Нелетучий голландец

Нелетучий голландец

Анонсированная массовая продажа активов ФГВФЛ на голландских аукционах, как оказалось, массовой не будет. В октябре Фонд выставит на продажу активы ЭРДЭ Банка, после чего активы следующего банка будут предложены только в январе. Остальные активы будут продаваться по старой схеме. Голландские аукционы нужны для того, чтобы упростить завершение ликвидации банков, которым надо задешево распродать остатки некупленных активов (укр.).


Банкротам в помощь

Дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подготовила регламент проведения голландских аукционов, который позволяет запустить торги по новой схеме. Заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут первые торги ожидает с 15 по 20 октября – на продажу выставят активы ЭРДЭ Банка, которые объединят в один пул. Конкретный день продажи зависит от даты обнародования Фондом информации о выставляемом на продажу активе и сроке экспозиции (от 14 до 40 рабочих дней). Если сегодня будет опубликована информация о лоте, торги состоятся не раньше 19 октября.

Изначально анонсировалось, что на голландские аукционы будут выставлены все активы банков-банкротов. Теперь же речь идет о продаже активов лишь тех банков, сроки ликвидации которых подходят к концу, а они еще не смогли продать кредиты «под ноль». ЭРДЭ Банк был выведен с рынка в октябре 2012 года, и его ликвидация должна быть закончена в январе 2018-го. А чтобы завершить ликвидацию, необходимо избавиться от всех активов, которые при этом до сих пор не удавалось продать.

Поэтому теперь непроданные права требования по кредитам будут выставлены на новые торги. «С точки зрения ценообразования продавать их индивидуально нет смысла. По каждому из них уже было проведено несколько циклов индивидуальных торгов, на которые рынок не отреагировал», – пояснили в Фонде.

После завершения продажи активов ЭРДЭ Банка на аукцион выставят активы банка «Таврика». «Планируем, что это произойдет в январе. Срок ликвидации банка заканчивается в марте 2018 года», – сказала Светлана Рекрут.

Технология продажи

Как рассказал руководитель проекта «Prozorro.Продажи» Алексей Соболев, начало торгов на голландских аукционах будет «плавающим» – в 9:30-10:00 – и будет устанавливаться по каждому лоту индивидуально. Продажа кредитов будет начинаться со 100% от номинальной стоимости. В ходе торгов, которые будут длиться день, цена актива будет снижаться пошагово на 1%, пока лот не купят.

В любой момент торгов его участник, который внес регистрационный взнос (5% от первоначальной стоимости лота), может остановить торги на уровне приемлемой ему цены. Если покупатель не появится, то снижение цены прекратится автоматически на отметке 20%. Это произойдет в 16:15-16:45 в зависимости от времени начала торгов.

 

Олег Чурий: «Нет ни одного закона, где указано, что криптовалюты запрещены»

Если в течение дня покупатель остановил торги, то после их формального завершения все участники, которые заинтересовались активом, могут предложить закрытую ставку, но только в течение 15 минут. После этого все предложения раскрываются, и лишь участник, остановивший торги, имеет право «перебить» максимальную ставку конкурентов, предложив еще более высокую – свою best and final price. Также он выиграет, если других альтернативных заявок не будет. И лишь если он не захочет перебивать закрытую заявку, победа уйдет к другому.

«Мы сознательно пошли на этот шаг и сняли требование, что для успешного проведения аукциона необходимо минимум два участника. Теперь торги состоятся даже в случае если будет один-единственный покупатель», – сказала Светлана Рекрут. При этом с момента остановки торгов до конца периода подачи закрытых ставок информация о количестве потенциальных покупателей не будет обнародована.

После раскрытия закрытых ставок право снова поднять ставку будет только у того, кто остановил торги. У остальных участников такой возможности не будет, ведь они только один раз могут предложить свою цену. «Это психологический момент. Если покупателю действительно интересен этот актив, он сразу выложит за него максимум. Более того, такой принцип будет подталкивать участников к тому, чтобы первыми нажать кнопку и остановить торги», – говорит руководитель отдела организации и мониторинга процессов департамента консолидированной продажи активов Фонда Илья Михайлов.

Голландский аукцион

Активы, которые не будут проданы, объединят в пулы. Некоторые непроданные крупные лоты могут повторно выставить на продажу. Но после второго неудачного аукциона актив все же присоединят к пулу.

В Фонде пока не решили, по какому принципу будут формировать кредиты в пулы. «Будем смотреть, какие активы останутся непроданными. Есть несколько подходов к формированию пулов. Во-первых, это формирование пулов из активов одного банка. Во-вторых, это пулирование по типу активов – розничные автокредиты, беззалоговые кредиты, ипотека, кредиты МСБ, тоже сгруппировав их по типам», – рассказывает Светлана Рекрут. Пул может быть сформирован на основе одного «якорного» актива, к которому добавят более мелкие активы, например, связанные по территориальному признаку. Размеры лота еще обсуждаются. «Пока мы рассматриваем диапазон 100-500 млн грн», – сказала Светлана Рекрут.

Йоста Люнгман: «Украина может сократить отставание от соседей по Центральной и Восточной Европе»

Пулы могут выставляться на продажу дважды, и каждый раз цена будет снижаться на 80% от стартовой. «То есть в пул попадают активы по цене 20% от номинала, в ходе торгов цена снижается на 80% – до 4% от номинала. На вторые торги снижение будет от 4% до 0,8% номинала. По такой цене покупатель обязательно найдется», – считает Светлана Рекрут. Перерыв между торгами составит не менее срока экспозиции – 14-40 рабочих дней.

Небыстро и недорого

Раньше в Фонде гарантирования вкладов делали акцент на том, что голландские аукционы позволят быстро и очень дорого продать активы банков, которые были выведены с рынка относительно недавно и их активы еще не утратили свою привлекательность для потенциальных инвесторов. Но предложенный пилотный проект не позволит в ближайшие полгода достичь ощутимых результатов.

Уже сейчас в Фонде отмечают, что пилотный проект может продлиться до конца I квартала 2018 года. «Мы рассчитываем, что использование голландского аукциона позволит до конца 2018 года реализовать большинство активов банков, которые ликвидируются», – прогнозирует Светлана Рекрут.

При этом качество активов продолжает ухудшаться. В Фонде подсчитали, что если по итогам 2016 года средняя цена ликвидных активов на торгах была на уровне 30% от номинальной стоимости, то с начала 2017-го – уже 27%.

Практика покажет

Участники рынка не спешат давать оценки новой модели торгов. «Данная модель действительно интересна и доказала эффективность в других странах. Инициатива ее внедрения выглядит вполне логично и даже многообещающе для финансовой системы и экономики страны в целом. В то же время на сегодняшний день не до конца понятно, как именно предложенный механизм будет работать», – говорит руководитель портала UBIZ.ua Алексей Маловичко.

Он приводит пример, что в решениях Фонда нет информации о том, что в ходе торгов цена будет снижаться от 100% от номинала до 20%. «У любого участника в таком случае может возникнуть вопрос: во что размытые или отсутствующие в юстированном решении дирекции формулировки превратятся к моменту торгов? В то же время мы надеемся, что все заявленные условия торгов будут отображены в нормативно-правовых документах Фонда», – предупреждает Алексей Маловичко.

Важным и позитивным изменением, по словам Алексея Маловичко, является возможность регистрироваться на торги прямо в день проведения аукциона, когда торги уже начались. При классической схеме все потенциальные участники торгов должны были зарегистрироваться до 20:00 предыдущего дня.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.