Нацбанк узрел стабилизацию
Фото finclub.net

Нацбанк узрел стабилизацию

Нацбанк посчитал, что макроэкономические риски в Украине постепенно сокращаются, и снизил учетную ставку сразу до 13%. Банкиры рассчитывают, что она будет сокращаться и дальше, как и стоимость их денег для клиентов.



Ставку опустили

Нацбанк снова заметил улучшение экономической ситуации в Украине и решил снизить учетную ставку сразу на 1 процентный пункт. С сегодняшнего дня она составляет 13%. Снижение ключевой ставки вызвано замедлением роста инфляции и прогнозируемыми последствиями от блокады ОРДЛО.

Потребительская годовая инфляция в марте составила 15,1% в годовом измерении. Несмотря на ряд экономических рисков, которые реализовались в последнее время, она все равно оказалась ниже ожиданий НБУ, который прогнозировал ее на уровне 16,4% годовых. Прогноз Нацбанка на конец этого года остается прежним: инфляция составит 9,1%. «В течение II и III кварталов инфляция в годовом измерении будет оставаться на двузначном уровне и будет достаточно изменчивой. Это связано с эффектом базы сравнения, а именно динамикой административно регулируемых цен в течение 2016 года. Но в IV квартале инфляция вернется к однозначному уровню», – пообещала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Транспортная блокада ОРДЛО, которая официально действует уже месяц, внесла изменения в прогноз платежного баланса. «Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году увеличен с $3,5 млрд до $4,3 млрд (или 4,4% ВВП). Блокада приведет к сокращению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличению потребностей в импортном сырье. Но отчасти это будет компенсировано за счет улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках», – считает Валерия Гонтарева.

Ожидание снижения

Участники рынка ожидают, что это окажется далеко не последним снижением учетной ставки в этом году. «Макроэкономическая ситуация в Украине постепенно стабилизируется, поэтому учетная ставка вслед за снижением инфляции должна постепенно уменьшаться. Если говорить в цифрах, мы прогнозируем, что при уровне инфляции в 8-8,5 % в 2017 году учетная ставка к концу года составит 10-10,5%», – говорит председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

Учетная ставка Нацбанка влияет в первую очередь на стоимость денег для самих банков. К ней привязана доходность депозитных сертификатов, по которой НБУ привлекает ресурсы на рынке, а также ставка рефинансирования, по которой он выдает банкам кредиты. Поэтому банки также будут продолжать снижать и ставки по депозитам и кредитам для своих клиентов. «Ставки однозначно будут снижаться. Скорость их снижения во многом будет зависеть  от понижения ставок крупнейшими банками. Факторами для снижения ставок также могут стать изменения учетной ставки НБУ и ситуации стабильности национальной валюты и банковского рынка», – отмечает начальник управления пассивных и кассовых операций Ощадбанка Марина Ревуцкая.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.