Нацбанк охладел к СЕТАМ Фото finclub.net

Нацбанк охладел к СЕТАМ

Национальный банк отказался от продажи принадлежащих ему активов в банках-банкротах на государственной площадке СЕТАМ, которая длительное время имела монопольный доступ к лотам центробанка. Теперь у НБУ новый фаворит – система торгов «Prozorro.Продажи».

 


Смена эпох

Об утрате интереса Нацбанка к продаже своих залоговых активов на площадке СЕТАМ вчера сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. «В Нацбанке уже принято решение, чтобы продавать активы неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге у регулятора, через систему "ProZorro.Продажи"», – заявил Контантин Ворушилин. По его словам, ФГВФЛ уже обратился к СЕТАМ с предложением присоединиться к системе «ProZorro.Продажи».

В этом случае площадка Минюста сможет на равных конкурировать с другими площадками и получать комиссию в том случае, если покупатель лота торговал в системе «ProZorro.Продажи» через их интерфейс. Сейчас к «ProZorro.Продажи» подключены 12 аккредитованных площадок.

В Нацбанке подтвердили информацию ФГВФЛ. «НБУ не единолично, а совместно с ФГВФЛ принял решение о реализации активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге у НБУ, через систему Prozorro», – сообщили FinClub в пресс-службе Нацбанка. Это решение было принято во второй половине октября, но до сих пор процесс реализации активов еще не начался.

Задержку можно объяснить тем, что сама система «ProZorro.Продажи» фактически находится на этапе тестовых торгов, хотя уже ФГВФЛ, в частности, принял решение, что только через новую систему будут продаваться все активы банка «Форум». Задолженность всех неплатежеспособных банков перед НБУ сократилась в сентябре до 53 млрд грн.

Горький сахар

До сих пор НБУ продавал свои активы только через СЕТАМ, а ФГВФЛ – через СЕТАМ и несколько десятков других площадок. Частные площадки регулярно подозревали власть в желании ограничить конкуренцию или даже отдать рынок продажи активов банков-банкротов американским площадкам. Появление системы «ProZorro.Продажи» означает, что «концентрация» рынка будет проведена с учетом интересов его участников. Система «ProZorro.Продажи» существует как база данных (информация о лоте в период пилота хранится в «Трансперенси Интернешнл Украина», потом – в центральной базе данных ФГВФЛ), к которой подключаются другие площадки, которые, в свою очередь, обеспечивают своим клиентам доступ к аукционам.

Конкуренты СЕТАМ довольны расширением доступа к лотам. «Это однозначная победа рынка и здравого смысла. Частные организаторы торгов неоднократно заявляли, что на рынке активов неплатежеспособных банков не может быть монополии. И, тем не менее, с марта 2016 года такая монополия существовала: НБУ согласовывал продажу залоговых активов только через СЕТАМ, – рассказал FinClub директор портала UBIZ.ua (подключен к системе «ProZorro.Продажи») Дмитрий Бойко. – Для ГП «СЕТАМ» это был шанс доказать свою прозрачность и эффективность. Но вскрывшаяся коррупционная схема по продаже Ракитнянского сахарного завода, которая до сих пор не сходит с уст у первых лиц НБУ и ФГВФЛ во время рабочих встреч с рынком, окончательно развеяла мифы о честной продаже залоговых активов НБУ на СЕТАМ. Странно, что в НБУ и ФГВФЛ так долго принимали решение ликвидировать монополию в этом сегменте».

Еще в июне, когда НБУ и ФГВФЛ договорились создать систему «ProZorro.Продажи», глава НБУ Валерия Гонтарева скептически оценила СЕТАМ из-за ситуации с Ракитнянским сахарным заводом. Торги инициировала ГИС, а НБУ не мог повлиять на оценку лота. «Раньше Нацбанк определял СЕТАМ как эксклюзивного продавца по залоговым активам. Но СЕТАМ показал себя не с очень хорошей стороны во время продажи Ракитнянского сахарного завода. Их мнение поменялось. В НБУ еще решают, как продавать залоговое имущество», – говорила директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Ракитнянский сахарный завод взял два кредита в банке «Киевская Русь» на 80 млн грн под залог заводских цехов и оборудования. Эти кредиты были заложены в НБУ под рефинансирование. После банкротства банка «Киевская Русь» кредиты перестали обслуживаться. В марте 2016 года началось принудительное взыскание с завода задолженности в размере 92,6 млн грн. Позже имущество завода было оценено всего в 10 млн грн. За эту же сумму завод был продан на СЕТАМ.

Если СЕТАМ не хочет потерять рынок продажи активов банков-банкротов, площадка Минюста подключится к новой системе. «Продажи залоговых активов НБУ через «ProZorro.Продажи» будут на порядок прозрачнее и эффективнее, чем через ГП «СЕТАМ». А СЕТАМ должен будет выбрать: уйти с рынка активов неплатежеспособных банков или подключиться к системе «ProZorro.Продажи» и на равных с другими организаторами торгов продавать активы банков-банкротов. Решение, озвученное Константином Ворушилиным, – это подтверждение того, что частный бизнес, объединенный едиными целями и принципами ProZorro.Sale, заслуживает большего доверия, чем любое госпредприятие-монополист», – считает Дмитрий Бойко.

В пресс-службе СЕТАМ вчера решение НБУ не комментировали.

Уже в 2017 году новая система может стать обязательной для всех площадок. «Фонд дает два-три месяца на тестирование. Если не будет проблем, то еще два-три месяца пойдет на подключение к ЦБД всех, кого там нет, и все. Если система работает без технологических ошибок, то совершенно нет никаких причин выдавать лот на отдельную площадку, а не в ЦБД», – рассказал FinClub в октябре руководитель проекта «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев. «Только после того как на практике будет доказана ее прозрачность и эффективность, мы сможем наконец принять решение, что активы вне системы «Prozorro.Продажи» продаваться не будут», – говорила Юлия Берещенко.

Вячеслав Садовничий, Виктория Руденко

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь