Банки заработали на украинцах
Фото firestock

Банки заработали на украинцах

Банковский сектор начал 2018 год с рекордной прибыли в 8,7 млрд грн. Поскольку расходы на резервы под проблемный кредитный портфель упали, банки сполна ощутили экономию от низкой стоимости вкладов. FinClub изучил, что происходит в банках, которые стали лидерами по прибыли или убытку (укр.).


В I квартале суммарная прибыль банковской системы составила 8,7 млрд грн, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года, подсчитали в Нацбанке. Год назад предварительно прибыль банков оценивалась в 5,1 млрд грн, но итоговый показатель оказался ниже.

В течение января-марта количество банков оставалось неизменным – 82, из них лишь 14 получили убытки (суммарно – 733,4 млн грн). Прибыльными были остальные 68 банков. В Нацбанке рост прибыльности объясняют значительным падением расходов на резервы – с 7 млрд грн до 1 млрд грн. Ряд банков провели реструктуризацию проблемных кредитов, а финансовое состояние заемщиков улучшается, поэтому у банков нет необходимости в доформировании значительных резервов. В НБУ ожидают, что за счет роста операционной прибыли и сокращения отчислений в резервы сектор в 2018 году наконец-то выйдет в прибыль после четырех лет сплошных убытков.

Прибыльные госбанки

Наибольшую прибыль в I квартале получил ПриватБанк – 3,7 млрд грн. В банке хвастаются, что из-за высокого спроса на его услуги чистый комиссионный доход вырос с 2,1 млрд грн до 3,4 млрд грн. Чистые процентные доходы, часть которых сформирована большим портфелем гособлигаций, составили меньше – 3,2 млрд грн. В ПриватБанке рассчитывают по итогам года получить прибыль 8 млрд грн после убытков 176 млрд грн и 24 млрд грн в последние два года.

Другие госбанки не смогли похвастаться большой прибылью. Укрэксимбанк получил 258,6 млн грн, Укргазбанк – 54,2 млн грн, Ощадбанк – 41,6 млн грн. И если у Укргазбанка финрезультат улучшился, то у двух остальных госбанков он оказался хуже и они даже не вошли в топ-10. Прибыль Укрэксимбанка сократилась на 20% во многом за счет падения чистых процентных доходов с 764 млн грн до 588 млн грн.

Прибыль Ощадбанка упала в 3,8 раза на фоне расформирования резервов на 985 млн грн. Хотя в начале прошлого года банк направил в резервы 1,93 млрд грн, а в 2016-м – 3,2 млрд грн. У банка выросли операционные расходы с 1,5 млрд грн до 1,84 млрд грн. «Ударом» для финпоказателей банка стал убыток от операций с финансовыми инструментами, которые отражаются по справедливой стоимости с переоценкой через прибыль или убыток, – 2,48 млрд грн, тогда как в I квартале 2017-го по этой графе была прибыль 474,4 млн грн. Вероятно, речь идет об убытке от портфеля валютных ОВГЗ, которые были переоценены из-за ревальвации гривны в начале года.

Заработок иностранцев

В перечне топ-10 наиболее прибыльных банков оказалось сразу семь учреждений с иностранным капиталом. Рекордсменом по прибыли среди «иностранцев» уже традиционно стал Райффайзен Банк Аваль, который незначительно ее сократил – на 5%, до 1,38 млрд грн. Сохранить высокий результат ему помогли, как и прежде, низкие ставки по депозитам (304,1 млн грн расходов) на фоне высоких поступлений по кредитному портфелю (2 млрд грн). Выросли у банка и комиссионные доходы – с 500 млн грн до 554 млн грн. От расформирования резервов он получил 275 млн грн.

Третье место по прибыли в общем рэнкинге у ОТП Банка, который вдвое улучшил свой результат – до 612,6 млн грн. Чистый комиссионный доход банка составил 256 млн грн (+27%), а чистый процентный доход вырос на 101,3 млн грн – до 584,5 млн грн. «Невзирая на все еще высокие процентные ставки, в I квартале мы зафиксировали оживление экономической активности в целом и спрос на кредитный ресурс в частности. Для нас, как для банка, фокусирующегося на обслуживании украинского бизнеса, активизация деятельности национальных компаний – основа для обоюдовыгодного взаимодействия и процветания», – отметил председатель правления банка Тамаш Хак-Ковач.

  

 



Высокая прибыль и у УкрСиббанка – 611,9 млн грн. В пресс-службе учреждения подчеркивают, что повышение рыночных процентных ставок и рост кредитного портфеля стимулировали рост чистого процентного дохода на 30,5% – до 851 млн грн. При этом стоимость фондирования уменьшилась на 33% на фоне сохранения депозитного портфеля – 34 млрд грн. Вырос у банка и комиссионный доход (+17%). Чистый банковский доход в 1,35 млрд грн оказался на 25% выше, чем в I квартале 2017-го. Рост операционных расходов на 23% в банке объяснили высокой инфляцией (13,8% в годовом измерении), а также напряженностью на рынке труда, которая провоцировала рост заработных плат. Отчисления под обесценение кредитов в УкрСиббанке уменьшились на 87% – до 35 млн грн.

Другой банк с французским капиталом – Креди Агриколь Банк – свой успех объясняет выбранной бизнес-моделью. «Модель универсального банка позволяет Креди Агриколь диверсифицировать основные источники своего дохода. В I квартале банк получил наивысший чистый результат за всю историю своей деятельности, что позволяет делать оптимистические прогнозы на 2018 год», – уверен финансовый директор Креди Агриколь Банка Режис Лефевр.

По итогам квартала его чистый доход составил 797 млн грн, что на 18% выше предыдущего результата. Росли как чистый процентный доход (+17%), так и чистый комиссионный (+14%). Операционные расходы выросли на 23%, в том числе расходы на содержание персонала стали больше на 20%. Повышение амортизационных расходов Креди Агриколь Банк объяснил инвестициями в сеть, цифровые технологии, IT-безопасность и инфраструктуру.

Прибыльными были также Ситибанк и Альфа-Банк, который активно растет за счет перевода на свой баланс портфеля Укрсоцбанка.

Особенные случаи

Единственный банк с частным украинским капиталом в первой десятке – ПУМБ. Он получил высокую прибыль за счет роста чистого процентного дохода на 26% – до 905,3 млн грн, и чистого комиссионного – на 34%, до 367,5 млн грн. Операционный доход банка составил 1,3 млрд грн.

Главной же неожиданностью стало попадание в десятку самых прибыльных банков «российского» ВТБ Банка. Он накапливал убытки с 2012 года, в том числе 11,4 млрд грн за последние два года. В пресс-службе банка не ответили на запрос о причинах прибыли. Но в отчетности указано, что процентные расходы банка по-прежнему превышают его процентные доходы – сейчас на 62 млн грн. Но банк получил 219 млн грн дохода от расформирования резервов под обесценение финансовых активов. Ранее банк направлял миллиарды на формирование резервов под проблемный портфель.

 

В минусе

Наиболее убыточным стал «российский» Проминвестбанк – минус 294 млн грн. Чистые процентные доходы (303,4 млн грн) и чистые комиссионные доходы (47 млн грн) у банка оставались позитивными, а расходы на резервы были минимальными (44,6 млн грн). Но большой убыток банк понес от операций с валютой (-344,8 млн грн).

Крупный убыток зафиксировал Банк Кредит Днепр бизнесмена Виктора Пинчука. «В I квартале, согласно отчетности по МСФО, убыток Банка Кредит Днепр составил 116,9 млн грн, из которых 44,1 млн грн, или 38% – отчисления в резервы по активным операциям, и 29,4 млн грн, или 25% – убыток от переоценки длинной валютной позиции под влиянием ревальвации гривны: результат от переоценки валютной позиции является нереализованным, и банк ожидает нивелирование этого убытка во II-III кварталах 2018 года», – объясняет заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

При этом операционный денежный поток увеличился на 61,4 млн грн, или на 38%. Чистый комиссионный доход вырос на 30% – до 29,9 млн грн. Несмотря на снижение начисленного чистого процентного дохода до 40,2 млн грн с 63,8 млн грн, денежный поток от чистого процентного результата увеличился на 62,2 млн грн. «Банк планирует выйти на прибыльную деятельность до конца года благодаря активному развитию приоритетных бизнес-направлений – агрокредитования и розничного кредитования, дальнейшему наращиванию комиссионных доходов, а также существенному укреплению позиций за счет увеличения уставного капитала на 1,199 млрд грн – до 2,74 млрд грн», – говорит Сергей Волков.

 

 


В перечень убыточных также попал Банк Форвард (-34,8 млн грн). «Убыток связан с изменением подходов в учете в результате перехода на новый стандарт МСФО 9 «Финансовые инструменты», который стал обязательным для имплементации банками Украины с 1 января. В результате перехода были ужесточены подходы к резервированию кредитного портфеля, что оказало негативное влияние на финансовый результат», – сообщили в пресс-службе. Банк планирует получить прибыль к концу года.

Среди банков с европейским капиталом убыточными оказались Укрсоцбанк (-290,5 млн грн) и Правэкс-банк (-1,9 млн грн). Ключевыми тратами Укрсоцбанка стали административные и другие операционные расходы (451,6 млн грн), а также отчисления в резервы (71,4 млн грн). В Правэкс-банке считают прошедший квартал очень успешным, поскольку 2017 год банк закончил с убытком в 110 млн грн. «Если вы сравните этот квартал с предыдущими результатами, то он был очень хорошим по динамике. Если брать национальные стандарты, то там небольшой убыток, а если смотреть по международным, то у нас была прибыль. Мы выстраиваем бизнес так, чтобы выйти на прибыльную деятельность по итогам года. Для этого будем увеличивать количество как корпоративных, так и розничных клиентов», – сообщил глава правления банка Тарас Кириченко. Он добавил, что небольшое влияние на результат банка оказал переход на МСФО 9.

В список убыточных попал и банк «Глобус» (-1,2 млн грн). «На результат I квартала основное влияние оказало доформирование резервов по активным операциям в сумме 18 млн грн в соответствии с требованиями стандартов МСФО 9. При этом плановый показатель на 2018 год по прибыли не меняется – 40 млн грн», – сообщили в пресс-службе.

В топ-10 убыточных оказались БМ Банк и ДиВи Банк, которые приняли решение об отказе от банковских лицензий и планируют вскоре сдать их в НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.