Деньги Януковича не достанутся вкладчикам
Фото argumentua.com

Деньги Януковича не достанутся вкладчикам

Правоохранители блокируют вывод денег Александра Януковича, сына беглого президента, которые Всеукраинский банк развития рассылает своим клиентам по разным банкам. Речь идет сотнях миллионов гривен, обнаруженных Генпрокуратурой в нескольких банках. Но адвокаты «вкладчиков» противодействуют, а суды периодически снимают аресты со счетов (укр.).


Волна арестов

Ликвидатор Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича рассылает деньги своим кредиторам в другие банки, а правоохранители «бегают» за ними и арестовывают. Вчера повторно арестованы 312,5 млн грн в Международном инвестиционном банке (МИБ) Петра Порошенко.

История началась в начале года, когда ВБР начал активно перечислять деньги кредиторам шестой и седьмой очередей. По информации Госфинмониторинга, служебные лица ВБР 10 января перечислили 312,49 млн грн в Международный инвестиционный банк. Уже 25 января Печерский районный суд Киева по инициативе Генпрокуратуры арестовал эту сумму в рамках расследования с 15 сентября 2014 года уголовного производства № 42014000000000931.

Генпрокуратура считает, что ВБР в 2012-2014 годы незаконно кредитовал компании «Укрзализныци» на 2,5 млрд грн под завышенные проценты, а неправомерную выгоду «отмывал» через депозиты сотрудников ВБР. В частности, на счету ведущего специалиста отдела стратегии и развития ВБР находилось 94,29 млн грн. Начальник отдела подбора и психологического сопровождения персонала ВБР «хранил» 74,83 млн грн, а начальник отдела ценных бумаг ВБР –  113,3 млн грн. «На текущий момент есть достаточные основания считать, что указанные деньги являются предметом уголовного правонарушения. Фактический собственник денег – Александр Янукович (сын экс-президента Виктора Януковича. – FinClub), а указанные лица не имеют законных доходов, которые бы отвечали объемам депозитов», – говорилось в решении суда.

Это уголовное производство расследуется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.222 (мошенничество с финансовыми ресурсами), ч.2 ст.366 (служебная подделка), ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.3 ст.209 (легализация/отмывание доходов, полученных преступным путем) УК. Санкции по этим статья от 2 до 15 лет лишения свободы. Один из эпизодов связан с НБУ: регулятор в 2012-2013 года рефинансировал ВБР на 794,1 млн грн, которые были перечислены связанным с банком компаниям – 183,63 млн грн не были возвращены.

В МИБ заявляли, что они по своей инициативе подали информацию в Госфинмониторинг «о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки, предусмотренные законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов»», а получение денег на свои счета назвали «неожиданным» и «несогласованным» с руководством банка.

ВБР перечислял деньги и в другие банки. Печерский суд 8 февраля арестовал на счету в «Глобусе» средства старшего специалиста кредитного отдела ВБР. В определении суда указано, что на счету сотрудника в ВБР находилось 42,63 млн грн. Арестованы были счета и других сотрудников ВБР: у начальника департамента бизнес-аналитики и методологии розничного бизнеса ВБР было 44,9 млн грн, а у офис-менеджера секретариата ВБР – 71,84 млн грн. Суммарно на счета ряда лиц в «Глобусе» перечислено 100,64 млн грн, говорится в судебном решении. 8 февраля в рамках этого же дела были арестованы деньги, поступившие из ВБР в Альфа-банк. «Глобус» заявил, что не получал ни от Генпрокуратуры, ни от суда постановление об аресте денег, полученных из ВБР и связанных с уголовным производством № 42014000000000931. «Все финансовые операции, проходящие в банке «Глобус», отслеживаются соответствующими госорганами», – говорилось в сообщении.

2 марта неожиданно Печерский суд снял арест с денег в МИБ. «Отменить арест на денежные средства в ПАО “Международный инвестиционный банк”», – указано в решении суда. Его текст суд планировал зачитать 6 марта. Однако в этот же день Генпрокуратура сообщила о повторном аресте. «Снятие ареста со счетов Януковича-младшего не произошло – ГПУ совместно с Госфинмониторингом сразу заблокировали средства на счетах банка. Благодарны неравнодушным работникам банка, которые своевременно проинформировали прокуратуру о снятии ареста со счетов в суде», – заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Очевидный вывод

ВБР был выведен с рынка осенью 2014 года из-за применения Евросоюзом санкций к его собственнику – Александру Януковичу. С тех пор банком управляет Фонд гарантирования вкладов физлиц, проводя выплаты кредиторам в порядке очередности, предусмотренной законом при ликвидации банка. Сотрудники Фонда считают, что законно перевели в МИБ деньги, которые в последующем были арестованы. «Это погашаются требования кредиторов шестой и седьмой очередей. Средства перечисляются в те банки, где открыты счета кредиторов», – сказали FinClub в пресс-службе ФГВФЛ.

Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», шестая очередь – требования физлиц и физлиц-предпринимателей, которые не являются связанными с банком лицами, платежи которых или платежи на имя которых заблокированы. Седьмая очередь – требования других вкладчиков и юрлиц – клиентов банков, которые не являются связанными лицами банка.

Выплаты этих очередей начались 17 ноября 2016 года, согласно решению ФГВФЛ № 2481. «Выплаты осуществляются в безналичной форме путем перевода денег на счет кредитора, и до полного погашения задолженности», – говорилось на сайте ВБР.

Дальнейшие попытки правоохранительных органов заблокировать вывод этих денег будут зависеть от политической воли. Юристы говорят, что на стадии досудебного расследования в уголовном процессе накладывать арест можно неограниченное количество раз. «Это возможно при предоставлении следователем достаточных доказательств существования рисков невозможности в последующем взыскать соответствующие средства. Учитывая в большинстве случаев достаточно формальный подход следственных судей к рассмотрению ходатайств следователей о наложении ареста на средства и политическую ангажированность вопроса о средствах Януковича, считаю, что арест вполне может быть наложен», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

А пока следователи Национальной полиции продолжают собирать доказательную базу и получать в ГФС информацию об имущественном состоянии и доходах «вкладчиков» ВБР, Генпрокуратура еще 17 января арестовала на счетах в Нацбанке средства ликвидируемого ВБР на 354,2 млн грн и $127,26 млн, которые должны быть выплачены его клиентам – юридическим и физическим лицам.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.