Куда гривна пойдет летом
Фото finclub.net

Куда гривна пойдет летом

В мае на валютном рынке наблюдалась стабильность и гривна держалась выше отметки 26 грн/$. Финансисты полагают, что летом из-за снижения деловой активности курс может укрепиться до 25,5-25,7 грн/$. Но ключевым макрофактором для рынка остается перспектива сотрудничества Украины с МВФ, от которого зависит монетарная политика НБУ (укр.).



Затишье в мае

Укрепление гривны практически остановилось. В течение мая доллар в Украине подешевел всего на 0,2%, тогда как месяцем ранее он потерял в цене 1,3%. После майских праздников курс стартовал с отметки 26,2 грн/$, а в конце месяца торги завершились на уровне 26,12 грн/$. Наличный курс колебался примерно на этом же уровне, но во многих обменных пунктах наличный доллар стоил даже дешевле, чем безналичный на межбанке.

 


Укреплению гривны не способствовали действия НБУ, который продолжил наращивать резервы. К 25 мая регулятор выкупил с рынка $176,2 млн и ни разу валюту не продавал. Суммарно с начала года НБУ пополнил валютные резервы уже на $1,24 млрд.

При этом регулятор полностью перешел на новый вид интервенций – Matching. Последний раз НБУ пользовался другими видами интервенций (аукцион либо запрос лучшего курса) еще в начале апреля.

Майский «улов» НБУ был незначительным по сравнению с апрелем, когда ему удалось выкупить почти вдвое больше – $302,7 млн. Объем торгов на межбанке в прошлом месяце также снизился – с $7,9 млрд до $7,78 млрд.

Гривна уходит на каникулы

Аналитики полагают, что динамика курса в летние месяцы сильно не изменится. При этом мало кто ожидает, что курсу удастся достичь прошлогоднего летнего минимума в 25,44 грн/$. «Ожидаем, что курс удержит сезонные тенденции и летний период в целом пройдет достаточно спокойно, за исключением августа, когда начинается спекулятивная раскачка курса в ожидании очередного девальвационного витка и стартует закупка энергоресурсов. По нашим оценкам, курс будет находиться в диапазоне 25,5-26,75 грн/$ и в августе может сместиться ближе к 27-27,5 грн/$», – говорит FinClub старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

Он полагает, что сдерживать укрепление гривны будет прежде всего жесткая монетарная политика Нацбанка (учетная ставка удерживается на уровне 17%) и выкуп им валюты с рынка. При этом глобальные ценовые тенденции на рынке сырья – зерновые и продукция ГМК – будут оставаться благоприятными для украинского экспорта.

 

Читайте: Как устроен рынок криптовалют в Украине

Такого же мнения придерживается и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. «Курсовые тренды летних месяцев будут определяться соотношением валютного предложения, формируемого продажей экспортной выручки аграриями и металлургами, и спроса со стороны основных покупателей: импортеров-энерготрейдеров, опасающихся дальнейшего повышения цен на нефть, нерезидентов, выводящих дивиденды и конвертирующих в валюту средства от погашения ОВГЗ, и банков, которые с мая проводят операции с валютой по более демократичным правилам», – объяснил он.

Речь идет о том, что НБУ с 1 мая смягчил для банков лимиты валютной позиции (Л13-1), и банки получили возможность покупать на баланс втрое больше валюты, чем раньше: не $45,5 млн, а $136,5 млн (см. «Больше свободы: как НБУ изменил работу валютного межбанка»).

По прогнозам Олега Куринного, коридор курса доллара на июнь-август составит 25,8-26,2 грн/$. Такой сценарий вероятен при отсутствии внутренних и внешних шоков, а также благоприятной комбинации макроэкономических факторов.

Чуть более широкий курсовой диапазон – в границах 25,75-26,75 грн/$ – в летние месяцы ожидают в ОТП Банке. «Существенного укрепления гривны не предвидится, так как, скорее всего, избыточное предложение валюты продолжит покупать НБУ согласно своим планам на год», – говорит FinClub начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль.

Он напомнил, что с конца июля давление на курс могут оказать крупные погашения гривневых ОВГЗ, в которые входили нерезиденты в начале этого года. Например, на 25 июля запланировано погашение гривневых бумаг на 4,37 млрд грн и валютных на $105,3 млн. На текущий момент на балансе нерезидентов находятся ОВГЗ на 10,77 млрд грн (почти все они гривневые – на 10,73 млрд грн).

 


Немаловажным фактором для дальнейшей динамики валютного курса будет продолжение программы МВФ, уверен главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. Окончательный ответ на этот вопрос фактически будет известен в июне. Если Верховная Рада примет закон о создании Антикоррупционного суда, а Кабинет Министров пойдет на повышение тарифов на газ, то транш может быть уже в июле.

«В любом случае в конце лета ожидается сезонный переход гривны к ослаблению, начальная дата и амплитуда которого будут зависеть от трех факторов: получено ли Украиной внешнее финансирование или нет; как именно правительство будет решать проблему недобора доходов государственного бюджета; динамика цен на сырьевые товары в мире», – отметил он.

Американский фактор

Но есть и вероятность, что летом гривну могут поджидать не самые радужные перспективы из-за укрепления доллара к другим валютам. «Мировой рост доллара США только за последние четыре недели составил 5% (согласно индексу DXY). Продолжится этот тренд или нивелируется, пока неясно. Вместе с тем замедляются темпы роста экономик развитых стран, преимущественно стран Евросоюза. Это противоречит прогнозам о синхронном росте глобальной экономики. Еще одним фактором влияния на курс летом будет монетарная политика ФРС США, настроенная на дальнейшее повышение процентной ставки», – считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. В Украине это ощущается в виде удешевления евро на фоне «стабильного» доллара.

По его мнению, это вызовет волну увеличения процентных ставок и в странах с развивающейся экономикой. «Ставка будет повышена и в Украине, что станет реакцией НБУ на «инфляционные ожидания» и желанием сохранить в стране курсовую стабильность», – отметил аналитик. НБУ уже заявил, что остается приверженцем инфляционного таргетирования в стремлении снизить инфляцию к целевому уровню. Текущий прогноз ICU на лето – 27,5 грн/$. Однако Александр Вальчишен заявил о готовности пересмотреть прогноз в случае изменения ситуации.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.