Депутаты взялись за инвестиции

Депутаты взялись за инвестиции

Инвестиционный рынок с опаской ожидает усиления фискального давления – парламент в первом чтении принял законопроект, который обяжет инвестиционные фонды платить 18-процентный налог на прибыль. Участники рынка считают нецелесообразным фискальное нововведение, которое может привести к исчезновению сегмента рынка инвестфондов, но в правительстве думают иначе.

Парламент в минувший четверг принял в первом чтении законопроект № 4101а, которым правительство предложило распространить уплату налога на прибыль на институты совместного инвестирования (ИСИ). Освобождение от уплаты налога будет применяться лишь к фондам, свыше 95% активов которых размещены в сертификаты фондов операций с недвижимостью и которые созданы на срок строительства объектов недвижимости. Принятие закона ожидается в начале июля.

Вскрытие лоббизма

Участники рынка чрезвычайно недовольны нововведением, так как опасаются, что оно приведет к уничтожению этого сегмента рынка. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса обратилась к спикеру Александру Турчинову с просьбой изъять из законопроекта эту норму. Законопроект приведет к тому, что финансирование строительства жилья в преференциальном налоговом режиме будет осуществляться лишь через фонды операций с недвижимостью (ФОН). В 2012 году ФОН привлекли 8,5 млн грн, в 2013 году – ничего, в 2014 году ожидается 53 млн грн.

В то же время ИСИ, которые реализуют проекты в сфере строительства жилья, не имеют в своих активах сертификатов ФОН. «Выстраивается возможность создания финансовых пирамид в сфере финансирования строительства, в которых между конечным инвестором и объектом строительства будет находиться цепь из двух финансовых учреждений (ИСИ и ФОН), что сделает невозможным в случаях невыполнения застройщиком обязательств выдвинуть требования инвесторов к застройщику и объекту строительства. Этим финансовым учреждениям, и прежде всего ИСИ, отводится роль «защитной прокладки» для лиц, которые получают деньги этих инвесторов. Ответственность за потерю вложенных инвестором средств при этом будет формально переведена на ИСИ», – говорится в заявлении УАИБ.

Рынок ожидает лихое время

Изменение схемы финансирования рынка строительства будет не единственным последствием. ИСИ до сих пор являлись удобным инструментом структурирования инвестиций. На конец 2013 года через ИСИ резиденты вложили в экономику 116 млрд грн, нерезиденты – 27,3 млрд грн. Введение для них налога на прибыль приведет «к новой волне сворачивания бизнеса в разных отраслях экономики», говорится в заявлении УАИБ. «Это просто труба. Если такое налогообложение будет принято, то всю индустрию фондов нужно будет закрыть. Это касается абсолютно всех – венчурных, публичных, открытых, закрытых, интервальных. На публичных фондах бюджет денег не соберет, потому что объемы у них смешные. Люди просто заберут все деньги, заплатив копеечные налоги на выходе», – сетует управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Участники рынка считают, что инициатива правительства для них означает двойное налогообложение. «Во всем мире, включая такие развитые страны, как США, Англия, Германия, Япония, ИСИ не облагаются налогами, так как они не ведут собственную хозяйственную деятельность, а действуют исключительно в интересах инвесторов, и именно инвесторы облагаются налогами, когда получают прибыль из фонда. С принятием этой поправки фактически вводится двойное налогообложение. Сначала ИСИ заплатит налог на полученную прибыль на общих основаниях. А потом, получив прибыль от ИСИ, инвесторы-физлица заплатят с нее подоходный налог, инвесторы-юрлица – налог на прибыль, – говорит управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин. – В результате такого подхода пропадет всякий смысл пользоваться услугами КУА. Они вымрут как вид, похоронив вместе с собой мощнейший инструмент привлечения частных денег на фондовый рынок».

Уход от налога

Фонды использовались, чтобы реинвестировать полученную прибыль, избегая налоговых платежей. В итоге этот рынок разросся – совместные активы ИСИ превышают 187 млрд грн. «В введении налога нет никакой целесообразности. Полученный доход фондов облагается налогом с инвестиций. Инвестиции в корпоративные права и ценные бумаги тоже налогооблагаются, как и доход таких предприятий. Конечные инвестиции также облагаются налогом», – объясняет разницу в налогообложении директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Финансисты уверены, что значительно наполнить госбюджет за счет нового налога не удастся. «Данная поправка не принесет желаемого эффекта в виде головокружительного роста поступлений в бюджет. Ярким примером аналогичного провала является введение акциза на торговлю акциями – ожидали миллиардных поступлений, а получили пшик в виде нескольких десятков миллионов и массу дополнительных административных расходов», – поясняет Андрей Золотухин.

ИСИ позволял структурировать инвестиции, но из-за ожидаемого эффекта двойного налогообложения этим инструментом станет невыгодно пользоваться. Часть людей будут инвестировать напрямую, а часть отложат свои вложения. Плюс ко всему закроются КУА – их услуги станут невыгодными. Правительство уже подавало в парламент аналогичную инициативу весной, но законопроект №4647 в апреле был отклонен. Теперь правительство сново настаивает на лишении ИСИ особого режима налогообложения - эту инициативу поддерживает и Минфин, и Миндоходов. Участники рынка рассчитывают на адекватность законодателей. «Основная надежда, что среди бенефициариев фондов очень много народных депутатов. Они же себе не враги. Надеемся, что здравый смысл победит», – добавляет Алексей Сухоруков.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь