Курсовые скачки: что сейчас происходит с гривной

Курсовые скачки: что сейчас происходит с гривной

В марте украинцы вновь вспомнили о высокой валютной волатильности: если в начале месяца гривна укреплялась, то потом начала так же быстро сдавать свои позиции. И хотя торги в апреле стартовали укреплением курса, гривна может пострадать из-за политического фактора, если украинцы и бизнес негативно отреагируют на исход президентских выборов (укр.).

Валютные качели

В марте гривна девальвировала к доллару на 0,95%, хотя первый квартал года национальная валюта все же смогла завершить «в плюсе» – гривна укрепилась на 1,6%. Несмотря на кажущуюся стабильность курса, в марте мы наблюдали очередные валютные качели. В первой половине месяца официальный курс укрепился с 27 грн/$ до 26,3 грн/$, после чего произошел разворот тренда, и курс взлетел до 27,25 грн/$.

Для уменьшения чрезмерных колебаний курса НБУ активно прибегал к валютным интервенциям. Если в первую неделю марта НБУ на фоне укрепления курса гривны выкупил $211,7 млн, то уже во вторую неделю ему удалось купить всего $15 млн, но пришлось продать $109,5 млн для удержания гривны от слишком быстрой девальвации. В последующие две недели НБУ покупал на рынке по $15 млн, но не из-за профицита валюты на рынке, а для выполнения задачи накопления своих резервов.

«Национальный банк озвучил намерение в I и II кварталах покупать по $15 млн в день для наращивания международных резервов. В то же время в зависимости от ситуации на рынке интервенции по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить. Также объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем. Такие интервенции могут проводиться, в частности, для сглаживания колебаний на валютном рынке», – рассказали FinClub в пресс-службе НБУ.

Участники рынка называют несколько факторов, которые в марте провоцировали волатильность курса. В начале месяца гривну поддержали значительные поступления валютной выручки от экспорта аграрной и металлургической продукции. Кроме того, в марте нерезиденты нарастили портфель украинских ОВГЗ в полтора раза, или на 6,9 млрд грн – до 20,3 млрд грн. «В марте значительные суммы зашли от нерезидентов, которые покупали гривневые ОВГЗ, что оказало поддержку гривне», – отмечает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Из общего прироста портфеля нерезидентов на гривневые бумаги пришлось 6,65 млрд грн.

Поддержала курс гривны и необходимость бизнеса заплатить налог на прибыль за 2018 год – до 11 марта. «Многие предприятия продавали иностранную валюту, чтобы осуществить налоговые платежи в гривне. Благодаря этим массивным продажам иностранной валюты котировки межбанка кратковременно вышли на уровень 26,3 грн/$. После прохождения периода налоговых платежей валютный курс вернулся обратно в диапазон 26,9-27,1 грн/$», – говорит главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.

Среди факторов, которые давили на курс гривны, эксперты называют выплаты «Укрзализныци» по своему внешнему долгу. Компания 14 марта перечислила кредиторам $175 млн по еврооблигациям, но для этого ей пришлось экстренно брать гривневые и валютные кредиты у Ощадбанка и Укринфрапроекта. «Укрзализныця» вышла на межбанк, чтобы купить несколькими траншами $55 млн. «Это спровоцировало рост курса», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах.

 


Происходящее стало негативным сигналом для рынка. «Колебания курса, которые связывают с покупкой валюты для выплаты долгов «Укрзализныци», в целом указывают на общую слабость рынка. Если в какой-то день объемы покупки или продажи валюты отличаются от средних, это неизменно приводит к заметным колебаниям курса», – отмечает аналитик ИК Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Погашение внешних долгов Ощадбанка и правительства также влияло на рынок. Ощадбанк 20 марта выплатил купон на $24,1 млн по еврооблигациям, а еще в начале марта Минфин выплатил $444,4 млн по своим еврооблигациям. «Госбанки, скорее всего, погасили валютные долги большей частью из собственных валютных средств, а если для этих целей и покупали валюту, то в сравнительно небольших объемах», – говорит Евгения Ахтырко. Минфин оперативно пополнил свои валютные запасы: 21 марта он получил $350 млн от доразмещения 10-летних еврооблигаций – их выкупил JPMorgan для перепродажи.

