Банки готовят к поглощениям

Банки готовят к поглощениям

Депутаты обратили внимание на проблемы четырех десятков банков, которые уже в июле должны иметь уставный капитал не меньше 200 млн грн, и приняли в первом чтении законопроект об упрощении процессов докапитализации, слияния банков или их вывода с рынка. Новыми возможностями захочет воспользоваться с десяток банков, прогнозируют эксперты, если депутаты ко второму чтению доработают и устранят спорные нормы законопроекта (укр.).



Путь упрощения

Парламент в четверг принял в первом чтении законопроект № 6010 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков». Документ в Верховную Раду подавали депутаты, но в его разработке участвовали представители регуляторов (НБУ, НКЦБФР, АМКУ) и рынка. Инициатива должна решить проблему недокапитализированных банков, хотя нормами закона смогут воспользоваться любые банки. «Законопроект предлагает установить упрощенные процедуры для проведения капитализации за счет дополнительных взносов в уставный капитал и с помощью процедуры реорганизации банков путем присоединения», – говорит первый замглавы НБУ Яков Смолий.

Порядка 42 банков должны уже до 11 июля увеличить уставный капитал до 200 млн грн. А к 2024 году все банки должны иметь капитал не меньше 500 млн грн. Сейчас единственным быстрым способом докапитализации банка является увеличение капитала его акционерами. Но не каждый акционер банка имеет лишние деньги для этого. А процедура слияния банков может растянуться до полутора лет, что делает невозможным увеличение капитала до 200 млн грн в столь сжатые сроки, считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Проект предусматривает сокращение сроков докапитализации где-то до трех месяцев», – говорит эксперт.

Документ также разрешит прекращать банковскую деятельность без ликвидации юрлица. «Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования НБУ по капитализации, покинуть банковский рынок без нагрузки на ФГВФЛ», – считает Яков Смолий. «Законопроект позволяет «положить ключи на стол» без введения временной администрации, но только если у банка не будет невыполненных обязательств перед вкладчиками», – предупреждает Елена Коробкова.

В НБУ говорят, что банки заинтересованы в использовании новых механизмов: «Четыре банка интересовались упрощенной процедурой присоединения, еще несколько рассматривали возможность прекратить банковскую деятельность, рассчитавшись с клиентами и сдав банковскую лицензию». По мнению финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, самоликвидация может затронуть банки, «которых в НБУ называют «бэби бумерами» и которые фактически не ведут деятельности».

Проблемные вопросы

Банки пока не могут приступить к упрощенному объединению или самоликвидации, поскольку законопроект необходимо еще принять во втором чтении. На этом этапе документ нужно будет доработать, считают эксперты. «Описанный механизм прекращения банковской деятельности не совсем прозрачен, так как не учитывает специфику продолжения деятельности банка без банковской лицензии, но в то же время с банковскими (финансовыми) продуктами, к примеру, с кредитами», – считает старший юрист юрфирмы «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Александр Ткачук.

Законопроект в этом случае, как и в случае с реорганизацией банка, предусматривает принятие Плана прекращения, согласованного с НБУ. «Этот план должен соответствовать требованиям НБУ, а вот каким именно – закон не определил, что даст НБУ поле для маневров в принятии решения о согласовании плана», – объясняет Ткачук. План прекращения банковской деятельности необходимо будет реализовать за 180 дней, но он не содержит санкций за нарушение этого срока и никак не регламентирует деятельность банка в этот особенный период прекращения банковской деятельности.

По мнению управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, четко не прописаны основания для отказа Нацбанка в согласовании капитализации/реорганизации банков, поэтому такие решения будут приниматься в ручном режиме. «Это позволяет предположить наличие коррупционных рисков. Складывается ощущение, что законопроект выписан для реализации интересов отдельных иностранных банковских групп, имеющих желание увеличить свою долю на банковском рынке Украины, в том числе путем покупки банков по упрощенным процедурам», – говорит он.

Уменьшение сроков согласовательных процедур и снятие различных ограничений станут основными «бонусами» для объединяющихся банков. «В части упрощения капитализации банка, по нашему мнению, законопроект не содержит явных коллизий. Но было бы не лишним доработать его в части вопросов, которые могут возникнуть в связи с сокращением определенных сроков, например, в части процедуры определения рыночной стоимости акции (либерализации даты ее определения) или изменения сроков депонирования временного глобального сертификата, более четкого определения процедуры и сроков реализации преимущественного права акционеров, а также этапов размещения акций», – считает член правления, директор по правовым вопросам Альтбанка Арсен Сорока.

По его мнению, необходимо четче выписать нормы об освобождении нынешних владельцев свыше 10% акций банка от согласования в НБУ превышения ранее утвержденных пороговых значений участия в капитале банка, а также об освобождении их от необходимости получения разрешений АМКУ. «В принятом законопроекте это четко выписано только для банков-нерезидентов, которые принимают участие в увеличении капитала украинского банка», – говорит господин Сорока.

Могут возникнуть проблемы и с конвертацией акций по номиналу при объединении. «Поскольку одни банки более успешные, а другие – менее, то справедливая стоимость капитала банка редко равна номинальной. Поэтому слияние банков по такому принципу может ставить одних акционеров в выигрышную позицию, а других – в проигрышную, если справедливая стоимость их банка выше. Это может стать существенным препятствием для процесса объединения», – рассуждает Михаил Демкив.

Успеть в срок

Учитывая, что ближайший дедлайн банков по увеличению капитала истекает примерно через четыре месяца, участники рынка будут пытаться лоббировать вынесение законопроекта на второе чтение уже в следующем месяце. «Если закон будет принят позже, чем до конца марта, банки, уставный капитал которых меньше 200 млн грн, могут не успеть им воспользоваться», – говорит Елена Коробкова.

Сейчас профильный комитет в течение двух недель будет ждать правки от депутатов, после чего будет рассматривать их. «Если не затягивать процесс по вынесению в зал, то уже в марте можно проголосовать во втором чтении», – прогнозирует Юлия Бенцлер, пресс-секретарь соавтора проекта Руслана Демчака. «При условии исключения коллизионных норм, содержащих коррупционные риски, и пробелов регулирования, законопроект может оказаться достаточно эффективным инструментом стабилизации отечественной банковской системы», – считает Виктор Мороз.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.