Криптовалюту загонят в рамки

Криптовалюту загонят в рамки

Украинские участники рынка криптовалют могут выйти из тени. Парламентарии предложили уже два законопроекта о легализации криптовалют и майнинга. В этих документах есть «плюшки» для майнеров в виде дешевой электроэнергии и низких налогов, но есть и минусы для участников рынка: анонимности станет меньше, а подконтрольности государству – больше (укр.).


Дорога к майнингу

Финансовые регуляторы медлят с урегулированием криптовалют и майнинга, поэтому инициативу перехватил парламент. С разницей в несколько дней депутаты подали сразу два законопроекта, которые позволят легализовать в Украине операции с Bitcoin и другими криптовалютами.

Совет финансовой стабильности должен был в короткие сроки урегулировать статус криптовалют в Украине. Но министр финансов Александр Данилюк говорит, что регуляторы все еще изучают «природу криптовалют». Глава НКЦБФР Тимур Хромаев рассказывал FinClub о том, что в рамках урегулирования Bitcoin критически важно не допустить мошенничества с криптовалютами. А Нацбанк признавался, что не знает, как именно реагировать на новое явление, поэтому использует политику «wait&see», а Bitcoin – это точно не валюта или платежное средство.

Криптовалюта – это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности и может выступать средством обмена. Об этом говорится в законопроекте № 7183 «Об обращении криптовалюты в Украине», который подали депутаты от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». «Добывать» криптовалюту смогут все, но лишь с уплатой налогов. Похожий подход использует Австралия и Венесуэла, где криптовалюты признали «собственностью», а также ЕС, где криптовалюты пока определяют как «средство обмена».

Оборот криптовалют будет контролировать Нацбанк, который начнет регулировать деятельность криптовалютных бирж. На них инвесторы смогут конвертировать программные коды в активы. Но государство включит в закон «дисклеймер», что не гарантирует ни стоимость криптовалюты, ни деятельность онлайн-сервисов по обмену криптовалют. При этом операции с криптовалютами, благодаря блокчейну, станут прозрачными для власти. «Все данные о криптовалютных транзакциях хранятся в общем доступе системы блокчейн, которая является децентрализованной. Это дает большие возможности для регуляции со стороны государства и не создает проблем, как с регуляцией обращения наличных операций», – отмечено в пояснительной записке к проекту.

Законопроект № 7183-1 главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки предлагает признать криптовалюту «финансовым активом». «Нет смысла изобретать велосипед и придумывать для него новые правила. Наиболее действенной является модель приспособления криптовалют к уже имеющемуся законодательству. Именно поэтому мы предлагаем признать криптовалюту финансовым активом. Этот раздел законодательства наиболее приспособлен к введению «крипты» в правовое поле», – отмечает он. Этот подход напоминает опыт Японии, где криптовалюты считают ценностью, подобной активам.

Стимулировать «добычу» и оборот криптовалют призваны сниженные тарифы на электроэнергию и максимально упрощенное налогообложение. Такая норма включена в законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине». Депутат предлагает не облагать налогом операции по инвестированию в криптовалюту, а удерживать лишь 2% сбора в Пенсионный фонд на «выходе», то есть при обратном обмене любой криптовалюты на гривну.

Основным регулятором криптовалют предложено сделать Нацкомфинуслуг. Таким образом, Сергей Рыбалка показал, что не верит в способность парламента принять закон о сплите функций Нацкомфинуслуг между НКЦБФР и НБУ. Однако в законопроекте предусмотрена работа и для НКЦБФР: комиссия будет регулировать эмиссию, оборот и учет деривативов на криптовалюту.

Законопроекты на скорую руку

Будущие регуляторы рынка биткоинов и других «валют» комментировать документы отказались, сославшись на необходимость их тщательного изучения и анализа. «Мы изучаем законопроект и составляем позицию НБУ по нему», – сообщили FinClub в пресс-службе Национального банка.

В организации Bitcoin Foundation Ukraine обратили внимание на «значительную сырость законопроектов, их популисткую составляющую». «Определение криптовалюты как программного кода, который является объектом интеллектуальной собственности, ставит ее в один ряд с картиной или стихом, которые также являются объектами интеллектуальной собственности. Это крайне спорная позиция, потому что из этого положения должна следовать и возможность выплаты роялти, и срок охраны авторским правом», – говорится в заявлении BFU. Также они недовольны требованием «сохранять данные проведенных транзакций в течение пяти лет, каким-то образом защищать криптовалюту и отвечать за целостность системы блокчейн», что невыполнимо технически, а также невозможностью использовать программный код для «обмена».

Согласно законопроекту № 7183, регулятором рынка криптовалют выступает Нацбанк. «В то же время операции с криптовалютой определены как бартерные. Возникает вопрос: почему к регулированию гражданско-правовых отношений (бартера) привлекается финансовый регулятор?» – отмечают в BFU. Есть у них претензии и ко второму законопроекту: необходимость торговать криптовалютами через финансового посредника, а также «декларативные заявления о стимулировании майнинга». «Оба законопроекта не содержат упоминаний об ICO и никак не влияют на возможность его проведения в Украине», – отмечено в детальном анализе проектов. В подготовке анализа законопроектов участвовала юрфирма «Юскутум», которая декларирует, что с 2012 года принимает биткоины в качестве оплаты за свои услуги, но от комментариев FinClub отказалась.

Урегулирование неизбежно

Интерес депутатов к криптовалютам закономерен. «Появление таких документов в любом случае является недаром проделанной работой. Сфера популярна, ее надо исследовать и развивать», – считает младший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Александр Мацапура. «Главным позитивным моментом является то, что криптовалюта прямо признается объектом права собственности, и на нее распространяются общие нормы о праве частной собственности. Это значит, что владельцы криптовалюты смогут защищать свои права в суде, что сейчас весьма проблематично. В украинской судебной практике есть решения, где суды указывали на то, что Bitcoin как предмет договора невозможно идентифицировать, определить его признаки как объекта материального мира, а потому такой предмет не может быть предметом судебной защиты», – говорит адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский.

Однако оба документа отвергают одну из центральных идей криптовалют – существование вне государства. «Криптовалюта считалась прежде всего средством, позволяющим избавиться от навязчивого контроля государства. А проект закона предусматривает, чтобы государство держало все под контролем. Более того, если государство желает быть ответственным за обращение криптовалют, в лице того же Нацбанка, то государство должно давать хоть какие-то гарантии. Но проекты закона исключают государственные гарантии», – говорит Александр Мацапура.

Операции с криптовалютами лишатся анонимности, что противоречит принципам сторонников криптовалют. Но юристы считают такие меры оправданными. «Обращаясь к мировому опыту, для начала торговли на криптовалютной бирже во многих странах нужно верифицировать аккаунт, для этого необходимо предоставить персональные данные, копии документов. В свою очередь инициаторы создания товарной биржи должны получить лицензию, которая будет гарантией в вопросах безопасности и сохранности активов пользователей. Эти действия совершены в целях пресечения возможного отмывания денег, полученных преступным путем, для борьбы с мошенническими схемами и киберпреступностью», – говорит юрист юрфирмы «Антика» Елизавета Белей.

«Конечно, процедуры идентификации противоречат принципам анонимности многих блокчейн-платформ. Но, во-первых, судя по тенденции, общие принципы финансовых операций AML/KYC рано или поздно придут во все сферы расчетов. А во-вторых, сами принципы анонимности многих криптовалют могут отойти в прошлое, поскольку плохо согласуются с ожиданиями потребителей. Лицо может быть сколь угодно убежденным криптоанархистом, но когда благосостояние его семьи, вопрос уголовного преследования или результат судебного дела будет зависеть от наличия знаний, кто, кому и сколько заплатил, вопрос анонимности отойдет на второй план», – утверждает глава практики банковского и финансового права и fintech юрфирмы Evris Сергей Паперник.

Юристы советуют доработать законопроекты, используя существующий мировой опыт. «Чтобы криптовлаютный бизнес не ушел в тень, не нужно вводить запрет на осуществление такой деятельности или создавать такие требования, которые позволят работать только крупным участникам и проектам», – говорит Елизавета Белей. Она предлагает придерживаться позиции Европейского суда, который отнес транзакции в биткоинах к платежным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и постановил, что они не подлежат обложению НДС, а также рекомендовал всем странам – членам ЕС освободить криптовалюты от обложения НДС. «Нужно провести четкую разграничительную линию между пользователями виртуальной валюты, на которых не будут распространяться требования, к примеру, по регистрации, лицензированию и ведению документации, и администраторами и обменниками, деятельность которых предполагает оказание услуг по "перемещению денег"», – предлагает Елизавета Белей.

«В нашем правовом поле мало обозначить криптовалюту законной и сказать, что она может быть «способом мены» и быть «на праве собственности». В гражданское право необходимо вводить совершенно новый объект права («криптоактив», «цифровой актив», «криптовалюту») и уже от этого строить права и обязанности, которые такой объект может породить», – говорит Сергей Паперник. Он считает, что если допустить неполное правовое регулирование, то пробелы в законах выльются в негативные решения судов, которые навредят участникам рынка криптовалют.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.