Политический фактор

Предвыборная гонка и проведение первого тура президентских выборов, напротив, в марте, по мнению экспертов, на курс оказали минимальное влияние. «В марте на гривну выборы никак не влияли, потому что они не формировали денежные потоки ни в одну, ни в другую сторону», – говорит FinClub специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

По мнению Евгении Ахтырко, политическая ситуация повлияла скорее на формирование трендов на валютном рынке, чем на сам курс. «Вот уже полгода обменный курс показывает преимущественно легкую тенденцию к укреплению. В прошлом году такую ситуацию никто не предсказывал, ведь растущий дефицит счета текущих операций и весьма слабый приток валюты по финансовому счету дают все основания предполагать, что тенденция должна быть противоположной, то есть умеренная девальвация курса», – констатирует эксперт.

Определены самые прибыльные и убыточные банки

Одну из разгадок этого парадокса она видит именно в подготовке к президентским выборам. «Можно предположить, что на потребности предвыборных кампаний в страну был заведен существенный объем валюты, который повлиял на баланс спроса и предложения и привел к изменению тенденций. Эта идея может быть подкреплена тем, что стабилизация и некоторое укрепление курса началось в октябре, то есть как раз тогда, когда начала разворачиваться активная избирательная кампания», – говорит Евгения Ахтырко.

Голосование состоялось 31 марта. По итогам обработки 99,5% протоколов во второй тур выборов проходит шоумен Владимир Зеленский (30,22%) и президент Петр Порошенко (15,94%). Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко (13,39%), которая обещала в два раза снизить цену на газ и вернуть все вклады Сбербанка СССР, что могло оттолкнуть МВФ от Украины, заняла третье место и покидает избирательную гонку.

Курс гривны на эти новости отреагировал позитивно: если 1 апреля доллар на межбанке в среднем стоил 27,2 грн, то уже в первой половине 2 апреля гривна укрепилась до 26,88 грн/$. Хотя глава Совета НБУ Богдан Данилишин не видит связи между укреплением курса и выборами.

Старший советник Альфа-Банка Роман Шпек считает, что влияние выборов на курс ограниченно, поскольку независимая политика позволяет НБУ действовать вне зависимости от политических факторов. «НБУ демонстрирует профессионализм и независимость. Единственное, что может повлиять на курс – настроения избирателей, поэтому мы не должны шарахаться из стороны в сторону», – говорит он.

Чего ждать дальше

Эксперты подчеркивают, что если в марте политический фактор почти не влиял на курс, то в апреле ситуация может измениться. «Самое важное сейчас – это говорить не об экономических факторах, а о том, что происходит в голове, когда люди думают, как и за кого голосовать», – уверен Роман Шпек. По его мнению, важно, чтобы ожидания одних или несбывшиеся надежды других избирателей не привели к паническим настроениям. Тем более что с 7 февраля даже не надо бежать в обменный пункт – покупать валюту можно онлайн через интернет-банкинг.

Но значительных колебаний банкиры не ждут. «Нам кажется, что не будет каких-то потрясений», – отмечает Владимир Кравченко. «В апреле спрос и предложение сохранятся приблизительно на прежнем уровне», – уверен Роман Шпек.

В апреле на курс будут влиять разнонаправленные тренды. «Стандартно в начале месяца будет покупаться валюта для выплаты дивидендов, что окажет давление на курс. Но посевная кампания, поступление выручки и период налоговых платежей с 20 по 30 апреля будут оказывать поддержку гривне и способствовать ее укреплению. Конечно, результаты выборов могут внести коррективы в движение курса», – говорит Наталья Стельмах.

Тата Кривенко

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.