Люди пошли за долларами
Фото finclub.net

Люди пошли за долларами

Национальный банк разрешил гражданам покупать в банках валюту примерно до $5,5 тыс. в день. Банкиры уже заметили рост спроса на наличную валюту, но ожидают сохранение профицита валюты на рынке – одновременно сегмент нелегальных операций будет терять свои позиции (укр.).



Новые возможности

Национальный банк сделал беспрецедентный шаг: он лишил украинцев стимулов совершать валютные операции на черном рынке. С 5 апреля украинцы могут покупать в кассах банков и легально работающих небанковских обменных пунктах иностранную валюту на сумму до 150 тыс. грн в день (около $5,5 тыс.). Тогда как еще в начале минувшей недели этот лимит составлял всего 12 тыс. грн (около $440).

Украинцы сразу задались вопросом: почему лимит втрое выше, чем ограничение в 50 тыс. грн при расчетах наличными? «Национальный банк повысил максимальную сумму до 150 тыс. грн, то есть до суммы, сверх которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу», – объяснил свою логику регулятор. Ниже этого лимита валюту можно покупать даже без предъявления паспорта.

Либерализация увеличит официальный спрос на валюту в связи с перераспределением рынка в пользу банков, но в целом объем валютно-обменных операций, с учетом теневых, не изменится. «После повышения лимита на покупку валюты в одни руки до 150 тыс. грн заметно повысился оборот наличных операций банка. Спрос вырос вместе с предложением, то есть банковский наличный рынок полностью сбалансирован. Более того, желающих продать банкам валюту стало больше, и мы наблюдаем снижение курса», – говорит начальник отдела казначейских операций Форвард Банка Анна Танцюра.

Отметим, что объем легальных валютно-обменных операций начал расти еще в начале года, поскольку с января был отменен 2-процентный пенсионный сбор с операций покупки наличной валюты. Этот сбор взимали все банки, многие небанковские обменные пункты, но его не было на черном рынке. В результате в марте объем покупки валюты населением в банках вырос в 1,84 раза (до $265 млн) по сравнению с январем 2017 года, и в 6,66 (!) раза по сравнению с мартом 2016 года, когда сбор существовал.

Курсовой вопрос

Рост спроса в преддверии последнего решения НБУ не привел к дестабилизации рынка, поскольку одновременно вырос и объем продажи валюты населением. В марте он оказался рекордным с начала минувшего года – $456,1 млн (см. график).

 

 

 



Приток валюты в банки позволит им относительно безболезненно перейти на новые правила НБУ. «В последние дни на рынке наблюдается повышенное предложение иностранной валюты. Если в среду котировки участников рынка по доллару достигали 27,11/27,20 грн/$, то уже к концу недели вслед за преобладающим предложением иностранной валюты они опустились до 26,96/26,99 грн/$. В дальнейшем движение курса будет обусловлено балансом спроса и предложения валюты, а также действиями НБУ», – считает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Унификация правил торговли в легальном и нелегальном сегментах (большие лимиты и отсутствие требования идентификации клиентов) будет способствовать как сближению котировок двух сегментов, так и сужению спредов. Уже сейчас разница между значениями покупки и продажи долларов во многих банках составляет всего 20 копеек – меньше 1%, а доллар на черном рынке дешевле, чем в банках, в среднем всего на 24 копейки.

При этом наличный рынок продолжит идти в фарватере межбанка, объемы которого в текущем году растут. «На данный момент розничный рынок иностранной валюты является второстепенным по сравнению с межбанковским. В последнее время розничный рынок работает с довольно узким спредом и не демонстрирует заметной волатильности. Более того, розничный рынок даже спокойнее межбанковского, который время от времени двигается на крупных выплатах возмещения НДС. Повышение лимитов на покупку иностранной валюты физическими лицами не должно сказаться на курсе гривны», – считает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.

Выход из тени

Банкиры считают, что тренд превышения продажи валюты населением над ее покупкой сохранится. В марте профицит составил $191 млн, что в 2,2 раза больше, чем феврале, но на 26% меньше, чем в марте минувшего года. «Реальных экономических или политических факторов для повышения спроса на текущий момент нет. Рост спроса возможен только при условии спекулятивного роста курса валюты», – прогнозирует начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

В целом за I квартал в банках осталось валюты населения на $330,4 млн, тогда как за аналогичный период минувшего года – $521,1 млн. «Пока на рынке предложение валюты преобладает, что выражается в снижении курса. Спрос может повыситься, если для этого будут соответствующие предпосылки, а смягчение ограничений однозначно положительно скажется на ликвидности рынка и сократит разрыв между наличным и безналичном рынком», – говорит ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. Максимальный курс на конец года может составить порядка 30 грн/$ – такой прогноз сделали банкиры после введения блокады ОРДЛО.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.