Курс на 30 грн/$: почему бизнес готовится к девальвации

Курс на 30 грн/$: почему бизнес готовится к девальвации

Текущее укрепление гривны не смогло ввести бизнес в заблуждение. В ближайший год предприниматели ожидают девальвации гривны до 29,53 грн/$. Финансовые аналитики также не верят в крепкую гривну и строят свои пессимистические прогнозы, а FinClub их публикует (укр.).


Украинский бизнес не верит в сильную гривну в среднесрочной перспективе. Национальный банк обнародовал результаты опроса экономических ожиданий предпринимателей. И они оказались неутешительными. Бизнес рассчитывает, что в следующие 12 месяцев обменный курс ослабнет минимум на 10% и в среднем составит 29,53 грн/$. По сравнению с концом 2017-го девальвационные ожидания предпринимателей ухудшились. Тогда бизнес был чуть более оптимистичен – ожидал в ближайший год 29,3 грн/$.

Пессимистические ожидания бизнеса на первый взгляд удивительны, ведь они фиксируются на фоне оптимистической ситуации на валютном рынке. С начала года валютный курс укрепился на 2 гривны – с 28,07 грн/$ до 26,09 грн/$. Более того, на днях аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs спрогнозировали, что курс в ближайшие 12 месяцев укрепится даже до 25 грн/$.

Неутешительные прогнозы

Чем же можно объяснить пессимизм украинского бизнеса и оптимизм американских аналитиков?

Во-первых, текущее укрепление гривны – хоть и приятная тенденция, но, вероятно, временная. По словам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, «умеренный ревальвационный тренд» обменного курса гривны наблюдается благодаря трем факторам. «Это происходит за счет продолжения тренда снижения стоимости доллара США против основных валют (индекс DXY), который длится с 2017 года. Второе – фактор усиленной антиинфляционной риторики и действия НБУ, в результате которых ключевая процентная ставка была пошагово поднята за 3,5 месяца с 12,5% до 17%. Плюс традиционный фискальный профицит в начале календарного года», – перечисляет аналитик. Что касается третьего фактора, то в Минфине уже заявили, что доходы бюджета в I квартале оказались ниже бюджетной росписи.

Индекс DXY показывает отношение доллара США к корзине из шести валют: евро (57,6% веса), японская иена (13,6%), британский фунт стерлингов (11,9%), канадский доллар (9,1%), шведская крона (4,2%), швейцарский франк (3,6%).

Последний год индекс снижается.

индекс DXY

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Алексея Блинова, кроме жесткой монетарной политики НБУ, есть еще два важных фактора крепкой гривны: сезонность платежного баланса (во II квартале гривна всегда укрепляется, если не происходит экстраординарных событий) и высокие цены на продукцию украинского экспорта.

Но эти факторы впечатлили только Goldman Sachs: его прогноз оказался чуть ли не единственным прогнозом, в котором гривне предрекают ревальвацию. В распоряжении FinClub оказался консенсус-прогноз организации FocusEconomics. Компания специализируется на экономическом анализе и прогнозах для 127 стран. Ее отчет свидетельствует о том, что большинство опрошенных аналитических центров, как в Украине, так и за рубежом, ожидают снижение курса гривны как к концу 2018 года – до 28,9 грн/$, так и к концу 2019-го – до 30,6 грн/$.

Консенсус-прогноз по среднему значению курса на этот год составляет 27,55 грн/$, на 2019-й – 29,38 грн/$. Таким образом, опрошенные аналитики ожидают, что среднегодовой курс после снижения в прошлом году на 3,8% – с 25,6 грн/$ до 26,6 грн/$ – в 2018 году снизится еще на 3,6%, а в 2019-м – на 6,6%. По состоянию на вчера среднегодовое значение курса составляло 27,15 грн/$ при текущем уровне в 26,08 грн/$.

Аналитик ИК Adamant Capital Константин Фастовец советует обращать внимание на среднее курсовое значение по году, а не на отметку на конец года. «Есть значительная разница между средним курсом за год и курсом на конец периода. Тенденция последних лет показывает, что в декабре-январе девальвационный тренд усиливается. К примеру, этот год мы начинали с 28,5-29 грн/$, но такие цифры держались недолго. Поэтому на конец этого года курс вполне может снова достигнуть отметки 29 грн/$, но это не означает, что среднее значение будет таким», – говорит аналитик.

Эксперт не советует в 2018 году ожидать сильного снижения среднегодового значения курса гривны. Определяющими факторами должны стать ожидания рынка и большие бюджетные расходы в конце года. «В прошлом году снижение среднегодового значения курса гривны было порядка 4%. Думаю, что такая же тенденция сохранится и в этом году при условии, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ и другими кредиторами, а также с учетом политики Национального банка по сдерживанию инфляции за счет высокой ставки», – отметил Константин Фастовец.

Исполнительный директор центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук также говорит об умеренной девальвации в этом году. Его аналитический центр ожидает снижения среднего значения курса до 27,2 грн/$ и 28,4 грн/$ в ближайшие два года. «Ожидается умеренная девальвация. Поскольку торговый дефицит Украины растет и продолжит расти, то есть общие ожидания, что и на конец года среднегодовое значение курса будет снижаться. Только это не будет происходить мгновенно, а более плавно, так как свободное курсообразование позволяет сгладить пиковые курсовые значения», – говорит он.

Девальвация неизбежна

Аналитики считают, что даже если ожидания бизнеса оправдаются и курс составит 29,53 грн/$ через год, в этом нет ничего страшного. «Рынок настороженно относится к текущему курсу, поскольку в последние два года в поведении курса национальной валюты выработался определенный сезонный паттерн: гривна резко ослабевает в январе, потом медленно укрепляется к концу лета, осенью курс снова начинает расти, достигая нового исторического максимума к концу года. Очевидно, участники рынка ожидают, что траектория обменного курса будет примерно такой же и в этом году», – отметила аналитик ИК Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Ситуация на валютном рынке может развиваться по двум сценариям. «Первый сценарий – стабильный. В этом случае программа МВФ продолжается, мы выходим на внешние рынки с размещениями еврооблигаций, получаем средства от Всемирного банка и Евросоюза и не испытываем проблем с проведением внешних выплат. В данном случае можно предположить снова небольшую девальвацию. При реализации альтернативного сценария все будет зависеть от Нацбанка, поскольку спрогнозировать, какой будет девальвация, очень трудно. Но у НБУ остаются рычаги для введения более жесткого валютного контроля, когда эту девальвацию можно остановить. Но тогда это ведет к плохим последствиям для экономики», – объясняет Константин Фастовец.

При прогнозировании на следующий год стоит учитывать фактор выборов и завершение программы МВФ, считает Алексей Блинов. «Учитывая перспективу выборов в 2019 году, вполне вероятно дополнительное увеличение государственных расходов, которое может оказать давление на рынок. К тому же существует неопределенность с внешним рефинансированием госдолга, так как прогресс по программе МВФ неудовлетворительный, а сама программа скоро завершается», – отметил экономист.

Александр Вальчишен не ожидает ревальвации и прогнозирует курс в следующем году 32,5 грн/$. Удерживать высокую учетную ставку, которая повышает привлекательность финансовых инструментов в гривне, на длительном промежутке времени не получится. ICU полагается на валютные индексы, которые являются аналогом реального эффективного обменного курса REER.

«Наши внутренние расчеты этих индексов указывают на то, что гривна за последние пару лет усилилась из-за высокой инфляции и колебания рыночного обменного курса вокруг одного уровня около 25-26 грн/$. Наше понимание индексов указывает на то, что будущее значение номинального обменного курса должно стремиться скорее к 28-30, нежели к 23-25, если другие ожидания, например, по доллару не меняются кардинально. Например, усиленное ослабление доллара к евро, юаню, рублю и другим валютам будет означать снижение индексов и, соответственно, это должно вызывать пересмотр нашего прогноза. Но насколько реален такой прогноз? Он возможен, например, при выходе Германии из еврозоны», – говорит Александр Вальчишен.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.