Курс перемен

Курс перемен

Банкиры предлагают Нацбанку отменить запрет на изменение в течение рабочего дня курсов валют на наличном рынке. По их мнению, это позволит сузить спреды курсов валют, что будет в интересах клиентов. В то же время отмена ограничений на наличном рынке позволит им максимизировать прибыль от валютных операций.


Возможность смены

Спустя пять лет существования запрета на изменение наличных курсов валют в течение одного рабочего дня банкиры решили от него избавиться. Эта норма – курс устанавливается утром на весь день – была введена постановлением НБУ № 538/2009 в разгар предыдущего валютного кризиса. Сейчас же Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выступила с требованием отменить ее.

«В сложных условиях политической и экономической нестабильности и с учетом непредсказуемых колебаний курсов валют указанный запрет приводит к тому, что банки с целью снижения возможных рисков вынуждены до начала рабочего дня устанавливать курсы валют со значительной разницей между ценой покупки и ценой продажи иностранной валюты, – говорится в письме ассоциации к Нацбанку. – Возможность быстро и гибко реагировать на внешние непредвиденные обстоятельства путем изменения курса покупки и продажи валют в течение операционного дня позволит сузить спреды в обменных пунктах, поспособствует развитию спотового рынка и стабилизации ситуации в банковском секторе».

Это не первая попытка банковского сообщества добиться отмены запрета на изменение курсов в течение дня. Год назад банки обратились в НБУ с таким же требованием, поскольку, по их словам, они терпят существенные убытки. Регулятор тогда отказался отменять ограничение, посчитав эту инициативу преждевременной, ведь запрет на изменение курсов позволял предупреждать манипуляции со стороны банков. FinClub пока не получил комментарий НБУ о его нынешней позиции.

Быстрая реакция

Банкиры считают, что возможность менять курсы позволит им более оперативно реагировать на изменение ситуации на межбанковском рынке. «Не только наш банк, но и другие банки неоднократно обращались в НБУ с предложением отменить запрет на изменение курса валют в течение одного дня. Межбанк очень оперативно реагирует на курсовые колебания, но на наличном рынке, который существует параллельно, мы не можем адекватно реагировать, то есть мы «не в рынке». Отмена запрета позволит банкам быстро отвечать на ситуацию», – говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Даже клиенты должны быть заинтересованы в возможности менять курс в течение дня, утверждают банкиры. «Выставляя единый курс на день, банки ставят очень большой спред между покупкой-продажей валют, тем самым хеджируя свои риски от убытков, которые могут быть от колебания не только курса на межбанке, но и изменения кросс-курса на мировом рынке валют. От этого спреда страдают все: банки не могут покупать-продавать валюту в требуемых объемах, недополучая доход, а клиенты не имеют нормальной возможности выгодно продать или купить ее, – говорит начальник отдела неторговых операций Юнион Стандарт Банка Александр Воронцов. – Возможность изменения курса на протяжении дня никак не повлияет на некое негативное поведение курса национальной валюты к доллару. Это просто будет нормальное образование курса, который будет зависеть от рынка».

Региональный вопрос

Недовольны операторы валютного рынка также и требованием единого курса для всей региональной сети каждого банка. Это не позволяет кредитным учреждениям получить дополнительную прибыль. «У регионов, безусловно, есть специфика: например, в Одессе всегда было много российских туристов, поэтому у банкиров было желание снижать курс покупки рубля именно в этом регионе. Отмена данного запрета, безусловно, была бы либерализацией рынка, которая позволит банкам оперативно реагировать на рыночные колебания и уходить от курсовых рисков», – считает Игорь Львов.

Изменение правил помогло бы банкирам сбалансировать рынок, сделать его более прогнозируемым. «Перекос между регионами периодически появляется, и предложенная возможность помогла бы выровнять спрос-предложение», – отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

 

Присоединяйтесь