Деньги ниоткуда

Деньги ниоткуда

Вкладчик судится с банком за депозит в 8,5 млрд грн – сенсационная новость на грани с фейком. Бывший налоговый борец с преступными доходами Евгений Пухальский требует от Сбербанка вернуть ему депозит с процентами (324 млн евро), якобы размещенный в июне 2014 года в Луганске. Ему даже удалось заблокировать счета Сбербанка, но спустя несколько дней арест отменили. Сбербанк обвиняет «вкладчика», связанного с партиями Ляшко и БПП, в мошенничестве, а он обещает потратить все на благотворительность.


Вкладчик года

Судья Ровенского городского суда Наталья Дионисьева приняла сенсационное решение – арестовать 8,5 млрд грн на счетах Сбербанка (ранее – Сбербанк России). Такое определение суд принял 26 января в обеспечение иска Евгения Пухальского. Истец утверждает, что Сбербанк должен ему 300 млн евро вклада, размещенного 3 июня 2014-го, и проценты на 24 млн евро.

Суд решил наложить арест на денежные средства Сбербанка в пределах исковых требований – 324 млн евро, которые эквивалентны 8,496 млрд грн. Арест распространялся на счета Сбербанка в других банках и НБУ. В просьбе наложить арест на движимое и недвижимое имущество банка судья отказала, поскольку истец не указал перечень и стоимость имущества. Обеспечительная мера была принята по делу № 569/78/16-ц, которое инициировал Евгений Пухальский как физическое лицо с целью «защиты прав потребителя и взыскания средств». Иск был принят к рассмотрению 13 января, а первое заседание суда в Ровно состоится 4 февраля.


Депозитный троллинг

В Сбербанке уже оспорили решение Ровенского горсуда: 29 января суд отменил свою же обеспечительную меру. «Сбербанк сообщает об отсутствии ареста на денежные средства в пределах суммы требований по иску Е.И. Пухальского и отмене соответствующего определения Ровенского городского суда от 26.01.2016», – заявили FinClub в пресс-службе Сбербанка.

Согласно отчетности Сбербанка, на 1 октября 2015 года на валютных счетах физлиц – клиентов банка находилось 8,3 млрд грн (по официальному курсу НБУ), а «депозит» Евгения Пухальского с процентами должен был бы на тот момент составить 7,8 млрд грн. Анализируя поквартальную динамику показателей банка, можно сказать, что Сбербанк, как и другие «дочки» российских банков, в последние два года столкнулся с беспрецедентным оттоком валютных вкладов (см. график).


В учреждении утверждают, что это не обычный спор вкладчика с банком, а мошенничество: документы о размещении вклада были подделаны. «Претензии Е.И. Пухальского к ПАО «Сбербанк» о возврате денежных средств по якобы заключенному с банком депозитному договору на сумму 300 млн евро не соответствуют действительности. По инициативе банка, по факту подделки депозитного договора открыто уголовное производство по статьям «мошенничество в особо крупных размерах» и “подделка документов”», – сообщили FinClub в Сбербанке.

Детали уголовного производства не разглашаются в интересах следствия. Мошенничество в особо крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества (ст. 190 УК), а подделка документов – штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов, то есть 51-170 тыс. грн (ст. 200 УК). «Вы даже себе представить не можете, с каким рвением наши Украинские «правоохоронні органи» отстаивают позицию Сбербанка России. Причем абсолютно все, даже не имеющие к данному процессу абсолютно никакого отношения. Я так понимаю, со своими задачами они справились – побороли коррупцию, выловили всех шпионов и решили помочь Сбербанку России? Или как это понимать?» – такая публикация появилась на странице «Евгений Пухальский» в социальной сети Facebook.

«Решение, которое они (Сбербанк. – FinClub) получили, не снимает ареста, так как нами подана апелляция», – заявил Евгений Пухальский журналисту FinClub. На остальные вопросы он пообещал ответить в субботу.

