Депутаты пошли на Рыбалку
Глава фракции Олег Ляшко (слева) указывает спикеру парламента Андрею Парубию, куда надо отправить Сергея Рыбалку

Депутаты пошли на Рыбалку

Парламент отправил в отставку главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку. Депутат написал заявление о сложении полномочий главы комитета еще два года назад, отставку поддержал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, но Сергей Рыбалка все равно считает происходящее политической расправой. И.о. главы комитета стал Михаил Довбенко, и в таком статусе он останется надолго (укр.).


Обезглавленные финансы

Парламенту захотелось срочно кого-то уволить. Но майское заявление об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой президент Петр Порошенко до сих пор не занес в парламент, хотя она находится в «отпуске» уже полгода. Поэтому депутаты решили снять с поста главу парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку.

Для этого пришлось сдуть пыль с его заявления. Ведь Сергей Рыбалка еще 1 сентября 2015 года написал заявление об уходе с поста главы комитета и опубликовал его в сети Facebook. Этот эмоциональный поступок был вызван выходом Радикальной партии из коалиции. Комитет по вопросам регламента Верховной Рады 16 сентября 2015-го одобрил заявление Сергея Рыбаки.

С тех пор этот вопрос не поднимался. Разве что, в октябре 2016-го, глава НБУ Валерия Гонтарева просила у спикера парламента отставки Сергея Рыбалки в связи с его «непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу комитета, подрывом доверия к НБУ, созданием препятствий для оздоровления и развития финсектора».

Инициатором включения в повестку дня 9 ноября вопроса о лишении Сергея Рыбалки (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) права руководить комитетом выступил глава фракции Олег Ляшко. «Сергей Рыбалка подал заявление об отставке с должности председателя комитета. Это его право как ответственного политика и ответственного государственного деятеля. Право парламента – удовлетворить это заявление. Я прошу поддержать заявление Сергея Рыбалки», – заявил с трибуны Олег Ляшко. После этого 255 депутатов проголосовали «за».

Читайте: Пять банков затягивают докапитализацию

Катализатором увольнения Сергея Рыбалки стали его бизнес-интересы. СБУ уже не первый год расследует деятельность компаний корпорации S.Group. Их подозревают в финансировании террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. ГПУ и СБУ проводили обыски в компаниях S.Group в феврале, апреле и октябре текущего года.

За несколько дней до голосования стало известно, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей свободно продаются снеки под брендом «Козацька слава», принадлежащем компании S.Group Сергея Рыбалки. На что Олег Ляшко заявил: «Если факты будут подтверждены, мне все равно, какая фамилия у того, кто торгует с оккупированными территориями. Это преступление. И он должен отвечать. Я требую от правоохранительных органов расследовать это дело. И если кто-то торгует с оккупированными территориями, то его необходимо посадить на всю жизнь в тюрьму».

Сергей Рыбалка обвинял СБУ в фальсификации дела против бизнеса «оппозиционного политика» и отвергает обвинения. «Уже третий год выливают массу материалов, чтобы скомпрометировать меня, поскольку власти нужен «ручной» глава финансового комитета, который не будет поднимать такие неудобные вопросы, как отставка председателя НБУ», – заявил депутат.

Комитетское наследие

Сергей Рыбалка возглавил комитет 14 декабря 2014 года. Все эти годы он критиковал Нацбанк и добивался отставки Валерии Гонтаревой. В этом году стал требовать увольнения министра финансов Александра Данилюка. «Мне есть чем гордиться в работе на этом посту: от нашей Стратегии развития банковской системы до десятков важных законопроектов», – подчеркнул он.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова хвалит Рыбалку за «открытый и постоянный диалог» комитета с банками. «Мы имели возможность оперативно общаться с комитетом, мнение банковского сообщества было услышано и учитывалось в большинстве ситуаций», – утверждает она. Даже представители кредитных союзов позитивно настроены к «радикалу». «Вопросы развития кредитных союзов несколько раз были предметом рассмотрения на заседаниях комитета. Весь комитет, включая Сергея Рыбалку, своими решениями дал некоторую надежду на то, что кредитные союзы имеют правовую поддержку со стороны депутатов», – говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Ольга Мороз.

