручном режиме распределяет лоты между площадками. «Мы «нарезаем» активы лотами минимум по 20 млн грн и раздаем по очереди биржам согласно списку», – говорит директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Только три площадки (ООО «Электронные торги Украины», товарные биржи «Полонекс» и «Украинская Агропромышленная»), которые уже работали с Фондом, смогут либо сами искать покупателя на полученный актив, либо завести его в «Prozorro.Продажи». «Более ликвидные активы площадки могут продавать как раньше. А менее ликвидные – через «ProZorro.Продажи», чтобы увеличить рынок потенциальных покупателей», – прогнозирует Олег Падалка.

Исключительно с новой системой «Prozorro.Продажи» будут работать девять новых организаторов торгов, в том числе первый банк – Альфа-банк. Еще восемь впервые аккредитованных площадок будут продавать активы сами, не подключаясь к «Prozorro.Продажи». Среди этих новичков оказались «дочки» американских площадок, выход которых на украинский рынок был анонсирован в мае. Топ-менеджеры компании The Debt Exchange тогда создали «Дебтекс Украина» (уставный капитал – 125,6 тыс. грн), а First Financial Network – «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (25 тыс. грн).

Объем средств от продажи банками кредитов летом 2016 года, млн грн



Длительный пилот

Двенадцать площадок, которые планируют работать с «Prozorro.Продажи», будут тестировать новую модель торгов, при которой информация о лоте будет хранится в центральной базе данных ФГВФЛ, но в период пилота – в «Трансперенси Интернешнл Украина». Уже через полгода эта система может стать обязательной для всех. «У «Трансперенси Интернешнл Украина» – контракт с Фондом до конца 2017-го года. Но насколько я понимаю, Фонд дает два-три месяца на тестирование. Если не будет каких-то проблем, то еще два-три месяца – для подключения к ЦБД всех, кого там нет, и все. Если система работает без технологических ошибок, то совершенно нет никаких причин выдавать лот на отдельную площадку, а не в ЦБД», – сказал FinClub руководитель проекта «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев.

Но в Фонде никуда не спешат. «Новая система продажи активов находится на этапе тестирования. Режим «пилота» у нас предусмотрен на один год. «Prozorro.Продажи» запускается параллельно той системе реализации активов, в которой сейчас работает Фонд. В течение нескольких месяцев будет изучаться статистика продаж, будут рассматриваться жалобы, если таковые появятся. Мы должны убедиться, что новая система работает без нареканий. Только после того как на практике будет доказана ее прозрачность и эффективность, мы сможем наконец принять решение, что активы вне системы «Prozorro.Продажи» продаваться не будут», – заявила Юлия Берещенко.

Работа с «ProZorro.Продажи» не требует от площадок значительных затрат на создание отдельной торговой системы. «Ранее у Альфа-банка не было торговой площадки, так как бизнес по продаже имущества ликвидируемых банков мы не рассматривали как системный. С внедрением системы «ProZorro.Продажи» мы разработали площадку и планируем использовать ее для продаж через ЦБД ProZorro, – рассказал FinClub вице-президент, руководитель отдела корпоративных финансов Альфа-банка Вадим Полищук. – При продаже через «ProZorro.Продажи» мы имеем возможность искать покупателя на любой лот, выставленный на продажу, независимо от того, на какую площадку он был распределен Фондом. Если найденный нами покупатель будет успешным, мы получим 90% от суммы комиссии. В текущей же системе заработок площадки в большей степени зависит не от умения находить покупателей на активы, а от того, как Фонд, по непонятному нам алгоритму, распределит ликвидные активы между аккредитованными при нем площадками».

Из девяти участников, которые будут работать только с «ProZorro.Продажи», семь являются операторами площадок, работающих с системой госзакупок ProZorro. Это предопределило их интерес к новым возможностям. «Наша компания ранее не имела опыта продажи активов банков в стадии ликвидации. Поэтому единственным каналом продаж указанных активов будет система “ProZorro.Продажи”», – сказал FinClub руководитель проекта «Электронные аукционы “Е-Тендер”» Дмитрий Мазенко.

Такое же мнение высказал и руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров. «Мы раньше не выставляли лоты на продажу на своей торговой площадке, поэтому теперь будем продавать только в системе. Наша площадка – один из официальных участников и основателей Системы электронных публичных закупок ProZorro», – сказал он.

