Банки раскошелятся на новые стандарты
Фото firestock

Банки раскошелятся на новые стандарты

С 2018 года украинские банки, наряду с европейскими, перейдут на новые стандарты финансовой отчетности – МСФО 9. Большинству из них могут потребоваться новые инвестиции от акционеров: им придется оплачивать не только текущие убытки, но и будущие кредитные риски. Европейские банки потребуют 13-18% нового капитала, а украинские – до 30% (укр.).


Дорогие стандарты

Переход на МСФО 9, который произойдет в 2018 году, готовит банкам сюрпризы. Новая модель построена на учете будущих рисков, в результате банкам придется снова переоценить кредитные портфели и сформировать под них дополнительные резервы.

В Нацбанке пока не готовы назвать размер средств, который понадобится банкам. «Мы получили от большинства банков предварительные расчеты. У нас есть определенные вопросы к отдельным банкам по поводу предыдущих расчетов. Я уверен, что эти расчеты будут уточняться и эти уточнения будут существенными в течение следующего года. Говорить о финальных оценках можно будет только в течение I квартала 2018 года», – заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Отчасти такой подход к оценке кредитного портфеля Нацбанк внедрил еще в начале года, когда заработало постановление № 351 о кредитных рисках. Банки, которые уже провели анализ кредитного портфеля, не спешат раскрывать размер дополнительного дорезервирования. «Мы ожидаем, что необходимый размер резервов по МСФО 9 будет на уровне объема резерва, сформированного по постановлению НБУ № 351. То есть существенного увеличения резервов не будет», – сказала финансовый директор ТАСкомбанка Ирина Росол. «Мы сейчас завершаем расчеты. Не думаю, что будут существенные отличия в объеме резервов. Мы очень хорошо зарезервированы. Если ситуация в стране не изменится, у нас изменений не будет. У нас очень хороший запас капитала», – говорит финансовый директор Райффайзен Банка Аваль Олег Сорока.

Директор департамента кредитных рисков и оценки активов Ощадбанка Дмитрий Олейник уточнил, что если в экономике не будет изменений, банку придется доформировать резервы только в объеме непокрытого кредитного риска. «Точные цифры дать сложно. Но мы не исключаем, что эта цифра может быть больше, чем непокрытый кредитный риск. Более точную информацию мы получим через несколько месяцев», – сказал он. Ранее замглавы Минфина Оксана Маркарова уже анонсировала, что в следующем году ведомство не планирует выпускать ОВГЗ на докапитализацию госбанков.

Большие проблемы

Неофициально банкиры рассказывают, что уровень резервов в некоторых банках вырастет на треть, что потребует от акционеров провести докапитализацию. Косвенно этот сценарий подтверждают в НБУ, предполагая возможность введения переходного периода для перехода на МСФО 9. «Для некоторых банков, группы банков или для банковской системы в целом могут быть определенные последствия. Например, может быть прирост резервов, можем увидеть негативное влияние на капитал. В таком случае мы будем проводить дискуссию, что делать дальше. Например, в Европе рассматривается вариант учета прироста резервов в капитале, то есть частично этот прирост будет возвращаться в регулятивный капитал. Другой теоретический вариант – временное снижение требований адекватности капитала», – пояснил Виталий Ваврищук.

Менеджер по управлению финансовыми рисками компании KPMG Дмитрий Баюл отмечает, что банки в ЕС должны увеличить резервы в среднем на 13%. Большинству европейских банков нужно будет увеличить резервы на 18%, говорится в результатах опроса 54 европейских организаций в семи странах Европы. Больше всего резервов – 23,4% – придется сформировать под ипотечный кредитный портфель, 19% – под кредиты МСБ, 18,9% – под корпоративные кредиты, а на «другие кредиты» – 22,7%.

Национальный банк Австралии добровольно внедрил локальную адаптацию МСФО 9. Оказалось, что требуемый объем дополнительных резервов по портфелю банка – 27,5%.

Горькая пилюля

Переход на МСФО 9 заставит банки пересмотреть действующие кредитные программы и отказаться от высокорискованных бизнес-моделей. Ведь уже в момент выдачи кредита банк должен будет оценить все возможные риски, которые понесет в будущем и заемщик, и кредитор. «МСФО 9 умерит риск-аппетит банков. Это основная ценность. Мы больше не увидим банки с перекосами кредитной модели», – считает Ирина Росол.

Существенно изменится и кредитная политика банков. «Раньше банки могли выдавать кредиты без формирования резервов. Теперь же банки должны думать об этом уже в момент выдачи кредита», – утверждает Дмитрий Баюл. По его словам, наиболее затратными в части формирования резервов и необходимости докапитализации являются потребкредиты, ипотека и инвестиционные кредиты. Наименее рисковыми являются кредиты на пополнение оборотных средств и кредиты другим финансовым институциям.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.