Нацбанк отучит давать сдачу
Фото finclub.net

Нацбанк отучит давать сдачу

Национальный банк запускает микрореформу денежного рынка: в начале 2018 года он прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Апокалипсис не произойдет: НБУ уверен, что округление цен не приведет к инфляции, зато он сможет закрыть нерентабельное направление и экономить минимум 91 млн грн в год. FinClub объясняет, почему НБУ потерял интерес к копейкам (укр.).


Что инициирует Нацбанк

Национальный банк в начале 2018 года прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Как и прежде, он будет выпускать монеты по 10 и 50 копеек, а также металлическую монету 1 грн.

Когда это произойдет

Сегодня НБУ обнародовал проект постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов», которое будет «обсуждаться с торговыми организациями, госорганами, гражданами, ассоциациями» до 18 декабря. После этого НБУ систематизирует предложения и вынесет доработанный проект постановления на утверждение правления Нацбанка. Возможно, этот документ примут спустя 1,5-2 месяца после обсуждения, то есть уже в феврале 2018 года.

Национальный банк не исключает, что по итогам обсуждения общественность может выступить категорически против его инициативы. «Может быть такое, что общество скажет: «НЕТ! Тратьте наши деньги на чеканку мелких монет». Тогда будем тратить деньги и дальше на их выпуск», – говорит директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко. Но он считает, что отказ от копеек все же экономически неизбежен, и этим путем прошли многие страны мира.

Сколько мелких монет в Украине

В среднем на каждого украинца приходится 700 грамм «мелочи» – по 293 шт. на человека. В обороте находится 12,9 млрд монет, только за 2016 год НБУ «влил» в рынок 514 млн монет. Монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, которые больше не будут «допечатываться», сейчас 7,4 млрд шт. Монет номиналом 10, 50 копеек и 1 грн, эмиссия которых продолжится, – 5,5 млрд шт.

 

 



Что будет с монетами в кошельках украинцев

Реформа не вынуждает граждан «бежать и сдавать монеты». Все 7,4 млрд «устаревших» монет продолжат участвовать в денежном обращении «до принятия решения об их изъятии». Когда это произойдет, в НБУ не знают. Это может произойти через два года, или пять лет, или через десятилетие.

Или же НБУ позволит монетам самим «покинуть» рынок. «Мы вообще не планируем изымать их из оборота, вплоть до времени их физической потери, или они разойдутся по копилкам, коллекциям, на сувениры – из них делают «денежные деревья». Датские кроны широко применяются в сувенирах и брелоках, ведь на них портрет королевы», – говорит Виктор Зайвенко.

Если банки будут сдавать в НБУ «мешки» ненужных им монет, центробанк будет их принимать, зачисляя безналичные суммы на корсчета банков. Если же операционным кассам некоторых банков потребуются мелкие монеты, то НБУ будет готов их предоставить при наличии их в хранилище.

Можно ли будет ими платить и дальше

Украинцы смогут рассчитываться мелкими монетами, а компании будут обязаны принимать их в оплату. Банки будут принимать их для зачисления на счета, для обмена на монеты и банкноты других номиналов, и выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в кассе.

Отказ от чеканки новых монет предполагает, что на рынке со временем возникнет их дефицит. Поэтому НБУ предлагает новый регламент расчетов между покупателем и продавцом в случае отсутствия у продавца сдачи, который должен свести к нулю потребность в этих монетах.

Рассмотрим его на следующем примере.

Допустим, вы покупаете в магазине на ужин куриные ножки (цена по штрих-коду – 56,23 грн), хлеб (12,95 грн) и молоко (20,16 грн), и ваш общий чек составляет 89,34 грн.

Если вы оплачиваете покупку платежной картой, то с вашей карты магазин спишет 89,34 грн.

Если вы хотите оплатить наличными без сдачи, вы сможете дать кассиру 89,34 грн.

Если же вы дадите кассиру купюру 100 грн, то кассир сможет дать вам сдачу 10,66 грн, если у него в кассе в этот момент будут монеты номиналом 1 и 2 копейки.

Читайте: Украина готовит эмиссию революционной сотни

Если же кассир, получив от вас купюру 100 грн, не будет иметь в кассе монет 1 и 2 копейки, то расчет итоговой суммы чека будет происходить по правилу «округления»:

– сумма, которая заканчивается на «1-4» копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая оканчивается на «0» копеек;

– сумма, которая заканчивается на «5-9» копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая оканчивается на «0» копеек.

Сумма в вашем чеке будет «округлена» до 89,30 грн и вы получите сдачу 10,7 грн.

В чеке это будет оформляться как «скидка» или «надбавка». Ее размер не превысит 5 копеек. При чеке в 100 грн округление на 5 копеек в сторону повышения означает «подорожание» товаров на 0,05%, что при инфляции за октябрь в 1,2% является статистической погрешностью. При этом общий размер чека может округляться как вверх, так и вниз.


«У нас считать умеют все: округление – это самый простой механизм, это то, что мы учили в школе», – напоминают в НБУ. Даже пенсионеры с ним должны справиться. Кстати, если соцвыплаты и пенсии начисляются на карту, они будут «падать» в полном объеме. Если же они выплачиваются наличными, то также будет применяться правило «округления до 10 копеек».


Заметят ли эту реформу покупатели

Нацбанк считает, что сфера использования мелких монет уже сейчас очень ограниченна. Во-первых, уличная торговля, торговля на ярмарках, в МАФах, на крытых и открытых рынках использует цены, которые в лучшем случае кратны 5 копейкам, а чаще всего цены округляются до 25 коп. Во-вторых, во многих магазинах и сейчас в кассах не всегда есть 1-2 копейки, поэтому сдача округляется де-факто, хотя де-юре продавец обязан в полном объеме рассчитаться.

Третий фактор – многие сетевые магазины в рамках внедрения систем лояльности и выпуска бонусных и скидочных карт уже внедрили систему вообще «без мелочи». Например, общий чек может «округляться» до значений в гривнах – в верхнем случае до 90 грн, а сумма «округления» падает на бонусную карту (на нее упало бы 66 копеек). Такая система работает в «Форе», «Сильпо» и т.д.

Либо же с накопленных сумм на бонусной карте сети можно провести оплату суммы в копейках (в вашем случае с карты списалось бы 34 копейки), а гривневую сумму (89 грн) – оплатить наличными. Такая система работает в «ЭКО-Маркете». Сетевые торговцы внедрили эти меры, руководствуясь рыночной логикой: они экономят миллионы на отказе от инкассации монет.

Что произойдет с ценами

НБУ считает, что с ценами ничего не должно произойти. Если некий товар стоил 6,51 грн, то и дальше будет продаваться по 6,51 грн. Предприятия торговли смогут и дальше использовать так называемые маркетинговые цены – цены в гривнах, которые «заканчиваются» на 99 копеек.

«Прямого влияния на инфляцию не будет, поскольку округляется цена чека, – утверждает заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. – А повышения цен на отдельные товары не будет, поскольку рынок конкурентный. Большинство сетей уже придумали собственные правила «округления». А на рынках уже установлены цены, которые не нуждаются в мелких копейках».

Участники рынка поддерживают идею Нацбанка. «Это никак не отразится, учитывая стоимость национальной валюты. Это оптимизация затрат как банков, так и торговых учреждений, – говорит FinClub генеральный директор «Украинской торговой ассоциации» Игорь Кишко. – Если учесть 10 тыс. товаров продуктовой группы, то кто-то поднимет на 5 копеек цену по какой-то позиции, а кто-то опустит на 5 копеек. Средняя цена на итоговый чек покупателя не повлияет».

Есть ли альтернатива

НБУ проводил опросы, которые показали, что если 32,5% респондентов возраста старше 60 лет соглашались на округление до 25 копеек, то 46% молодежи от 18 до 30 лет – до 50 копеек. Поэтому выбирая между вариантами округления 10, 25 и 50 копеек, было решено остановиться на самом «скромном».

Почему остаются 10 копеек, но перестают выпускаться 25 копеек?

Если изымать только 1, 2 и 5, то «25 копеек» становятся неразменными – их нельзя разменять монетами по 10 копеек. Швеция и Норвегия сначала изъяли номинал 1 и 2, потом – 5 и 25. Дания сначала отказалась от 1 и 2, а потом – от 5 и 10. Нацбанк отмечает, что использовал международный опыт, где «округляют не цены, а общий чек, а в безнале и вовсе не округляется».

15 11 17 Заокруглення1
Почему НБУ отказывается от выпуска мелких монет

Себестоимость производства мелких монет «в разы превышает их номинал», заявил Виктор Зайвенко. Точные цифры НБУ раскрыть отказался, поскольку это государственная тайна. Если выпуск монет из стали – это, в принципе, недорого, то использование алюминия и бронзы с 2013 года стало превышать номинал. «Поэтому монеты 25 и 50 копеек делаем из стали с гальванопокрытием. Не так дорого, но стоит больше номинала», – отмечает он.

Отказ от выпуска мелких монет позволит НБУ экономить на чеканке и транспортировке монет. «Если брать расчет по 10 копейкам, то округление (и отказ от 1, 2 и 5 копеек. – FinClub) позволит экономить 91 млн грн в год», – говорит Виктор Зайвенко.

Мелкие монеты также утратили свою покупательную способность. Их ввели в обращение в 1996 году, а уже приближается 2018-й. За этот период времени цены выросли в десятки раз, как и средняя зарплата (в 41 раз) и номинальный ВВП (в 29 раз). Кроме того, только 4% монет в год возвращается из оборота в банки.

Остальные – используются для наличных расчетов или выходят из оборота (теряются, накапливаются в копилках, нумизматических коллекциях), или используются не по назначению. «Монеты из стали используют водители, слесари и другие технические работники в качестве шайб, которые хорошего качества, – отмечает Виктор Зайвенко. – Другие полы монетами выкладывают, а потом лакируют. Переплавляют монеты из цветмета. Есть сигналы, что такие монеты большими партиями вывозятся за пределы Украины. Российские пограничники изымали партию монет. Был случай, когда на Западной Украине арестовали микроавтобус на польских номерах, заполненный монетами по 10, 25 и 50 копеек весом где-то 600 кг».

15 11 17 Заокруглення2