Ценные бумаги лишат льгот

Ценные бумаги лишат льгот

Правительство решило отказаться от низкой ставки налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами. Вместо 10% им придется платить налог на прибыль в размере 18%. Участники рынка считают, что если эта норма будет принята, она сделает инструменты фондового инвестирования непривлекательными для клиентов.

Унификация правил

Кабинет министров предложил парламенту отменить 10-процентную льготную ставку налога на прибыль на операции с ценными бумагами и деривативами. Об этом говорится в его законопроекте № 4309а, зарегистрированном 21 июля в Верховной Раде. Это означает, что такие операции впредь будут облагаться налогом по стандартной ставке – 18%.

Кроме того, правительство намерено ограничить льготное обложение налогом на прибыль институтов совместного инвестирования (ИСИ). Они будут платить авансовый взнос налога на прибыль при выплате дивидендов, который ранее ими не уплачивался. В Кабмине таким образом хотят увеличить поступления в госбюджет, а также обеспечить справедливость налогообложения.

Двойная ставка

Участники рынка недовольны этим предложением. По их мнению, увеличение налога сделает такие инвестиции экономически нецелесообразными. «Если такое налогообложение будет принято, то всю индустрию фондов нужно будет закрыть. Клиенты будут забирать свои средства и выходить из инвестиций», – говорит управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. По его словам, простота и унификация ставки хороши для налоговиков, а для инвестора разница в 8% прибыли существенна. «Бюджет не заметит, а мотивация инвесторов уменьшится. Думаю, это повысит стоимость внутренних заимствований, поскольку большинство инвестиционных вложений идут в облигации, а на рынке акций скажется слабо», – сказал он.

Что касается совместного инвестирования, то этот сегмент также рискует потерять большое количество своих клиентов. «ИСИ не является офшорной зоной внутри страны. Он является всего лишь инструментом для осуществления инвестиций. Но из-за эффекта двойного налогообложения, который появится в результате введения предложенной нормы, этим инструментом станет невыгодно пользоваться. Соответственно, часть людей будет инвестировать самостоятельно, а часть просто перестанут это делать, поскольку не имеют необходимых знаний-навыков-времени-желания, что дает сокращение базы налогообложения. Плюс все КУА закроются, и это без преувеличения, поскольку их услуги станут крайне невыгодными, особенно на фоне предложенных изменений по налогообложению депозитов. Это также приведет к падению сбора налогов, так как перестанут платиться зарплаты тысячам людей», – говорит управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Недоходное дело

Данная инициатива вряд ли поможет достижению главной цели, которую ставит перед собой правительство. Из-за увеличения налогового давления на инвестиционные операции поступления в бюджет вряд ли значительно вырастут. «Это вопрос сложный: когда правительство пишет обоснование, оно считает по факту – по объемам, которые были, но когда вводят налоги, то объемы могут уменьшиться. Думаю, что эффект будет минимальным, – говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. – Вместо этого объемы инвестиций через ИСИ снизятся в несколько раз. Произойдет блокировка развития рынка публичных фондов и замораживание ряда строительных проектов».

Предложения об изменении налогообложения участники рынка считают непрофессиональными. «Складывается впечатление, что тот, кто опять внес это предложение, ничего не понимает в сути работы ИСИ и за прошедший месяц (аналогичное предложение уже отклонялось парламентом) так и не удосужился пообщаться ни с профильной комиссией, ни с профильной организацией для вникания в суть проблемы. К сожалению, мы сталкиваемся с нашей традиционной старой проблемой – острым недостатком профессионалов в законодательной власти», – говорит Андрей Золотухин.

Присоединяйтесь