Елена Коробкова напомнила, что Сергей Рыбалка был соавтором ряда законопроектов: № 2430 (финансовый мониторинг), № 4004-д (валютные заемщики), № 4529, 6027 (восстановление кредитования). Он также подал законопроекты об отмене необходимости увеличения капитала банков до 500 млн грн, а также о введении налоговых льгот для участников рынка криптовалют.

Читайте: Обвал Bitcoin: инвесторы переходят в Bitcoin Cash

В Нацбанке считают, что теперь комитет начнет работать быстрее. «Сейчас 35 законопроектов, которые помогут продолжить реформирование финансового сектора, ожидают поддержки парламента, и мы надеемся, что они будут приняты быстрее», – заявили в пресс-службе Нацбанка. «Увольнение Сергея Рыбалки является закономерным. Профильный комитет должен либо активно взаимодействовать с НБУ, либо иметь достаточный политический и профессиональный вес для формирования альтернативной стратегии развития рынка капитала. Но комитет не стал центром генерирования новых идей», – считает независимый эксперт Алексей Кущ. По его мнению, глава финансового комитета не должен иметь «шлейф бизнес-интересов».

Для страхового рынка комитет не сделал ничего. «За эти почти три года, кроме принятия в первом чтении законопроекта о сплите и новой редакции закона о страховании (оба законопроекта заблокированы), комитет не смог принять решений, которые бы потом поддержал зал. Ведь работа комитета – это не только заседания и таблицы. Это согласование между фракциями и связь со стейкхолдерами. Эта часть работы была неудовлетворительной. И большая часть этой работы ложится на плечи главы комитета», – уверена генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Она считает, что эти проблемы придется решать новому главе.

Новый глава

Исполнять обязанности главы комитета будет первый заместитель Михаил Довбенко. В Нацбанке считают, что изменения в составе финкомитета «не окажут влияния на конструктивный диалог и сотрудничество Нацбанка с парламентом и комитетами Верховной Рады». «Работа комитета не остановится, поскольку есть понятие взаимозаменяемости. В комитете есть заместители главы, которые в период отсутствия первого лица выполняют всю необходимую работу, обеспечивая непрерывность законодательной работы. Самое главное, чтобы работа делалась, а работа будет кипеть под руководством главы или и.о. – особого значения не имеет», – считает Елена Коробкова.

Елена Коробкова подчеркивает, что комитет должен возглавить депутат с опытом работы в финансах, «который глубоко в курсе происходящего, отслеживает тенденции и потребности финансового рынка, находится в постоянном диалоге с ним». Алексей Кущ считает Михаила Довбенко (БПП) наиболее реальным кандидатом на вакантный пост. По мнению Галины Третьяковой, возглавить комитет должен либо Павел Ризаненко, либо Михаил Довбенко: «Иные варианты хуже. Это с точки зрения сильных личностей. Однако тут мало что завязано на личности. Идет торг между фракциями. Комитет был у Радикальной партии. Теперь результаты назначения покажут нам, какая именно фракция взялась за выработку госполитики в финсекторе. К сожалению, программные документы партий не содержат ясных взглядов на финансовую систему».

Шансов, что в ближайшее время комитет получит нового руководителя, немного. «В Верховной Раде больше половины комитетов работают без руководителей. Их функции выполняют первые заместители. Мы не исключение, и после того, как депутаты проголосовали за отставку Сергея Рыбалки, исполняющим обязанности главы комитета будет Михаил Довбенко», – говорит член комитета Руслан Демчак (БПП). Он сомневается, что новые руководители комитетов будут назначены до конца созыва – до 2020 года. «Никто не хочет нарушать тот компромисс, который сейчас есть между фракциями. Если вопрос глав комитетов и будет ставиться на голосование, то только пакетом. Насколько я знаю, новая конструкция еще не сформирована», – отмечает он.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.