Банки оправдались за нарушение нормативов

Банки оправдались за нарушение нормативов

Национальный банк сделал банковскую систему максимально прозрачной: клиенты банков могут ежемесячно следить за тем, какие ключевые нормативы они нарушают. FinClub выяснил у провинившихся банков, почему они не выполняют требования НБУ и когда начнут это делать (укр.).


Все начинается с капитала

Ключевыми для банков являются нормативы капитала, ведь их невыполнение грозит временной администрацией. «Н1 и Н2 – показатели капитала, соблюдение которых является одним из самых важных требований регулятора, за систематическое нарушение которого банки признаются неплатежеспособными. Ввиду более чем непростой экономической ситуации в стране банкам дали три года на то, чтобы докапитализироваться до нужных уровней. Большинство из крупных работающих банков имели нужные ресурсы, чтобы увеличить капитал», – говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Но у четырех банков на 1 апреля возникли проблемы.

Норматив Н1 (регулятивный капитал не может быть ниже 200 млн грн) нарушили Аккордбанк и «Форвард». У Аккордбанка, который контролируется экс-главой набсовета Ощадбанка Даниилом Волынцом, капитал составил 175,7 млн грн (на 1 марта – 174,2 млн грн). В банке заверили FinClub, что нарушение устранено 10 апреля. «К 20 апреля значение регулятивного капитала составило 218,3 млн грн», – сообщила глава правления банка Зинаида Кот. Она отметила, что абсолютное значение норматива Н1 не является показателем устойчивости банка, поскольку не отражает объем активных операций, который покрывает данный капитал. «Ключевым в этом контексте является показатель норматива Н2 – адекватность регулятивного капитала, значение которого у банка на сегодня составляет больше 45% при норме не меньше 10%», – подчеркнула банкир.

Банк Форвард имел отрицательный регулятивный капитал (-242,6 млн грн), и этот минус тянулся с начала года: он был и в марте (-229,2 млн грн), и феврале (-191,7 млн грн). Из-за отрицательного капитала «Форвард» не выполнял норматив Н2. «В начале года у нас возник перекос, который был вызван приведением финансовой отчетности к новым требованиям НБУ, а также к европейским стандартам. Они вступили в действие для украинских банков с 2018 года. И у нас возник убыток», – говорит глава правления Андрей Киселев. По его словам, необходимость доформирования резервов по кредитам, выданным до 2014 года, привела к нарушению некоторых нормативов.

В марте банк анонсировал согласованную с НБУ докапитализацию. Сначала акционер до 1 июня внесет в капитал 488 млн грн, а до 1 августа – 175 млн грн. «Норматив по капиталу будет приведен в полное соответствие», – обещают в банке. У российского собственника банка Рустама Тарико недавно возникли сложности с кредиторами. Его компания Russian Standard Ltd. допустила дефолт по еврооблигациям и ведет переговоры о реструктуризации бумаг на $545 млн. Кредиторы могут «отобрать» 49% российского банка «Русский Стандарт» – материнской структуры «Форварда».

Нарушителями норматива Н2 второй месяц подряд также оставались ВТБ Банк (8,05%) и Мегабанк (8,46%). Несмотря на сворачивание ВТБ своей деятельности в Украине, российскому госбанку важно выполнять требования НБУ. Поэтому банк докапитализируют на 2,58 млрд грн путем конвертации межбанковских кредитов в капитал. Это поднимет Н2 выше 10% после 1 июня.

Мегабанк (мажоритарий – гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин, миноритарии – ЕБРР и госбанк KfW) пока не объявлял планы увеличить капитал. 27 апреля пройдет собрание акционеров банка, но вопрос докапитализации в нем не анонсирован. В Мегабанке в понедельник сообщили, что «на сегодняшний день уровень норматива Н2 Мегабанка отвечает требованиям соответствующих нормативных актов НБУ». «В течение 2018 года планируется реализовать ряд мер по повышению данного показателя», – сообщили в пресс-службе.

 

 




А деньги есть?

Норматив мгновенной ликвидности (Н4), который должен составлять не меньше 20%, выполняли все банки, как и норматив текущей ликвидности (Н5), который не должен быть меньше 40%. «Нормативы ликвидности (Н4, Н5 и Н6) – индикаторы того, насколько достаточными являются размеры ликвидных активов банка, таких как наличные или корреспондентские счета. Ведь банк может быть платежеспособен, но в какой-то момент испытывать трудности с проведением платежа клиента. К сожалению, методология расчета этих показателей не является адекватной оценкой способности банка исполнять обязательства перед клиентами. В НБУ уже приготовили новый норматив LCR», – говорит Михаил Демкив. Тестовый расчет LCR начнется с 1 июня.

А пока норматив краткосрочной ликвидности (Н6), который должен составлять не меньше 60%, нарушали три банка: ВТБ Банк (30,31%), Укрсоцбанк (44,71%) и Банк Кредит Днепр (58,66%). В ВТБ Банке не прокомментировали невыполнение норматива. Но ситуация немного улучшилась за прошедший месяц, поскольку на 1 марта значение этого индикатора было еще ниже (28,41%).

В Банке Кредит Днепр Виктора Пинчука рассказали, что еще в апреле 2016-го они согласовали с НБУ план мер по устранению до 1 января 2019-го нарушений экономических нормативов. Этот план допускал Н6 «не меньше 55,5%», и сниженное требование к ликвидности банк выполняет.

Нарушение норматива в Укрсоцбанке вызвано реструктуризациями кредитов в период кризиса. Поэтому у банка есть аналогичный план по улучшению нормативов до 2019 года. «Акцентируем внимание, что проблема с нарушением норматива Н6 в Укрсоцбанке возникла до сделки между акционерами Альфа-Банка и Укрсоцбанка, и новый менеджмент прилагает максимум усилий для устранения проблемы. При этом норматив Н6 по банковской группе не нарушается», – говорит начальник отдела внутреннего и документарного контроля Альфа-Банка Наталья Безпалова.

 

 



Кредиты возвращаются

Нормативы Н7 и Н9 раскрывают риски кредитного портфеля банка. «Нормативы концентрации кредитного риска «в одни руки» (Н7) и кредитного риска по операциям с инсайдерами (Н9) одни из наиболее важных. Если слишком много кредитов выдано одной группе клиентов, а еще хуже – собственникам банка, то в случае финансовых трудностей у этой группы проблемы возникают у самого банка. К сожалению, бизнес-модель большинства крупных банков как минимум допускала такую рискованную модель кредитования. Если же говорить об иностранных банках, то они массово нарушили Н7 в связи с девальвацией гривны: задолженность по крупным кредитам часто была валютной, а капитал банка всегда гривневый», – объясняет аналитик Михаил Демкив.

15 банков из 82 нарушали норматив Н7, который должен быть ниже 25%, а 19 банков нарушали норматив кредитования инсайдеров (Н9). Многим из этих банков НБУ дал трехлетний период для исправления. «Снижение Н7 и Н9 происходит за счет погашения заемщиком кредитов и увеличения капитала. Банки, которые не выполняют требования плана по приведению нормативов в норму, рискуют быть отправленными в ФГВФЛ. Если банк нарушает один из этих нормативов, важно смотреть на динамику – она должна заметно снижаться», – отметил Михаил Демкив.

В ПУМБ Рината Ахметова констатируют, что нарушение кредитования связанных лиц постепенно устраняется, и даже с опережением пятилетнего плана, согласованного с НБУ. Если на 1 марта его Н7 и Н9 составляли 173,81%, то на 1 апреля – 146,9%. «Этот план сначала был предусмотрен на три года, но в прошлом году его продлили до конца 2020-го, когда мы должны выйти на 25%», – рассказал замглавы банка Игорь Кожевин. Из-за нарушения норматива к банку применяются ограничения: банк не может платить дивиденды, выдавать новые кредиты компаниям Рината Ахметова и Вадима Новинского, признанного связанным лицом. В ближайшие три года инсайдеры вернут банку суммарно 6 млрд грн. «В 2016-2017 годах инсайдеры банка гасили по 2 млрд грн в год. В последующие три года эта тенденция продолжится», – подчеркнул банкир.

В Аккордбанке нормативы Н7 (за месяц улучшены с 69,34% до 60,72%) и Н9 (с 79,42% до 71,59%) были нарушены еще больше года назад в связи с изменением методологии НБУ по критериям связанности контрагентов. «К сожалению, мы не смогли переубедить НБУ, что ни акционеры, ни менеджмент банка не связаны с данными заемщиками, и формально отразили этих заемщиков как связанных», – говорит глава банка Зинаида Кот. НБУ не штрафовал их. «Кредиты, которые ведут к нарушению этих нормативов, были выданы много лет назад, когда были совсем другие подходы к оценке связанности лиц. Кроме того, все эти кредиты идеально обслуживаются, по ним постоянно погашаются проценты и тело задолженности в соответствии с графиком (по отдельным кредитам – с опережением), они являются достаточно обеспеченными твердыми залогами», – сказала банкир. Согласованный с НБУ план Аккордбанка рассчитан на 2,5 года. Он выполняется с опережением графика, ведь на 1 апреля значения Н7 и Н9 ожидались по плану на уровне 90,68% и 106,54%.

У Банка инвестиций и сбережений Н9 в марте сократился с 283,11% до 208,75%. Глава правления Александр Омельченко также посетовал на новую методику НБУ по определению связанных лиц. «Если раньше компании-заемщики считались связанными в случае общих участников/акционеров или руководителей, то новая методика добавила несколько десятков критериев, по которым заемщики могут быть признаны связанными (например, нераскрытый бенефициар компании, нерыночные условия кредита, общий залогодатель по кредитам разных заемщиков)», – отметил он.

По его словам, всем банкам с такими проблемами НБУ утвердил планы по уменьшению объема кредитов связанных лиц. «Срок их выполнения – 1 июля 2019 года. Но банкам, которые в первый год уменьшили объем кредитов связанных лиц более чем на 20%, могут этот срок увеличить еще на два года, то есть – до 1 июля 2021 года. Мы двигаемся по второму сценарию», – рассказал он.

В Сбербанке нарушение Н7 два месяца подряд (61,15% и 77,03%) объяснили девальвацией гривны. «У Сбербанка есть план вхождения в норматив Н7, согласованный с НБУ, и банк его выполняет по графику», – сообщили в пресс-службе. Об этом же факторе говорят в Альфа-Банке и Укрсоцбанке, Н7 которых к началу апреля составлял 41,38% и 44,94%. «Основной причиной нарушения норматива максимального размера кредитного риска как по Альфа-Банку, так и по Укрсоцбанку было стремительное увеличение курса после 6 февраля 2014 года. Нацбанк, согласно постановлению № 129 от 24.02.2015, не применяет к банкам меры воздействия за нарушение этого и некоторых других экономических нормативов при условии подачи плана мер по устранению нарушений», – подчеркнула Наталья Безпалова. Оба банка исправят ситуацию до 1 января 2019-го.

 

 

 

Одобренный НБУ индивидуальный график Банка Кредит Днепр предусматривает выполнение нормативов к концу 2018-го. И поскольку НБУ позволил банку на 1 апреля иметь Н7 до 43,73%, то значение индикатора в 42,15% не является нарушением, отмечают в пресс-службе банка.

Н7 также нарушали «Форвард», ВТБ Банк, Проминвестбанк, Мисто Банк, «Пивденный», «Львов», Укрэксимбанк, Первый инвестиционный банк. Замглавы Индустриалбанка Александр Марковский объяснил нарушение Н7 (51,13%) проведением добровольной финансовой реструктуризации. Ее инициировали «Меркурий» и «Бестмент-сервис». Из-за этого они нарушили и валютный норматив (Л13-1). «На сегодняшний день Нацбанк не применяет к Индустриалбанку меры воздействия в виде ограничения или прекращения осуществленных банком операций», – отметил зампред.

К началу апреля Н9 нарушали Банк Форвард, Мегабанк, Мисто Банк, Первый инвестиционный банк, Асвио Банк, Юнекс Банк, Вернум Банк, Европромбанк, «Клиринговый дом», Поликомбанк, Международный инвестиционный банк, «Украинский капитал», Коминвестбанк, «Пивденный», Айбокс Банк, Полтава-банк. Норматив больших кредитных рисков (Н8) нарушал лишь «Форвард».

Нормативы Н7 и Н9 не выполняются по причине наличия у них в знаменателе регулятивного капитала. Ситуация исправится после прохождения процесса капитализации и выравнивания регулятивного капитала. Это нарушение происходит в соответствии с соглашением с НБУ», – подчеркивают в «Форварде».

Банк «Пивденный» также имеет согласованные с НБУ планы мер по вхождению в нормативы кредитного риска Н7 и Н9. «Планы мер были утверждены НБУ в апреле 2016 года. Об их выполнении банк отчитывается НБУ на ежеквартальной основе. Планы были выполнены на все отчетные даты и будут выполнены в полном объеме в установленные сроки – к 1 января 2019 года», – говорит директор финансового департамента банка «Пивденный» Дмитрий Вотченко.


Вопрос валютной позиции

Некоторые банки нарушают нормативы длинной (Л13-1; до 1%) и короткой (Л13-2; до 10%) валютной позиции. «В случае докапитализации банка за счет конвертации валютного долга от акционеров в акции банка его валютные активы становятся больше, а валютные обязательства – меньше. Банк получает риск убытков от укрепления курса гривны. Такая ситуация характерна для банков с российским капиталом и некоторых локальных банков. Альтернативная ситуация – когда банк списывает валютные активы (кредиты) как плохие, и у него уже валютные обязательства превышают валютные активы. Возникают риски убытков от ослабления гривны. Самый вопиющий случай нарушения этого норматива – ПриватБанк, оставшийся практически без портфеля валютных кредитов во время ‘трансформации’» – рассказал аналитик Михаил Демкив.

По итогам марта Л13-1 нарушили семь банков: Банк Форвард (4 578 285%), ПриватБанк (172,85%), Проминвестбанк (151,89%), Банк Кредит Днепр (100,62%), Альфа-Банк (61,74%), Индустриалбанк (14,54%) и Мотор-Банк (1,34%). Норматив Л13-2 нарушили пять банков: Банк Форвард (258 931 307%), Ощадбанк (181,88%), ВТБ Банк (162,58%), ПриватБанк (30,04%) и Укрэксимбанк (14,89%).

В Ощадбанке говорят, что короткая открытая валютная позиция возникла в связи с утратой на аннексированных территориях валютных активов, конвертацией валютных кредитов в гривну, формированием гривневых резервов по валютным кредитам, выданным до 2014 года. «Портфель ценных бумаг банка содержит ОВГЗ, условия эмиссии которых предполагают индексацию их номинальной стоимости на прирост курса доллара к гривне. Сейчас портфель индексированных госбумаг в полном объеме покрывает короткую валютную позицию», – отметили в пресс-службе.

Альфа-Банк не соблюдает лимит длинной открытой валютной позиции из-за конвертации долга перед акционером в уставный капитал. «Такая ситуация нашла понимание у регулятора и, в соответствии с постановлением № 410 от 13.12.2016, банки имеют право приводить значение лимита в соответствие с нормативными требованиями согласно графику», – сообщили в банке.

Открытая длинная валютная позиция Банка Кредит Днепр возникла в результате увеличения капитала в 2017 году за счет валютных средств акционера. «Увеличение капитала на эквивалент 1,2 млрд грн позволило банку доформировать резервы, досрочно и с превышением выполнить программу докапитализации, согласованную с регулятором в 2016 году», – сказали в банке. В рамках согласованного в НБУ графика их Л13-1 в начале месяца мог быть даже выше – 126%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.