Банкиры услышали зов природы

Банкиры услышали зов природы

Международные кредиторы находят в Украине партнеров для продвижения «зеленого» финансирования. Потенциальный объем рынка оценивается в миллиарды долларов, но стоимость денег – не основной фактор, банки должны уметь оказать бизнесу и консультационные услуги.


Кредиты позеленеют

Группа IFC продвигает в Украине проекты «зеленого» финансирования компаний, которые внедряют возобновляемые и энергосберегающие технологии. Проект реализуется в партнерстве с федеральным министерством финансов Австрии и министерством экономики Нидерландов. Развитие «зеленого» финансирования – глобальная тенденция. IFC уже предоставила поддержку 125 партнерам в 135 проектах в области климата и устойчивой энергетики в 35 странах. Общий объем предоставленного финансирования в рамках этих проектов составил $4,5 млрд. «В 2015 году мы вложили в «зеленые» проекты в мире $2,2 млрд», – говорит глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. Это позволило сократить выбросы парниковых газов на 25 млн т.

Вчера IFC подписала соглашение с Укргазбанком, в рамках которого обещает помочь банку нарастить объемы кредитования бизнеса в таких сферах, как энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, «зеленый» транспорт, эффективное использование водных ресурсов и переработка отходов. Конкретные планы сотрудничества IFC и Укргазбанка не названы. «В Украине есть огромный незадействованный потенциал для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики. Используя опыт и знания IFC, мы надеемся раскрыть этот потенциал и сделать украинский бизнес более энергоэффективным», – считает председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Укргазбанк оценивает потенциал инвестиций в замещение природного газа в перерабатывающей промышленности в $4,5 млрд. Еще $5 млрд может потребоваться для реализации проектов по переработке биомассы. $6 млрд – потенциал рынка электромобилей в среднесрочной перспективе.

Правда, в Украине речь идет пока только о консультационных услугах. «У украинских банков есть свободная ликвидность, которую они могут направить на кредитование. От нас им, скорее, нужны гарантии и разделение рисков», – рассказали в одной из международных финансовых организаций.

Свет «зеленым» кредитам

«Энергоэффективными» программами в Украине уже не удивишь. Госбанки – Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк – по требованию правительства еще в 2014 году начали выдавать «теплые кредиты». По этой программе из госбюджета заемщикам компенсируется до 70% суммы займа. «Наше сотрудничество по проектам энергоэффективности в рамках государственно-частного партнерства уже дало результаты. По трем категориям потребителей – население, теплокоммунэнерго и бюджетные учреждения – нам удалось за год уменьшить потребление газа на 7,2 млрд куб. м», – утверждает председатель агентства Госэнергоэффективность Сергей Савчук. По его словам, их программа ожидает до 16 млрд евро частных инвестиций в энергоэффективность до 2020 года.

Первую скрипку в этом процессе играют международные кредиторы. В начале апреля ЕБРР принял решение выделить Украине 75 млн евро на поддержку энергоэффективной модернизации жилья. В программе IQ energy принимают участие Мегабанк, УкрСиббанк и ОТП Банк. В рамках программы заемщикам будет компенсироваться от 15% до 35% инвестиций в энергосберегающие технологии и материалы. Целевые инвестиции в «зеленое» направление финансирует и ПроКредит Банк.

Вслед за миром

В группе ProCredit подсчитали, что банки группы за последние несколько лет выдали уже больше полумиллиарда евро «зеленых» кредитов. «К концу 2015 года размер «зеленого» портфеля группы составлял 272 млн евро. По сравнению с 2014-м он вырос на 52%. В текущем году мы планируем увеличить его еще на 50%. Таким образом, этот портфель достигнет 10% нашего общего кредитного портфеля», – сказал член правления ProCredit Holding Борислав Костадинов.

Наиболее популярны проекты по повышению энергоэффективности. «Объем таких кредитов составляет $200 млн, или 73% «зеленого» портфеля. Энергоэффективными считаются проекты, которые снижают энергопотребление клиента как минимум на 20%. В основном это инвестиции в производственное оборудование и механизмы, новые направления бизнеса, расширение текущей деятельности, улучшение энергоэффективности зданий», – уточнил Борислав Костадинов.

На втором месте по популярности – инвестиции в технологии, работающие на альтернативной энергии (системы подогрева воды за счет солнечной энергии, солнечные батареи, мини-гидроэлектростанции, ветроэнергетические установки, установки для производства биогаза и биомассы). Третья группа кредитов связана с проектами по защите окружающей среды, производству органической продукции, переработке мусора, экологической маркировке продукции, управлению отходами и уменьшению их количества. «Удельный вес этой группы продолжает возрастать. В конце 2015 года он составлял 13% портфеля зеленых кредитов», – говорит господин Костадинов.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются банки при реализации подобных программ в Украине, – недостаточная осведомленность бизнеса о новых технологиях. «Иногда к нам приходят клиенты за целевыми кредитами, но у них нет четкого видения, на что они хотят потратить привлеченные средства. Поэтому наши специалисты совместно с заемщиком разрабатывают комплексные программы, которые можно внедрить на том или ином предприятии», – сказали в одном из банков.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь