Казахи поглощают украинскую «Сич»

Казахи поглощают украинскую «Сич»

Скай Банк казахского бизнесмена Арифа Бабаева готовит слияние с небольшим банком «Сич». И хотя юридически запускается объединение банков по упрощенной процедуре, де-факто будет проходить поглощение Скай Банком второго банка. «Укрупненный» Скай Банк попытается войти по активам в 20 крупнейших банков, но сделка уже оказалась под угрозой срыва (укр.).


Банк «Сич» уходит в историю

Банковский рынок консолидируется. 24 апреля мажоритарный собственник Скай Банка Ариф Бабаев (ему принадлежит 99,44% акций) поручил наблюдательному совету подготовить план слияния или поглощения банка «Сич». Но, как сообщили FinClub два независимых друг от друга источника на рынке, речь идет именно о поглощении Скай Банком банка «Сич». «Конечным бенефициарным собственником после проведения всех необходимых процедур станет владелец Скай Банка Ариф Бабаев», – отметил собеседник.

В Скай Банке рассказали FinClub, что реорганизация направлена на наращивание бизнеса. «Скай Банк рассматривает возможность реорганизации банка с банком «Сич» для масштабирования бизнеса, развития сети, объединения лучших практик обоих банков. Это в конечном итоге позитивно отобразится на продуктовом ряде и обслуживании наших клиентов», – сообщил FinClub и. о. главы Скай Банка Рустем Галиев.

Уставные капиталы обоих банков идентичны – по 200,1 млн грн. Это минимальный уровень капитала, согласно требованиям НБУ. К 2024 году планка минимального капитала поднимется до 500 млн грн, и нынешнее слияние банков упростит Скай Банку выполнение в будущем норматива. На текущий момент оба банка выполняют все нормативы НБУ.

Аналогичное решение о подготовке слияния, а фактически – о присоединении к Скай Банку, акционеры банка «Сич» должны были принять на собрании акционеров 26  апреля. Сейчас крупнейшими акционерами банка «Сич» являются выходцы из газового бизнеса Олег Баланда (55,6%) и Валерий Раздорожный (31%). В банке «Сич» не прокомментировали запрос FinClub о грядущей смене собственника.

Но обнародованный протокол общего собрания акционеров указывает на серьезные проблемы в переговорном процессе. Последним пунктом собрания рассматривался вопрос «поручения набсовету банку «Сич» провести переговоры и соответствующие меры со Скай Банком для решения вопроса определения путей реорганизации банка по упрощенной процедуре». Но все 100% присутствующих голосов акционеров проголосовали против этого решения, что не позволяет сейчас начать процесс объединения.

Казахская экспансия

Ариф Бабаев давно знаком с банковским рынком Украины. С августа 2015-го по июнь 2016 года он возглавлял набсовет украинского БТА Банка как управляющий директор Казкоммерцбанка. А с 2003-го по 2014-й он работал в казахстанских «дочках» ABN AMRO и Royal Bank of Scotland, в которых получил обширный опыт от стажера до заместителя председателя правления.

Весной 2016 года он вышел из правления Казкоммерцбанка и занялся покупкой харьковского Регион-банка. «Идея купить украинский банк появилась в 2016-м. К сделке мы готовились полгода, а к февралю 2017 года закрыли ее. После закрытия сделки купленный Регион-Банк был переименован в Sky Bank», – говорил Ариф Бабаев в интервью казахстанскому Forbes.

Ариф Бабаев не раскрыл сумму сделки, назвав ее «совсем небольшой» для банковской отрасли. При этом он отмечал, что после кризиса банковский сектор в Украине сильно недооценен.

После проведения ребрендинга летом 2017 года Скай Банк был докапитализирован до необходимого минимума в 200 млн грн и «переехал» в Киев. В правление банка вошел Рустем Галиев – бывший топ-менеджер страховой компании «Оранта», подконтрольной казахскому инвестору. С апреля 2018 года Рустем Галиев стал исполнять обязанности главы правления.

После покупки Скай Банка господин Бабаев ставил задачу вывести учреждение в тридцатку крупнейших банков Украины по активам через три года, а в двадцатку – через пять лет. По итогам 2017 года Скай Банк занял 74-е место по активам (428,2 млн грн) среди 82 банков. После поглощения банка «Сич» (58-е место; 844,7 млн грн) он приблизится к топ-50 с активами в 1,2 млрд грн.

Что покупает Ариф Бабаев? На начало года кредитный портфель банка «Сич» в размере 461 млн грн состоял на 95% из рабочих корпоративных кредитов. Почти 30% от портфеля – это кредиты производителям электроэнергии или газа. Юрлица хранили в банке 197,2 млн грн, физлица – 396,8 млн грн.

Прошлый год банк «Сич» закончил с чистой прибылью 1 млн грн, тогда как Скай Банк получил убыток в 19 млн грн. Слабые показатели банков объясняются высокими административными расходами, которые будут оптимизированы после слияния. «В обоих банках административные расходы достаточно высоки и после объединения должны будут уменьшены. Как следствие, должна вырасти доходность банка», – говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

По его мнению, основная цель, которую могут преследовать акционеры обоих банков, – это экономия за счет эффекта масштаба. Административные расходы Скай Банка составили 66,7 млн грн, а банка «Сич» – 112,9 млн грн. Из них суммарно банки потратили на персонал 80 млн грн.

Упрощенная процедура

Банки планируют провести слияние в рамках закона «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», который Верховная Рада приняла в марте 2017 года. Он позволяет всем банкам проводить объединение по сокращенной процедуре – суммарный срок уменьшен с полутора лет до трех-четырех месяцев. «Потенциальная сделка может предусматривать обмен акций банка, который присоединяется, на нововыпущенные акции Скай Банка», – говорит Михаил Демкив.

Этот закон, который также предусматривает упрощенную докапитализацию и отказ от банковской лицензии без ликвидации юридического лица, временный – будет действовать до 1 января 2020-го.

Первыми им воспользовались Экспресс-банк и Индустриалбанк. Процесс их объединения упрощался тем, что оба банка принадлежат одной группе собственников, и занял всего четыре месяца после получения разрешения НБУ. В Скай Банке не знают, сколько у них займет процедура слияния. Рустем Галиев лишь уточнил, что это процесс длительный, сложный и находится в поле регулирования Национального банка и Антимонопольного комитета.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.