Канада станет доступнее
Фото Администрации президента

Канада станет доступнее

Украина договорилась с Канадой о свободной торговле. До сих пор Канада не была перспективным направлением для украинских экспортеров – объем поставок товаров мизерный и продолжает сокращаться. Либерализация торговли вряд ли позволит сильно увеличит экспортную выручку Украины, но власть сможет поставить вопрос об обмене антидемпинговых пошлин.



Свободное соглашение

Украина ищет возможности нарастить свой экспорт после того, как он рухнул вдвое за последние годы. Если в начале 2013 года (за январь-апрель) Украине удалось продать за рубежом товаров на $21,98 млрд, то в начале 2016-го – после кризиса, аннексии Крыма и войны на востоке – объем экспорта упал до $10,81 млрд. Экспорт сокращается все время – в начале года еще на 14%.

Одним из способов переломить этот тренд являются соглашения о свободной торговле с другими странами. В начале 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. Вчера первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подписал соглашение о свободной торговле с министром международной торговли Канады Христей Фриланд. «Соглашение с Канадой является первым соглашением со страной североамериканского региона, охватывающего рынок такого масштаба», – заявил Степан Кубив.

Переговоры о создании ЗСТ начались еще в 2009 году. В июле 2015-го соглашение было парафировано. Оно урегулирует торговлю товарами, правила их происхождения, технические барьеры, государственные закупки, защиту прав интеллектуальной собственности, правила урегулирования споров, защиту окружающей среды, санитарные и фитосанитарные нормы.

Небольшой поток

Сразу после вступления соглашения в силу (после ратификации в Украине и Канаде) без пошлин можно будет экспортировать в Канаду почти 99% товарных позиций. Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут отменены, например, на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия. Исключением станут 108 тарифных линий, беспошлинный доступ к которым будет возможен только в рамках глобальных квот Канады. По нулевой ставке в рамках квот бизнес сможет экспортировать 22 группы товаров: в частности, пшеницу, ячмень, молочные продукты, курятину, яйца, свинину.

Будут сняты также пошлины со всех украинских промышленных товаров (составляющие от 2% до 25%), например, на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. Исключение затронут только легковые автомобили, по которым будет семилетний период отмены пошлин.

Украина в переговорах отстаивала ассиметричное снятие ограничений. Одномоментно будут сняты пошлины только с 72% канадского импорта. К остальным товарам будут применяться переходные периоды в три года (живые овцы и птица, говядина, баранина, орехи, мука, крупы, соусы), пять (плоды и семена масличных культур, жиры) и семь (свинина, молоко, сливки, яйца, мед, овощи, колбасы). На сало, мороженую свинину и субпродукты установлены тарифные квоты, а сахар исключен из соглашения.

Сразу же канадские производители получат доступ к рынку украинского текстиля, электрической аппаратуры, изделий из железа и стали, оборудования и запчастей. Но только через три года будут сняты пошлины с канадских стройматериалов, инструментов, промышленного оборудования; через пять – с мотоциклов, суден, прицепов, фотоаппаратов; через семь – с автомобилей, тракторов и запчастей к ним.

 



Дополнительные меры

До сих пор Канада не была приоритетом для нашего экспорта. «Канада на сегодняшний день не является ключевым торговым партнером Украины. На данную страну приходится менее 0,1% украинского экспорта», – говорит главный экономист Альфа-банка Алексей Блинов. В январе-апреле 2016 года экспорт украинских товаров в Канаду составил $8,5 млн (упал на 20,7%) - 0,078% от всего украинского экспорта. От либерализации торговли выиграет скорее Канада: импорт ее товаров в Украину в разы больше - за первые четыре месяца составил $60,8 млн (рост на 10,7%).

Основные статьи украинского экспорта в Канаду в 2015 году – продукция металлургии (медь и черные металлы; 36,4%), машиностроения (24,2%), продукция АПК и пищевой промышленности (11,3%), промышленные товары и удобрения (по 9,6%), дерево (5,3%). В МЭРТ считают, что преимущества от беспошлинного доступа к рынку Канады в краткосрочной перспективе получат поставщики подсолнечного масла (Украина уже является мировым лидером по экспорту этой продукции), сахара, кондитерских изделий и шоколада, алкогольных напитков, пива, соков.

«Относительно промышленных товаров – это одежда, керамика, металлургия и химия. Также соглашение будет содействовать развитию кооперации в сфере авиастроения», – говорится в отчете МЭРТ о возможностях для украинского бизнеса после запуска свободной торговли с Канадой. Из Канады же в Украину в основном везут топливо (55,7%), продукцию машиностроения (13,3%), фармацевтики (12,9%), продукты питания, включая рыбу (10,6%).

Торговый оборот Украины с Канадой наименьший, если сравнивать ее торговые отношения с другими странами «Большой семерки». Даже инвестиции очень мизерные. На 1 октября 2015 года речь шла о $66,1 млн канадских инвестиций в добывающую и перерабатывающую промышленность, торговлю транспортом, складское хозяйство, операции с недвижимостью.

Поэтому подписание соглашения с Канадой имеет больше политическое и психологическое влияние, чем экономическое. «В контексте развития торговых отношений между странами, помимо соглашения о ЗСТ, для Украины интересной была бы отмена антидемпинговых мер, применяемых Канадой к украинским производителям металлопродукции. На текущий год запланирован пересмотр внушительной антидемпинговой пошлины размером 77%, применяемой Канадой к украинскому горячекатаному стальному рулону. Упразднение пошлины могло бы способствовать увеличению поставок на канадский рынок, – отмечает Алексей Блинов. – Также Канада применяет антидемпинговую пошлину (37,4%) к украинским стальным трубам».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.