С приветом из АТО

Из предыдущего общения Евгения Пухальского со СМИ следует, что «вклад» был размещен на Донбассе в начале июня 2014 года, когда на востоке страны начиналась война и большинство банков, в том числе Сбербанк, приостанавливали работу своих отделений. Якобы Евгений Пухальский разместил 300 млн евро под 8% годовых в Луганском отделении Сбербанка.

Вскоре он переехал в Киев. Год спустя, в июне 2015-го, он обратился в Сбербанк за деньгами, но ему отказали в выплате 324 млн евро. К слову, банки сейчас возвращают валютные вклады наличными в размере до 20 тыс. грн в день (около 716 евро).

Евгений Пухальский пошел в Печерский районный суд Киева: 15 сентября подал исковое заявление, а уже 21 сентября было открыто производство по гражданскому делу № 757/34066/15-ц. Судья Ирина Литвинова 8 октября отклонила просьбу истца арестовывать счета и имущество Сбербанка, после чего Апелляционный суд Киева 11 ноября принял к рассмотрению жалобу на решение Печерского районного суда. Но 2 декабря он также отказал в удовлетворении просьбы арестовать счета Сбербанка. В последующем оказалось, что еще 11 ноября Евгений Пухальский отозвал иск из районного суда – Ирина Литвинова 23 декабря удовлетворила заявление об оставлении иска без рассмотрения. Дело закрыли. Но после праздников иск был подан в Ровно.

От ревизора до Ляшко и БПП

Евгений Игоревич Пухальский – интересный «вкладчик». Он родился 18 октября 1982 года в селе Роскошное (на юге Луганской области), получил высшее образование в Национальном университете государственной налоговой службы в Ирпене. С 2011 по 2014 год он работал в Главном управлении Министерства доходов и сборов в Ровенской области на должности главного государственного ревизора-инспектора отдела по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Вероятно, с января по июнь 2014 года жил в Луганске. После переезда в Киев он работал первым заместителем гендиректора ГП «Украинская геологическая компания».

Евгений ПухальскийСогласно выписке Минюста, на 30 января 2016-го Евгений Пухальский не был учредителем ни одного юрлица или физлицом-предпринимателем. Но известно, что Евгений Пухальский был руководителем ООО «Королевская связь», зарегистрированном в 2007 году на Оболони в Киеве с целью сдачи в аренду собственных помещений. Сейчас эта компания с уставным капиталом 50 тыс. грн принадлежит ее руководителю Марии Смаженко. В Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество нет данных о наличии у него земельных участков или недвижимости.

 

Читайте: Госбанки подготовились к стрессу

На парламентских выборах осенью 2014 года (уже после «размещения депозита» на 300 млн евро в Луганске) он хотел стать народным депутатом от «радикалов» – был 102-м номером в списке Радикальной партии Олега Ляшко. Источник происхождения денег Евгений Пухальский объяснил СМИ просто: депозитные средства принадлежат не ему, а офшорной компании, по доверенности которой он их просто разместил. Название компании он до сих пор не раскрыл.

Но «попасть» в парламент ему все же удалось. Евгений Пухальский, согласно данным сайта «Посіпаки», работал на платной основе помощником двух народных депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде текущего VIII созыва. Правда, с николаевским мажоритарщиком Александром Жолобецким он уже не работает, но остается помощником-консультантом (со всеми правами, согласно закону «О госслужбе») херсонского мажоритарщика Андрея Гордеева.

В комментарии ZAXID.NET он заявлял, что потратит «проценты» в размере 24 млн евро на армию, но потом сказал, что отдаст все 324 млн евро на благотворительность киевскому фонду «Допомога заради майбутнього», львовскому фонду «Крила надії», ровенскому фонду «Скарбниця надії» и Совету глав ОСМД Ровно и Ровенской области. Якобы истец передал им четверым право на депозит в Сбербанке, и именно поэтому дело переместилось из киевского суда в ровенский.

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Евгений Пухальский1

 

Евгений Пухальский2