При этом затягивание перехода на «ProZorro.Продажи» может свести на нет попытки Фонда повысить эффективность продажи активов. «Это разрешает Фонду в ручном режиме распределять активы на миллиарды гривен. Так и получается, что еще год одна часть рынка будет работать по одним правилам, другая – в ручном режиме, третья – как получится. Кроме того, если не принимать во внимание девять площадок – участников «ProZorro.Продажи», то продавать активы будут еще 24 электронные площадки: у каждой свои правила, свой интерфейс, своя логика. Снова, как и раньше, для того чтобы найти необходимый лот, нужно погуглить 24 площадки», – говорит Дмитрий Бойко.

Правда, он признает, что не все «как прежде». «На рынке все как было, так и есть, только добавили две американские площадки. Некоторые игроки данного рынка, со ссылкой на источники в ФГВФЛ, утверждают, что именно для завода на украинский рынок американских компаний и был организован данный конкурс. По информации от НБУ, именно последним будут отдавать на реализацию пулы активов, находящихся в залоге НБУ», – утверждает господин Бойко. Сейчас НБУ продает свои активы через госплощадку СЕТАМ, которая 5 октября также подтвердила аккредитацию при ФГВФЛ.

 

Организаторы торгов Сумма, вырученная на биржах в июне-августе 2016 года от продажи прав требований, млн грн
  Площадки, которые потеряли аккредитацию  
1 ПП «Експертне агентство» 27,927
2 Перша українська міжрегіональна товарна біржа 3,813
3 Українська універсальна товарна біржа  
4 Товарна біржа (ТБ) «Іннекс» 12,316
5 ТОВ «Кепіталс Прайс» 1,129
6 ТОВ «Спеціалізоване підприємство юстиції» 2,167
7 Українська універсальна біржа 31,826
8 ТОВ «Самсон»  
9 Аграрна біржа 1,233
10 ТОВ «Центр з реалізації проблемних активів»  
11 ТОВ «Хабід Україна»  
12 ТБ «Київська агропромислова біржа» 3,462
13 ТОВ «МТ-ТЕХ Відол»  
14 ТБ «Земельна універсальна промислова біржа»  
15 Рівненська міжрегіональна універсальна товарно-майнова біржа «Прайс»  
16 ТБ «Центральна Товарна Біржа»  
  Площадки, которые сохранили аккредитацию  
1 ТБ «Універсальна товарно-сировинна біржа» 4,951
2 ТБ «КМФБ» 10,89
3 ТОВ "УКГ Моніторинг" 9,283
4 ТБ "Центральна універсальна товарна біржа" 9,741
5 ТБ "Полонекс"* 6,686
6 ТБ  «Перспектива -Коммодіті» 0,273
7 ТБ «Українська міжрегіональна спеціалізована"  
8 ТОВ «Професіонал» 3,43
9 ТБ «Альянс» 31,026
10 ТБ «Катеринославська»  
11 ТБ «Перша універсальна біржа «Україна» 5,995
12 ТБ «Українська Агропромислова»*  
13 Державне підприємство «СЕТАМ» 22,778
14 ТОВ «Електронні торги України»* 21,687
15 ТБ «Статус Експерт»  
16 ТБ «Українська універсальна спеціалізована біржа» 0,638
  Площадки, которые впервые получили аккредитацию  
1 Приватне підприємство «Навчально-консультаційний центр»   
2 ТОВ «ДЕБТЕКС Україна»**  
3 ТБ «Українська енергетична біржа»  
4 ТОВ «Фьост Файненшіал Нетворк Юкрейн»**  
5 ТБ «Електронні торгові системи»   
6 Українська універсальна біржа «Капітал»  
7 Центральна універсальна біржа  
8 ТБ «Київський інсайдерський фонд»  
  Площадки, которые будут работать только с «ProZorro.Продажи»  
1 ТОВ «Е-Тендер»  
2 ТОВ «Держзакупівлі.Онлайн»   
3 ТОВ «Юкрейн Проперті Групп»***  
4 ТОВ «Науково-виробниче підприємство «Інформаційні технології»   
5 ТОВ «Закупки.ПРОМ.УА»  
6 ПАО «Альфа-Банк»***  
7 ТОВ «Закупівлі ЮА»   
8 ТОВ «Ньютенд»  
9 ТОВ «ІТ-Контракт»   
     
  * Могут продавать активы и напрямую, и через «ProZorro.Продажи»  
  ** «Дочки» американских площадок  
  *** Не работали с ProZorro  

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.