ОСАГО набирает высоту

Президиум МТСБУ порекомендовал страховщикам повысить стоимость ОСАГО. Это уже второе повышение за последний год: в начале прошлого лета «автогражданка» подорожала на 30-50%, а сейчас она повысится еще на 30%. За ценовой политикой страховщиков будет следить дирекция МТСБУ, но применить санкции к непослушным участникам рынка она не сможет.

Горожане заплатят больше
В конце марта страховщики – члены Моторного (транспортного) страхового бюро получили письмо, в котором бюро рекомендует им повысить минимальные корректирующие коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО. «Начиная с отчетности за апрель, высчитывать для каждого из членов МТСБУ долю договоров внутреннего страхования, заключенных за отчетный месяц с применением корректирующих коэффициентов, размеры которых ниже, чем их минимальные актуарно просчитанные значения», – говорится в письме МТСБУ (копией располагает FinMaidan).

Самые важные изменения коснулись коэффициента К2, который зависит от места регистрации транспортного средства. Автомобили, зарегистрированные в Киеве, рекомендуется страховать по максимальному коэффициенту – 4,8 – при вилке от 3,2 до 4,8. По максимальной цене оплатят полис жители городов – спутников столицы – Борисполя, Боярки, Броваров, Ирпеня, Василькова, Вишневого, Вышгорода (2,5), а также городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов (2,8). Для городов-миллионников (Одесса, Харьков) вилку сузили с 2,3-3,5 до 3,4-3,5, а для городов со 100-500 тыс. человек – с 1,3-2,5 до 2,2-2,5.

Вырастет и коэффициент К3 – сфера использования автомобиля. Подорожает страховка для транспорта юрлиц (минимальный К3 вырастет с 1,1 до 1,3), а также транспортных средств, которые используются в службах такси (для физлиц – с 1,1 до 1,4, для юрлиц – с 1,1 до 1,5).

Недешевое удовольствие

По оценкам страховщиков, в среднем полис ОСАГО подорожает на 30-35%. Примечательно, что президиум МТСБУ уже второй раз за последний год рекомендует страховщикам повысить стоимость «автогражданки»: с 1 июня прошлого года страхование также подорожало на 30-50%. «Из-за обесценивания национальной валюты увеличение суммы страховых выплат по договорам внутреннего страхования за год составит более 770 млн грн. Применение корректирующих коэффициентов, предложенных президиумом, обеспечит увеличение страховых премий за год примерно на такую же величину (около 760 млн грн)», – подсчитали в МТСБУ.

В МТСБУ отмечают, что даже после подорожания «украинский полис ОСАГО остается самым дешевым в Европе: средний страховой платеж украинского автовладельца будет составлять около 450 грн в год». По данным Совета Бюро системы международного страхования «Зеленая карта», в 2013 году средний страховой платеж по внутренним договорам обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в Европе составлял 134 евро (от 65 евро в Венгрии до 424 евро в Швейцарии), а среднее соотношение выплат и премий – 0,56 (от 0,39 в Хорватии до 0,67 в Австрии). Средняя сумма страховой выплаты, включая выплаты по жизни и здоровью, составляла в Европе 1761 евро (от 764 евро в Венгрии до 4122 евро в Швейцарии).

Сравнивать европейские показатели с украинскими некорректно. Лимиты ответственности в ЕС на несколько порядков выше. По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, согласно директиве ЕС, лимиты по имуществу составляют минимум 1,12 млн евро, по жизни – 5,6 млн евро. Кроме того, в Европе большая часть средств приходится на выплаты по жизни и здоровью, а также компенсацию морального ущерба. В Украине, по данным экс-главы МТСБУ Владимира Шевченко, доля таких выплат 5%.

Логичный шаг
Страховщики признают, что при расчете тарифов используют максимальные коэффициенты. «Это обосновывается девальвацией гривны и, соответственно, ростом цен на автозапчасти и ремонт», – объясняет глава правления СК «PZU Украина», член президиума МТСБУ Мачей Шишко.

Повышать тариф без увеличения лимитов ответственности не совсем правильно: при нынешних ценах на комплектующие 50 тыс. грн недостаточно для покрытия крупных убытков. «Повысить лимиты можно было во время прошлого повышения тарифов в июне 2014 года, что не привело бы к пропорциональному росту выплат. По нашей статистике, большая часть убытков (61%) в 2014-м не превышала сумму 10 тыс. грн при лимите 50 тыс. грн. В то же время в 5% случаев стоимость убытка выходила за рамки лимита, а значит, виновник ДТП должен был самостоятельно компенсировать пострадавшему разницу», – подсчитывает Мачей Шишко.

Впрочем, у автомобилистов все же будет возможность купить дешевую страховку. Ведь если в 2014 году страховщикам, которые не придерживались рекомендаций президиума и продолжали продавать ОСАГО по минимальным тарифам, приходилось увеличивать отчисления в фонды бюро, то сейчас применение санкций под вопросом. «Президиум МТСБУ будет организовывать дальнейшие меры, направленные на обеспечение выполнения страховых обязательств страховщиками – членами МТСБУ», – говорится в письме бюро, однако перечень мер не указан.

«Целый комплекс мер, среди которых могло быть и увеличение отчислений в фонды бюро, и уменьшение количества выдаваемых бланков полисов, должны были разработать вместе с коордсоветом и утвердить в нем. Но так как в коордсовете сейчас нет кворума, санкции под вопросом», – сказал собеседник FinMaidan в президиуме. «Если не платить высокие комиссионные агентам, то вполне можно работать даже на минимальных тарифах, – подтвердил такую возможность FinMaidan руководитель одной из небольших СК. – Мы готовы увеличить отчисления в фонды бюро, но за счет более низких цен рассчитываем переманить клиентов».
 

 

Присоединяйтесь