Энергоэффективность не может без стимулов
Фото firestock

Энергоэффективность не может без стимулов

ЕБРР удвоил компенсацию по программе IQ energy – до 35% от расходов граждан на утепление жилья или установку энергоэффективного оборудования, если во время такой модернизации они использовали кредиты банков-партнеров. На такой шаг банк пошел, поскольку за девять месяцев украинцы безвозмездно получили лишь 180 тыс. евро из предусмотренных проектом 15 млн евро. Повышение компенсации должно увеличить спрос на такие кредиты (укр.).


ЕБРР раздает деньги

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ищет способы популяризировать программу компенсации расходов на модернизацию и утепление жилья. Если раньше банк возвращал украинцам 15-25% от суммы их расходов в зависимости от вида и объема энергоэффективных работ, то теперь будет единая повышенная ставка компенсации – 35%. Для ОСМД компенсация выросла с 25-30% до 40%. Максимальный лимит на один проект остался прежним – 3000 евро.

Грантовую поддержку программ энергоэффективности ЕБРР  запустил в апреле 2016-го, но полноценно она заработала только в сентябре. «Уровни компенсации, которые были раньше, не отвечали реалиям рынка. Такая компенсация не была стимулом для модернизации жилья», – считает руководитель департамента энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР в регионе Украины, Польши и Кавказа Сергей Масличенко. Теперь же в ЕБРР рассчитывают, что увеличение размера грантовой помощи поможет популяризировать энергомодернизацию жилья.

Размер компенсации высчитывается исходя из общих расходов на модернизацию, но хотя бы часть стоимости проекта должна быть оплачена за счет кредита УкрСиббанка, Райффайзен Банка Аваль или ОТП Банка. Подать заявку на получение компенсации можно только после выполнения всех работ, для которых необходимо использовать товары из утвержденного ЕБРР списка более 4 тыс. наименований. Заявку можно подать в течение четырех месяцев после получения кредита, но до его погашения. Компенсация выплачивается в течение трех-пяти недель после подтверждения заявки.

ЕБРР уже одобрил 2,5 тыс. заявок украинцев, по которым выплатил 180 тыс. евро. «Еще несколько сотен кредитов уже зарегистрированы в системе и сейчас находятся на утверждении, а несколько десятков заявок мы отклонили, поскольку они не соответствуют нашим критериям. Например, за счет кредита было модернизировано нежилое помещение, хотя программа распространяется только на жилье. Уровень отказов – не более 4%», – говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Общая сумма выданных энергомодернизационных кредитов достигла 60 млн грн. «Райффайзен Банк Аваль присоединился к нам в апреле, поэтому практически всю сумму кредитов выдали УкрСиббанк и ОТП Банк в пропорции примерно 50 на 50», –  подсчитала Оксана Булгакова.

До сентября 2020 года украинцам могут компенсировать за счет ЕБРР затраты на модернизацию на общую сумму 15 млн евро. «Когда мы исчерпаем лимит, у нас будет возможность обратиться к нашим партнерам за дополнительным финансированием», – говорит руководитель IQ energy.

Простая арифметика

В банках-партнерах рассказали FinClub, что специальных кредитных программ по сотрудничеству с ЕБРР у них нет. «Условия и процесс оформления кредитов и кредитных карт не отличаются от стандартных условий в нашем банке. Для некоторых сегментов предусмотрены специальные условия, к примеру, премиум-клиенты могут получить кредит наличными до 300 тыс. грн, а кредитную карту – с лимитом 150 тыс. грн. под ставку на 10% ниже от стандартной, в то время как стандартные максимальные суммы – 100 тыс. грн и 50 тыс. грн соответственно. Также в банке регулярно проводятся промо-акции с предложением сниженной ставки, и в таком случае клиент также может воспользоваться программой IQ energy», – рассказали в Райффайзен Банке Аваль.

Участником программы IQ Energy могут стать заемщики ОТП Банка, оформившие любой из продуктов: кредит наличными в отделении банка, кредит на товар в торговой точке партнеров банка, кредит под залог депозита, кредитная карта.

В УкрСиббанке есть спецпрограммы кредитования в рамках сотрудничества с вендорами. «Мы предлагаем энергоэффективные кредиты на котлы марки BOSCH. Клиент может оформить кредит на этот товар как у наших национальных партнеров в строительных гипермаркетах, так и у локальных партнеров», – сказали в пресс-службе. В банках делают акцент на том, что клиент может сам выбрать кредитный продукт, исходя из своих потребностей, и вовсе не обязан брать кредит на всю сумму расходов.

В бюджет все не влезут

Компенсация от ЕБРР – не единственная действующая в Украине общенациональная программа энергоэффективности. Еще в 2014-м госбанки начали выдавать «теплые» кредиты для населения и ОСМД, по которым государство компенсирует часть кредита. Сначала этот продукт предлагали Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк, а в феврале 2017-го к ним присоединился ПриватБанк.

От программы ЕБРР проект «теплых» кредитов отличается тем, что государство компенсирует часть взятого кредита, а не часть суммы расходов на модернизацию. Размер компенсации колеблется от 20% до 40% от суммы кредита в зависимости от видов работ. «Физическим лицам компенсация выплачивается после предоставления двух подтверждающих документов: расходной накладной о получении товара и заявления-акта выполненных работ. Данные вносятся в систему, после чего формируются реестры заемщиков для Госэнергоэффективности. После проверки и подтверждения ГЭЭ этих реестров в банк поступают средства для распределения компенсации клиентам», – говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Юлия Мороз.

Поэтому заемщики физически не получают денег на руки. «Сумма, полученная от государства, будет зачислена в счет погашения части кредита», – пояснили в пресс-службе Ощадбанка.

Поэтому спрос на «теплые» кредиты намного выше, чем на компенсацию от ЕБРР. В 2017 году Ощадбанк выдал 33,3 тыс. «теплых» кредитов физлицам на общую сумму почти 675 млн грн, а объем кредитования в 2014-2017 годах составил 2,7 млрд грн. ОСМД получили в 2017-м 86 кредитов на сумму свыше 9,7 млн грн. «За счет госпомощи физлица получили с начала 2017 года свыше 220,2 млн грн компенсации, ОСМД – 2,58 млн грн», – сказали в пресс-службе госбанка. Населению Ощадбанк выдает кредиты до 50 тыс. грн под 17,99% годовых сроком до трех лет. Разовая комиссия – 4,3% от суммы кредита, первоначальный взнос – 10% от стоимости товара.

Укргазбанк выдал с начала года 7562 кредита населению на 193,12 млн грн (размер компенсации – 65,4 млн грн), а ОСМД – 144 кредита на 26,4 млн грн (компенсация – 7,7 млн грн). ПриватБанк с начала года выдал компенсации на 99,4 млн грн. И Укргазбанк, и Ощадбанк, и ПриватБанк уже исчерпали бюджетные лимиты и ждут нового финансирования из госбюджета.

В банках – партнерах ЕБРР надеются, что увеличение размера компенсации подтолкнет спрос и на их программу. «Я вначале сам скептически отнесся к этой программе, но потом посчитал, что можно взять кредит на часть расходов – 50% или 25%, оформив кредитную карту со льготным периодом погашения, получить компенсацию от ЕБРР и закрыть долг перед банком, ничего не переплачивая», – похвастался глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.