Аваль расчертит «Глобус»

Аваль расчертит «Глобус»

Управляющий директор ИК «Аваль Брок» Дмитрий Полковский выкупает всю допэмиссию акций банка «Глобус», чтобы установить контроль над учреждением. Банк сконцентрируется на кредитовании малого и среднего бизнеса — эта ниша все еще не заполнена.



После докапитализации банка «Глобус» на 100 млн грн у него сменится мажоритарный собственник, сообщил FinClub управляющий директор ИК «Аваль Брок» Дмитрий Полковский. Сейчас он опосредованно владеет 9,4% акций банка, но планирует увеличить свою долю до более чем 50%.

С допэмиссией не спешат

В начале 2015 года 100-процентным владельцем банка было ООО «Украинские медиа технологии», а его бенефициаром, через ООО «Кетлен», – Елена Сильнягина. Уже в начале марта среди совладельцев появились Александр Рыбытва и Виталий Яровой, которые через ООО «Кетлен» контролировали 4,8995% и 4,4996% акций соответственно.

20 августа 2015-го компания «Украинские медиа технологии» решает увеличить капитал на 100 млн грн — до 260 млн грн. 29 сентября НКЦБФР зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций банка. Собственник «Глобуса» должен был выкупить допэмиссию со 2 по 30 декабря. Однако выкуп не состоялся, а к 1 декабря долю Александра Рыбытвы и Виталия Ярового – 9,3991% – купил  Дмитрий Полковский. Сейчас он  получает разрешение НБУ на приобретение существенного участия в банке.

На 1 октября 2015 года банк «Глобус» занимал 63-е место по активам – 1,3 млрд грн (входил в IV группу банков, по классификации НБУ). Кредитный портфель – 750 млн грн, из которых 745 млн грн – кредиты бизнесу. У частных клиентов «Глобус» привлек 414 млн грн вкладов, а у корпоративных – 243 млн грн.

Знакомый актив

После выкупа допэмиссии капитал банка составит 260 млн грн, а это значит, что до начала 2017 года акционерам придется инвестировать в банк еще 40 млн грн, чтобы выполнить требование НБУ к минимальному уставному капиталу. «40 млн грн – это уже небольшая сумма. Конечно, докапитализируем вовремя», – пообещал Дмитрий Полковский.

Интерес к банку возник не случайно. «Я был одним из создателей «Глобуса», потом вышел из состава акционеров, но продолжил работу на финансовом рынке, правда, уже в небанковских учреждениях. Сейчас, анализируя политику, которую проводит НБУ, становится понятно, что рано или поздно все финансовые услуги будут сосредоточены в банках, поэтому я принял решение вернуться в банковский бизнес. И так как банк «Глобус» мне знаком, я решил возобновить сотрудничество именно с ним», – объяснил акционер.

Будущие планы инвестор раскрывает неохотно. «В наше время невозможно строить долгосрочные планы по развитию банка. Горизонт планирования – не больше одного квартала», – говорит Дмитрий Полковский. «Глобус» планирует сконцентрироваться на обслуживании малого и среднего бизнеса. «Мы банк IV группы, по классификации НБУ, поэтому соревноваться с крупными банками за крупных корпоративных клиентов мы не можем. Но для нас важно диверсифицировать кредитный портфель, чтобы минимизировать все возможные риски. А это можно сделать, только работая с МСБ», – объясняет Дмитрий Полковский.

По словам члена наблюдательного совета банка «Глобус» Елены Дмитриевой, кредитование МСБ является одним из направлений деятельности банка на 2016 год. «Если даже посмотреть на то, что произошло в результате этого кризиса, то малые и средние предприятия выжили, и процент дефолта там достаточно низкий, чего нельзя сказать о корпоративе. Как раз корпоратив переживает этот кризис намного хуже», – считает Елена Дмитриева.

За малыми не гонятся

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса активность банков не очень высокая. «Корпоративный сегмент, с точки зрения кредитования, мертвый», – говорит председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и отмечает, что их банк больше концентрируется на кредитовании малого и микробизнеса. «Как правило, это СПД. Мы уже научились работать с физлицами, поэтому сейчас пытаемся использовать эти же технологии и при работе с частными предпринимателями. Средний бизнес довольно закредитован», – уточнил Игорь Дорошенко.

В таких сегментах  речь идет даже о небольших суммах – 50-100 тыс. грн, причем займы до 50 тыс. грн могут выдаваться даже без осмотра бизнеса. «Средняя сумма кредита МСБ у нас – порядка 50 тыс. грн. Это средства на финансирование текущей деятельности. Чаще всего компании прибегают к овердрафтам», – подсчитали в одном из банков, который специализируется на работе в МСБ.

Впрочем, владельцы малого и среднего бизнеса сами осторожно относятся к привлечению финансирования. «Им нужен дейли-бизнес. Обслуживание, хорошие платежи, счета, депозитные программы. Мы наблюдаем невероятный прирост на текущих счетах и депозитах именно в сегменте МСБ», – говорит директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

 

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь