Нацбанк подозревается в рекордных растратах

Нацбанк подозревается в рекордных растратах

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Нацбанк в умышленной растрате рефинансирования на 12 млрд грн, которое в 2014-2015 годах было выдано шести банкам, в том числе и Дельта Банку. НБУ, возглавляемый Валерией Гонтаревой, уже готовит детективам все запрашиваемые данные, а экс-глава НБУ Степан Кубив заявил, что готов «отвечать по закону».



Подозрительное кредитование

Правоохранители ищут виновных в растрате средств обанкротившимися банками. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает топ-менеджеров Нацбанка в злоупотреблении своим служебным положением в интересах третьих лиц с целью растраты в 2014-2015 годах 12 млрд грн рефинансирования. Об этом говорится в ряде определений Соломенского районного суда Киева.

Из них следует, что уголовное производство НАБУ начало 27 апреля текущего года по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. Следователи НАБУ считают, что руководство НБУ вступило в предварительный сговор со служебными лицами банков, которые получали рефинансирование. Это Пивденкомбанк, банк «Киевская Русь», Городской коммерческий банк, АвтоКрАЗбанк, Терра Банк, Дельта Банк.

При этом в НАБУ опасались «реальной угрозы изменения или уничтожения вещей или документов». Поэтому 16 мая суд разрешил детективам НАБУ временный доступ – в течение месяца – к документам банков, которые находятся в помещении Нацбанка на ул. Институтской, 9. Детективам разрешили сделать копии документов. При этом в связи с недостатком улик НАБУ было отказано в доступе к материалам по рефинансированию банков «Хрещатик» и «Финансы и Кредит».

В Нацбанке обещают предоставить в НАБУ всю необходимую информацию о кредитовании банков. «Нацбанк открыт для сотрудничества с правоохранительными органами. Сейчас мы получили шесть постановлений суда на получение документов и готовим их передачу в Национальное антикоррупционное бюро. Все необходимые документы будут предоставлены в установленном законодательством порядке», – сообщили в пресс-службе.

Неплатежеспособный вывод

Это далеко не первое подозрение правоохранителей в сомнительности выдачи рефинансирования. Генеральная прокуратура уже больше года расследует причастность должностных лиц Нацбанка к хищению средств из крупнейших банков-банкротов. В 2014-2015 годах НБУ выдал займы Дельта Банку, ВиЭйБи Банку и банку «Надра» на общую сумму около 19 млрд грн. В дальнейшем эти учреждения обанкротились: правоохранители выясняют, куда исчезло рефинансирование.

Самые большие претензии к Дельта Банку. Еще летом 2015 года правоохранители начали искать выведенные из него средства. Печерский районный суд Киева 1 июля по запросу Генпрокуратуры разрешил Госфининспекции провести внеплановую ревизию деятельности банка и встречные проверки 16 клиентов. Цель – определить, куда банк потратил полученное в 2014-м рефинансирование НБУ на 10 млрд грн. МВД выявляло факты хищения денег Нацбанка из Дельта Банка, а президент Петр Порошенко поручал ГПУ заняться Дельтой. Одним из подозреваемых стал экс-первый заместитель совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра.

C 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Нацбанка был Степан Кубив, нынешний первый вице-премьер. После него НБУ возглавила Валерия Гонтарева. При этом большая часть рефинансирования во время последнего кризиса была выдана именно при Степане Кубиве. Его реакция на новость об уголовном расследовании НАБУ была эмоциональной – он сделал акцент на коллективном принятии решений о рефинансировании. «Ни одного рефинансирования, когда хотя бы один человек был против или воздержался, не было. Если возникали вопросы, правление сидело вместе и выясняло проблему. Потом принимали или не принимали решение. В основном мы не принимали, потому что желающих (получить рефинансирование. – FinClub) было много», – заявил Степан Кубив.

Причина массового рефинансирования, по словам господина Кубива, состояла в оттоке 150 млрд грн депозитов из банковской системы в период, когда он руководил НБУ. «Стоял вопрос, что банковская система после большого оттока просто начала разваливаться, международное доверие и лимиты закрывались. Нужно было быстро действовать. Мы сохранили банковскую систему, и за каждый шаг, который я делал в НБУ, я отвечаю по закону», – отметил он.

Единственным чиновником НБУ, который пострадал за рефинансирование, оказался уже бывший замглавы НБУ Борис Приходько. Правда, это произошло еще до того, как Степан Кубив пришел в НБУ. В истории Бориса Приходько шла речь о рефинансировании Брокбизнесбанка на 2 млрд грн.

Методы возврата

Гарантией правомерного использования денег регулятора должен стать жесткий контроль за использованием средств рефинансирования. «Нельзя, чтобы эти деньги шли на выдачу невозвратных кредитов. Нуже механизм контроля за ними», – считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

И хотя Нацбанк сейчас банки не рефинансирует (они, наоборот, погашают взятые ранее кредиты), он изменил механизм выдачи рефинансирования касательно не только будущих, но и уже выданных кредитов. По ранее выданным кредитам действующим банкам были пересмотрены все залоги. По банкам-банкротам НБУ проводит реализацию залогов через СЕТАМ. За январь-апрель 2016-го неплатежеспособные банки вернули НБУ 2,3 млрд грн. «Надеюсь, что за первое полугодие сумма погашения составит 4,5-5 млрд грн. Если учесть, что в этом году Национальный банк ожидает возврата этой задолженности в размере 12,8 млрд грн, то сегодня можно говорить, что мы двигаемся по графику», – говорит директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Параллельно Нацбанк занимается взысканием долгов по рефинансированию в судебном порядке, в том числе с собственников банков. Уже был наложен арест на имущество владельца Имэксбанка Леонида Климова на 310 млн грн и арест на все движимое и недвижимое имущество собственника ВиЭйБи Банка и банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка. Спустя несколько недель суд снял арест с имущества Бахматюка, поскольку якобы оно ему не принадлежит.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь