Гривна подготовилась к празднику

Гривна подготовилась к празднику

Перед длинными выходными курс гривны к доллару вырос до 26 грн/$. Катализатором укрепления гривны стало очередное повышение учетной ставки Нацбанка до 17%. Несмотря на то что курс гривны уже превысил все самые оптимистичные прогнозы, банкиры верят, что ревальвация продолжится до 25,5 грн/$ (укр.).


Укрепление курса гривны набирает обороты. Если еще в начале года доллар на межбанке стоил порядка 28 грн/$, а пикового значения – 28,88 грн/$ – достиг 22 января, то после первого в этом году повышения учетной ставки НБУ курс доллара резко пошел вниз. На протяжении февраля курс колебался в пределах 26,80-27-10 грн/$, а в начале марта гривна укрепилась до 26 грн/$.

Сложившаяся на валютном рынке ситуация позволяет Национальному банку активно скупать валюту в резервы. Если в январе-феврале Нацбанк скупил на рынке на $381 млн больше, чем продал, то за первую неделю марта в золотовалютные резервы поступило еще $176 млн: $76 млн Нацбанк купил на аукционах, а еще $100 млн – в ходе «закрытой» интервенции 6 марта. Таким образом Нацбанк не только выполняет требование МВФ по наращиванию золотовалютных резервов, но и «гасит» инфляцию ревальвацией гривны.

Нерезиденты на старте

Февральскую ревальвацию и банкиры, и Нацбанк объясняли в первую очередь увеличением притока валюты от нерезидентов. После повышения учетной ставки НБУ до 16% Минфин повысил доходность гривневых ОВГЗ на 0,5 п.п. – до 16,5%. Портфель гособлигаций иностранных инвесторов за этот период вырос практически на 8 млрд грн и по состоянию на 1 марта составлял 13,7 млрд грн.

После очередного повышения учетной ставки НБУ до 17% 2 марта Минфин провел только один аукцион, на котором доходность гривневых ОВГЗ снова пошла вверх – до 16,15-17,50%. При этом значительного увеличения спроса и объема размещения не наблюдалось. Потенциальные инвесторы подали заявки на покупку ОВГЗ на 1,74 млрд грн, а Минфин удовлетворил только часть из них на сумму 1,2 млрд грн. «Самые короткие инструменты фактически конкурируют с недельными депозитными сертификатами, которые дают сейчас доходность 17% годовых. Вполне вероятно, что значительная часть погашений облигаций на прошлой неделе была направлена ​​в депозитные сертификаты, и таким образом банки сократили свой потенциальный спрос на аукционе. Если ставки размещений сохранятся и в дальнейшем, банки могут перевложить часть средств в ОВГЗ», – прогнозирует старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Читайте: Виталий Ваврищук: «Банки должны быть готовы к кризису постоянно»

По мнению Тараса Котовича, Минфин будет вынужден повышать ставки, чтобы обеспечить финансирование госбюджета: сейчас этот процесс происходит довольно медленно. За январь-февраль госбюджет получил 111,5 млрд грн доходов, что на 5,8% ниже планового показателя. Рост доходностей по ОВГЗ сделает бумаги еще более привлекательными для нерезидентов: «К концу марта портфель нерезидентов может вырасти до 15 млрд грн», – прогнозирует аналитик.

Подогреть интерес нерезидентов к Украине может и упрощение доступа к госбумагам. Ожидается, что депозитарий НБУ и международная расчетно-клиринговая организация Clearstream установят «линк» – открытие взаимных депозитарных счетов. «Все инвесторы ожидают открытия этого «линка» с международным депозитарием. Я думаю, в ближайшие месяцы будет публичное сообщение от НБУ и международного депозитария о перспективах его открытия», – сообщил замглавы НБУ Олег Чурий. Такая инициатива упростит доступ иностранцев к ОВГЗ: инвесторам не нужно будет открывать счет в украинском банке, если у них есть счет в глобальном депозитарии Clearstream. Они смогут покупать украинские ценные бумаги напрямую: это избавит их от целого ряда бюрократических процедур.

В Нацбанке считают, что «горячие деньги» от нерезидентов сейчас не только положительно влияют на валютный рынок, но и помогают решить ситуацию с госдолгом. «Сейчас 70% долга – это привлечения в валюте, поэтому приход инвесторов, готовых покупать гривневые бумаги, позволит Минфину заместить валютный долг гривневым», – объяснил Олег Чурий.

При этом чтобы минимизировать риски быстрого оттока «горячих денег» и избежать давления на курс гривны после погашения коротких бумаг, Минфин ввел лимиты: приобрести «в одни руки» на первичном аукционе ОВГЗ сроком на три и шесть месяцев можно на сумму не более 500 млн грн. Это будет стимулировать нерезидентов вкладывать средства в долгосрочные бумаги.

Весеннее настроение

Но есть у укрепления гривны и другие причины. «Укреплению гривны способствуют повышенное предложение валюты как со стороны экспортеров, так и на наличном рынке накануне затяжных выходных и периода выплаты квартальных налогов, зарплат и премий», – объяснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. По данным Нацбанка, в феврале население продало наличной иностранной валюты на $18,6 млн больше, чем купило. При этом, по словам Олега Куринного, наблюдается слабый спрос на валюту со стороны аграриев-импортеров из-за затянувшейся зимы и отсрочки начала весенне-полевых работ. Свой взнос сделал и тендер по продаже лицензий на 4G-частоты. Олег Куринной пояснил, что отдельные мобильные операторы накануне конвертировали валюту в гривны для оплаты лицензий.

Читайте: НБУ затеял валютную революцию

После повышения учетной ставки изменилась и валютная политика самих банков. «После повышения учетной ставки ряд банков, которые держали длинные позиции в валюте, начали из нее выходить, поскольку ее финансирование стало более дорогим. Сейчас это ключевой фактор», – пояснил FinClub дилер одного из банков с иностранным капиталом. По его словам, после 12 марта укрепление гривны продолжится: экспортеры будут продавать валютную выручку, накопившуюся за выходные дни.

На руку гривне и ситуация на мировых рынках. «Рост цен на сырьевые товары продолжается. Например, месячный объем экспортной выручки Украины от продажи металлопродукции уже превысил $1 млрд в месяц, что примерно на $100 млн больше, чем в конце 2017 года. За последний месяц зерновые подорожали на $7-12 за тонну. А это еще дополнительные $50 млн экспортной выручки в месяц», – подсчитал главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов. По его словам, дополнительные $150 млн в месяц – это существенные объемы для украинского валютного рынка.

Олег Куринной прогнозирует, что до конца марта курс доллара будет находиться в коридоре 26 – 26,3 грн/$. Но и это, скорее всего, не предел: во II квартале традиционно наблюдается пониженный спрос на валюту. «Во II квартале обычно наблюдается наилучшее сальдо внешнеторгового и текущего балансов по сравнению с другими кварталами года, когда соотношение спроса и предложения на рынке благоприятствует укреплению гривны», – пояснил Алексей Блинов. Главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах ожидает, что курс гривны будет находиться в диапазоне 25,50-26,50 грн/$.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.