Нацбанк продлил банкам жизнь без санкций

Нацбанк продлил банкам жизнь без санкций

Банки еще один квартал не будут наказываться за нарушения, вызванные переходом на МСФО 9. Национальный банк до 30 июня не будет применять к ним санкции за нарушение нормативов. Банкиры довольны тем, что им дали больше времени на адаптацию отчетности к новым реалиям, но на самом деле выиграют от «каникул», свободных от штрафов, только некоторые банки (укр).


Национальный банк решил до 30 июня не наказывать банки за нарушения нормативов и правил отчетности, вызванные изменением оценки финансовых инструментов в соответствии со стандартом МСФО 9. После перехода банков в 2018 году на 9-й стандарт международной финотчетности НБУ установил для банков льготный период, в течение которого не применяются санкции в отношении банков. Он должен был завершиться 31 марта. Но принятое НБУ решение продлевает эту льготу до 30 июня.

В течение этого срока к банкам не применяются меры влияния за нарушение ими ряда документов НБУ: инструкции о порядке регулирования банков, положения о порядке установки НБУ лимитов открытой валютной позиции и контроль за их выполнением уполномоченными банками, правил организации статистической отчетности, которая подается в НБУ. По мнению Нацбанка, это будет способствовать более плавному переходу банков на МСФО 9. Сам стандарт предполагает, что банки должны оценивать кредитные риски по принципу предполагаемых, а не фактических убытков.

Запоздалая отчетность

Банковское сообщество приветствует этот шаг регулятора, поскольку введение МСФО 9 требует более длительного процесса и адаптации. «Применение стандарта вызывает необходимость увеличения резервов под финансовые инструменты с учетом концепции ожидаемых кредитных убытков. Поэтому влияние на капитал некоторых банков может быть довольно существенным, особенно если качество кредитного портфеля оставляет желать лучшего. Это влечет за собой и нарушение экономических нормативов, в том числе нормативов валютной позиции, – рассказывает директор по рискам Альтбанка Елена Мушенко. – Учитывая это, а также сложность стандарта и привлечения для его внедрения разработчиков операционных систем, отдельным банкам необходимо дополнительное время для адаптации своих подходов в оценке кредитных убытков под новые требования и, возможно, приведение основных показателей в соответствие с требованиями НБУ. Поэтому удлинение со стороны НБУ срока неприменения мер воздействия понятно и является взвешенным решением».

Банкиры говорят, что в Европе переход на МСФО 9 не был легким. «Опыт европейских банков, которые ввели МСФО 9 ранее, свидетельствует, что это сложный и длительный процесс, он осуществляется постепенно и требует адаптационного периода, постоянного диалога регулятора с банками и определенных корректирующих действий в процессе перехода. Увеличение льготного периода мы рассматриваем как позитивный шаг регулятора в сторону банковского сообщества, который связан со стремлением облегчить сложности администрирования банками результатов перехода на МСФО 9», – подчеркивает главный бухгалтер Банка Кредит Днепр Руслан Чудаковский.

В Независимой ассоциации банков говорят, что в ходе встреч с регулятором они от имени банкиров неоднократно обращались с просьбой принять во внимание трудности, возникающие в процессе внедрения новых правил отчетности, и не применять штрафные санкции к банкам на определенное время. «Приятно, что Нацбанк прислушивается к финансистам», – отметили в ассоциации.

Продление Нацбанком «льготного» периода связано с формированием банками квартальной отчетности. «По МСФО 9 для банков может увеличиться сумма дорезервирования по активным операциям. Поэтому Национальный банк продлил льготный период банкам, чтобы они могли привести все в соответствие. С другой стороны, есть важный момент контроля, когда, получив аудиторское заключение, у НБУ есть время все сверить и проконтролировать, как банки отразили по активам. Поскольку квартальная отчетность по банкам будет только в конце апреля – в мае, то чисто физически нужно было продлить этот период еще на три месяца», – говорит председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов. Он добавил, что его банк в таком льготном периоде не нуждается, поскольку уже давно готов к переходу на МСФО 9.

Также не нуждаются в «каникулах» ОТП Банк и банк «Фамильный». «Для нас этот процесс прошел безболезненно», – отметили в ОТП Банке.

Нарушители норматива

Изначально предполагалось, что после перехода на МСФО 9 многим банкам придется увеличить отчисления в резервы, что отразилось бы на выполнении ими нормативов капитала. «Речь идет прежде всего о новых подходах к расчету кредитного риска и формированию соответствующих резервов по кредитам. НБУ, понимая, что сейчас повышенная волатильность резервов банков, вызванная чисто техническими причинами, будет влиять на резкие скачки традиционных нормативов (в первую очередь – адекватности регулятивного капитала), решил не штрафовать банки за нарушение нормативов», – объясняет финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк.

По его словам, речь идет прежде всего о выполнении норматива адекватности капитала Н2. Неделю назад Национальный банк впервые обнародовал данные о достаточности капитала каждого из банков на 1 марта. И если в целом по банковской системе норматив выполняется банками с ощутимым запасом – 16,91% при минимально необходимом значении 10%, то у трех банков он оказался ниже. У ВТБ Банка и Мегабанка показатель Н2 составлял 8,18%, а у Банка Форвард он составил 0%, поскольку его регулятивный капитал был отрицательным (-229,2 млн грн). Еще 17 банков показали уровень ниже 15%, а два банка минимально превышали допустимый уровень 10%.

Вскоре ВТБ заявил, что увеличит капитал украинской «дочки» на 2,58 млрд грн, а «Форвард» докапитализируется в два этапа – на 488 млн грн и 175 млн грн – в течение года. В Мегабанке пока о таких планах не сообщали. «Как можно было заметить по результатам отдельных банков, выполнение Н2 выглядит не очень привлекательно. Однако, скорее всего, причина в новых методах ведения отчетности, повлекших это ухудшение, а не только в экономических причинах», – говорит Роман Корнилюк. «Поэтому НБУ, наверное, решил, что наказывать банки за нарушение норматива на фазе имплементации было бы несправедливо», – добавил он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.