Дефолт. Что дальше? Фото пресс-службы Кабмина

Дефолт. Что дальше?

Правительство запустило юридическую процедуру реструктуризации госдолга


Кабинет министров Украины подписал распоряжение № 978-р, которое можно было бы трактовать как «объявление дефолта», если бы не ряд нюансов, которые превращают страшный неконтролируемый дефолт в давно ожидаемую всеми реструктуризацию части госдолга. FinClub выделил ключевые моменты реализации договоренностей Украины и ее кредиторов.

Почему «дефолт»

23 сентября Украина обязана погасить пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн, а также выплатить держателям этих ценных бумаг купонный доход по ставке 6,875% годовых за последнее полугодие (десятый платеж) обращения облигаций.

Однако накануне, 22 сентября, Кабмин установил мораторий на выплату госдолга и уведомил об этом международный финансовый рынок. Официально этот мораторий звучит так: «Временная остановка осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга».

А неоплата вовремя процентов или основного долга являются дефолтом заемщика. Финансисты могут утверждать, что это не «неконтролируемый», а всего лишь «технический» дефолт, поскольку Украина уже договорилась со специальным комитетом кредиторов об условиях реструктуризации. Но слова «дефолт» не избежать.

Причина дефолта

Наиболее лаконично ее сформулировал МВФ в сегодняшнем релизе: «Украине не хватает денег для обслуживания задолженности на предыдущих условиях».

О каких долгах идет речь

11 эмиссий еврооблигаций Украины и 3 эмиссии еврооблигаций ГП «Финансирование инфраструктурных проектов» (Finipro) под Евро-2012. Общая сумма – $18 млрд.

«Радиус» действия моратория

Под него подпадает 7 выпусков еврооблигаций Украины и 2 выпуска Finipro, по которым до 1 декабря планировалось погашение эмиссии или выплата дохода.

Суть реструктуризации

Списание 20% долга ($3,6 млрд) путем обмена старых облигаций номиналом $1000 на новые номинальной стоимостью $800. Нынешние бумаги, которые держат кредиторы Украины, должны погашаться с 2015 по 2023 год. Предложено отложить начало погашения долга на 2019 год и выплачивать его равными частями в течение девяти лет – по 2027-й.

Доходность

Новая ставка доходности по всем выпускам составит 7,75% годовых, что выше нынешней средневзвешенной ставки в 7,22%. Но за счет того, что происходит списание 20% долга, процентные расходы на обслуживание оставшегося долга будут ниже суммарно на $5,3 млрд.


Что еще получат кредиторы

Новый инструмент – «государственный дериватив», доходность которого будет привязана к темпам экономического роста с 2021 по 2040 год (его риски описаны в статье «За списание госдолга заплатит следующее поколение украинцев»).

Сроки реструктуризации

22 сентября Кабмин уведомил кредиторов об условиях обмена бондов.

14 октября в Лондоне состоится сбор держателей 14 реструктуризируемых выпусков еврооблигаций. Встречи пройдут в промежутке времени с 10:00 до 12:10 в офисе юридического советника Украины White & Case LLP. Например, держателей облигаций на $3 млрд, которые принадлежат Фонду национального благосостояния РФ, ждут «на чай» в 11:10.

Кворум собрания установлен на уровне 66,67% от количества бумаг (2/3). Решения принимаются голосами 75% от количества присутствующих на собрании кредиторов.

В случае отсутствия кворума повторные собрания должны состояться не ранее, чем через 14 дней, но и не позднее 42 дней. Кворум снизится. Правительство ввело мораторий до 1 декабря, ожидая, что реструктуризация завершится в начале ноября, но если «что-то пойдет не так», то закон о моратории позволяет продлить его вплоть до 1 июля 2016 года.

Кто проводит реструктуризацию

Минфин, но ему помогает французская компания Lazard Freres SAS. Она была привлечена в качестве финансового советника по вопросам реструктуризации госдолга Украины. Размер ее вознаграждения составит 0,18% от суммы закрытия сделки.

Что будет с кредиторами, которые не согласятся на обмен

Договоренности подписаны с комитетом кредиторов, крупнейшим участником которого является Franklin Templeton. Проблемы ожидаются с держателями еврооблигаций 2015 года – частными кредиторами (объем выпуска – $500 млн с погашением в сентябре) и Россией ($3 млрд – в декабре). Частные кредиторы хотят получить большую долю ценных бумаг с погашением в 2019 году, а Россия и вовсе не соглашается на реструктуризацию. Тем, кто не согласится на обмен, Минфин ничего не выплатит, поскольку не может предложить условия лучше, чем остальным, и даже грозит штрафами. «Законодательство определяет приоритетность реструктуризованных долгов относительно долгов, которые не приняли участие в предложенной долговой операции, что должно побуждать кредиторов участвовать в ней», – заявили в Минфине. Кредиторы могут подать иск в лондонский суд: еврооблигации обращаются на Ирландской фондовой бирже.

Законодательная поддержка реструктуризации

Постановление Кабмина № 859 от 27 августа, которым были утверждены договоренности с кредиторами; постановление Верховной Рады №3056 от 17 сентября, которым парламент разрешил Кабмину провести реструктуризацию и частичное списание госдолга; поправки, внесенные в госбюджет-2015 в тот же день, а также изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и в законодательство о ценных бумагах (см. «Депутаты сыграли в дефолт»). Мораторий на оплату долга установлен в рамках закона № 437-VIII, действующего с 31 мая 2015 года по 1 июля 2016-го.

Что будет с суверенным кредитным рейтингом

Агентства понизят рейтинги Украины до дефолтного уровня. Однако после завершения реструктуризации рейтинг должен вернуться на нынешний уровень или даже выше. «Потенциальное снижение суверенных рейтингов Украины не будет иметь значительного влияния на процесс реструктуризации долга», – предупредили в Минфине.

У каждого из агентств своя шкала, например, агентство S&P после рейтинга C (серьезные трудности с выплатами) присваивает долгосрочный кредитный рейтинг SD (эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам) или D (объявлен дефолт, и эмитент планирует отказаться от выплат по большинству или по всем обязательствам). У Fitch после рейтинга C идет рейтинг D (дефолт), а у Moody’s последней ступенькой является уровень C. Сейчас Украина имеет долгосрочные рейтинги в иностранной валюте от этих агентств на уровне СС, C и Са соответственно. Например, во время реструктуризации в 2015 году и у Укрэксимбанка, и у Ощадбанка был рейтинг RD (restricted default) от Fitch.

 

Присоединяйтесь