Неудачный выход в кэш

Неудачный выход в кэш

За нарушение правил работы с наличными с рынка выведен Радикал Банк

Радикал Банк, который проводил транзакции фирм, обслуживающих «Межигорье», настигла расплата. НБУ обвинил его в грубом нарушении работы с наличными средствами и признал неплатежеспособным. Юристы считают, что основания для введения временной администрации можно было бы найти и раньше, но Нацбанку было выгодно сначала определить бенефициара банка. Это позволит привлечь его к финансовой или уголовной ответственности.


Больше не Радикал
Национальный банк признал Радикал Банк неплатежеспособным – с 10 июля в нем работает временная администрация. Основанием для вывода банка с рынка стало «грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения». «Радикал Банк не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранении наличных в отделениях банка и осуществлении внутреннего контроля за кассовыми операциями. Позиция НБУ заключается в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности вверенных им средств», – заявил регулятор. В ближайшие три месяца временным администратором Радикал Банка будет Александр Шевченко.

Радикал Банк создан после предыдущего кризиса, в конце 2009 года, в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области на базе филиала ликвидированного харьковского Зембанка. Тогда 58% акций принадлежало депутату Киевского облсовета Андрею Пасечнику. На 1 апреля 2015-го активы банка составили 1,673 млрд грн (64-место), вклады физлиц – 435 млн грн, юрлиц – 920 млн грн, кредиты – 384 млн грн и 820 млн грн соответственно.

Запятнанная репутация
Вопросы у регулятора к Радикал Банку появились в начале года: он оказался одним из 19 учреждений с непрозрачной структурой собственности. На 1 января 2015 года у банка не было владельцев существенного участия (свыше 10% акций) – он принадлежал 15 неназванным физлицам. Но уже в начале марта Антимонопольный комитет выдал ООО «Промышленная инновационная компания» из села Петропавловская Борщаговка разрешение на покупку свыше 50% банка. К 11 июня через эту компанию банк на 71% контролировал Максим Шпак (ранее был его миноритарным акционером), а на 20% – глава правления банка Анри Веремийченко.

В 2011-2013 годах Радикал Банк был одним из нескольких банков, которые обслуживали счета и транзакции, связанные со строительством и обслуживанием «Межигорья» – резиденции бывшего президента Виктора Януковича (см. «Важный вывод»). Второе такое учреждение – Укрбизнесбанк – уже ликвидируется. Более того, Андрея Пасечника, который вышел из акционеров Радикал Банка в июне 2012 года, в середине 2013-го стали подозревать в незаконном выводе из банков более 500 млн грн. Он даже был объявлен во всеукраинский розыск.

Решение регулятора о признании банка неплатежеспособным могло быть принято и раньше, просто НБУ искал его реальных собственников, предполагают юристы. «Нормы законодательства позволяют обращаться к связанным с банком лицам, действия или бездействие которых привели к нанесению банку вреда, с требованием о возмещении ущерба», – говорит юрист адвокатской компании «Юридические традиции» Ольга Гончар. Без определения бенефициара найти виновных и привлечь их к ответственности сложнее. Но если теперь ФГВФЛ выяснит, что активов Радикал Банка недостаточно для расчета с кредиторами, он сможет через суд обязать Максима Шпака заплатить недостающую сумму. Также Максим Шпак не сможет покупать другие банки в период до 10 лет, поскольку его деловая репутация больше не безупречная. Есть и другие угрозы. Согласно ст. 218-1 Уголовного кодекса, лицам, виновным в доведении банка до неплатежеспособности, грозит лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 170 тыс. грн.

Присоединяйтесь