Китайская экспансия начинается с малого

Китайская экспансия начинается с малого

Китайская спотовая товарная биржа BOCE покупает Украинский банк реконструкции и развития. Новому инвестору небольшого госбанка необходимо в срочном порядке докапитализировать его, чтобы НБУ не признавал банк неплатежеспособным. Эксперты считают, что эта покупка может стать началом экспансии китайских инвесторов в Украину.



Власть делится банками

Государство впервые продало принадлежащий ему банк – Украинский банк реконструкции и развития (УБРР) вчера был продан китайскому инвестору. До сих пор государство банки национализировало либо закрывало, в частности, банк «Киев» был присоединен к Укргазбанку, Госзембанк сейчас находится в ликвидации, а в Родовид Банке продлена работа временной администрации. Приватизация УБРР является первым шагом на пути к разгосударствлению банковских активов. Потом на продажу выставят Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Вчера Фонд государственного имущества продал 99,9945% акций УБРР единственному участнику приватизационного конкурса – китайской товарной бирже Bohai Commodity Exchange (BOCE). Сумма сделки составила 82,827 млн грн, что ниже самой первой оценки банка на 36 млн грн.

BOCE является крупнейшей в Китае спотовой товарной биржей, учредителями которой выступают китайские граждане, несколько государственных компаний, а также муниципалитет провинции Тяньцзинь. Биржа основана в 2009 году. Ее годовой оборот составляет около $1 трлн.

«Мы рады принять участие в развитии украинского финансового рынка путем объединения международных стандартов с украинскими традициями. Специализация банка будет направлена на проведение расчетных операций между украинско-китайскими клиентами», – заявил генеральный директор BOCE Ян Дун Шенг. BOCE обещает ознакомить китайских инвесторов с наиболее интересными объектами приватизации в Украине.

Капитальная проблема

УБРР де-факто является проблемным банком. К 17 июня он не выполнил требование Нацбанка по минимальному уставному капиталу в 120 млн грн (см. «Капитал встал на пути банков»), после чего НБУ должен был признать банк проблемным. На исправление проблемы дается не более 180 дней, иначе – неплатежеспособность.

Потенциальный дедлайн УБРР может наступить 14 декабря, точную дату знает только НБУ, ведь постановления о проблемном статусе имеют гриф «банковская тайна». Но сомневаться в том, что УБРР проблемный, не приходится. И ФГИ, и НБУ подтвердили, что главным и самым срочным требованием к новому инвестору является пополнение уставного капитала банка на 2 млн грн, чтобы УБРР мог соответствовать минимальным регуляторным требованиям Национального банка.

НБУ ожидает быстрого решения этого вопроса. «Национальный банк пока работает с заявителем. Сделка закроется после согласования с НБУ, что согласовано с ФГИ и покупателем. В ближайшее время ожидается поступление необходимых для выполнения норматива уставного капитала 2 млн грн на счет банка, после чего НБУ будет принимать решение по данному банку», – сообщили FinClub в пресс-службе НБУ. Там не смогли уточнить, что произойдет, если инвестор не успеет внести необходимую сумму к указанному сроку.

Все зависит от скорости согласования сделки Нацбанком и внесения денег в капитал. «Инвестор получил скидку по сравнению с несостоявшимся предыдущим конкурсом, а бюджет недополучил денег, – считает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. – Если вопрос согласован стратегически, то вводить в неплатежеспособность не будут».

По мнению других экспертов, проблем с докапитализацией у нового инвестора не возникнет. «Для китайцев это не деньги. Более того, под международную экспансию в Китае возможны государственные кредиты или компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков. Но покупателю это не нужно, своих ресурсов более чем достаточно», – говорит директор экономических программ Ukraine Institute for the Future Анатолий Амелин.

Китайская экспансия

Заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Руслан Демчак говорит, что ему стоило усилий убедить ФГИ все же найти покупателя – после первой неудачной попытки продать банк (см. «УБРР никому не нужен») его могли ликвидировать. «ФГИ сомневался, проводить ли повторный аукцион или отправить банк на ликвидацию. Но нашелся инвестор, и вырученные от продажи деньги пойдут в бюджет», – говорит Руслан Демчак. О том, что УБРР купит китайский инвестор, стало известно еще летом.

Несмотря на снижение стартовой цены, государство осталось в плюсе. «В УБРР реальных активов сейчас на 60 млн грн, то есть государство на 20 млн грн сработало в плюс», – уверен Руслан Демчак. К тому же вырученные от продажи УБРР 83 млн грн пойдут в госбюджет как доход от приватизации, тогда как в случае с Госзембанком все ликвидные средства, которые ФГВФЛ не придется выплачивать по обязательствам банкам, не будут возвращаться собственнику банка – правительству, они останутся в ФГВФЛ для финансирования его работы.

Кроме того, Государственное ипотечное учреждение и Укргазбанк смогут предотвратить потери, которые они понесли бы в случае ликвидации УБРР. «У УБРР есть субдолг, привлеченный от ГИУ – порядка 26-27 млн грн, и такая же сумма от Укргазбанка. При создании УБРР его капитал составлял 118 млн грн, но за пять лет банк «проел» капитал, осталось около 60 млн грн. И для того чтобы регулятивный капитал был на уровне требуемых 120 млн грн, банк привлек субдолг. Поэтому когда акционер докапитализирует банк, он вернет долги двум госструктурам», – сказал депутат.

Покупка УБРР – оптимальный вариант для выхода на украинский банковский рынок новых инвесторов. «Они взяли чистый банк «без хвостов», риски минимальны. Больше рисков было бы, покупай они действующий банк с портфелем кредитов и толпой клиентов-физлиц», – считает Анатолий Амелин. Кроме того, купив действующий банк, инвестор фактически получил рассрочку на проведение докапитализации. Ведь создание нового банка с нуля требовало внесения уставного капитала в размере 500 млн грн. «НБУ сейчас новые банки не стремится регистрировать, это очень непростой путь. Это и дороже, и дольше», – отмечает эксперт.

Эта сделка может стать началом цикла покупок китайскими инвесторами активов в Украине. «Похоже, это первый шаг к созданию инфраструктуры украинской части проекта «Шелковый путь». Китайцам интересны украинские сырьевые активы (зерновые, руда), они рассматривают инвестиции в транспортную инфраструктуру, давно присматриваются к агросектору. Плюс Украина становится более интересной, чем Китай, в качестве производственной площадки: дешевый квалифицированный работящий персонал, полная обеспеченность необходимыми ресурсами, в первую очередь энергетическими, а также близость к платежеспособному рынку Европы», – воодушевлен Анатолий Амелин.

В Украине китайским инвесторам интересны также товарные и фондовые биржи. «Они уже проводили ряд встреч, но это для них не приоритет», – уточняет Анатолий Амелин.

Елена Губарь, Виктория Руденко

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.