Парализованы уличные терминалы
Фото Вячеслава Садовничего

Парализованы уличные терминалы

СБУ вывела из строя 7,5 тыс. платежных терминалов системы 24nonStop, поскольку их донбасские дилеры подозреваются в ведении финансовой деятельности на оккупированной территории. В компании – операторе системы опровергают связь с террористами и жалуются на 200 тыс. «зависших» платежей. Юристы советуют компании бороться за возврат изъятого сервера для восстановления работы платежной системы.



Безнал перешел в офлайн

Служба безопасности Украины заблокировала работу сети одной из крупнейших небанковских платежных систем 24nonStop, состоящей из 7,5 тыс. платежных терминалов. Печерский районный суд Киева 21 октября вынес определение по делу № 757/38476/15к, которым разрешил следователям СБУ провести обыск помещений ООО «Ай Ти Финанс» (оператор сети 24nonStop) для выявления доказательства правонарушений сети уличных терминалов. Уже 27 октября СБУ изъяла его сервер в ходе обыска в Киеве по адресу: ул. Новозабарская, 2/6 (офис 314).

Из материалов суда следует, что СБУ на сервере «Ай Ти Финанс» искала данные о проведении вопреки запрету НБУ (постановление № 466 от 6 августа 2014 года) финансовых операций на оккупированных территориях. Компанию также подозревают в оказании технической помощи в материальном обогащении с целью финансовой поддержки так называемой ДНР. Уголовное производство расследуется по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.258-5 («финансирование терроризма») Уголовного кодекса. Поэтому следователи искали в главном офисе уставные и регистрационные документы, доверенности, документы бухгалтерского и налогового учетов, договоры с сотрудниками, дилерами и кассирами-операционистами.

Этим делом в СБУ занялись еще 4 июля 2014 года. В рамках досудебного расследования следователи выяснили, что несколько дилеров сети (в частности, М. Чудаков, В. Чередниченко, С. Орделов и О. Растатурин) зарегистрировались в так называемых ДНР и ЛНР для осуществления хозяйственной деятельности и оплаты налогов в бюджет незаконных вооруженных формирований. Якобы они предоставляют услуги перевода денег через платежные терминалы самообслуживания, которые продолжают использовать процессинговый центр платежной системы 24nonStop.

ООО «Ай Ти Финанс» с уставным капиталом в 30 млн грн принадлежит ООО "Финайти", которое подконтрольно Дмитрию Потапенко (33,3%), Дмитрию Рубанову (33,4%) и Андрею Степаненко (33,3%).

Незримые связи с «ДНР»

В компании «Ай Ти Финанс» опровергают обвинения СБУ в ведении хозяйственной деятельности на оккупированной территории. «Указанные в судебном решении граждане действительно являются нашими дилерами, но нет никаких доказательств того, что они террористы. Сейчас у нас нет ни одного терминала в «ДНР» и «ЛНР». Все, которые были, давно отключены. Все наши платежные операции проводятся исключительно на украинской территории и в пользу украинских граждан», – рассказал FinClub юрист компании «Ай Ти Финанс» Виталий Павленко.

В результате изъятия сервера работа всех терминалов системы оказалась заблокирована, а уже инициированные платежи – остановлены. «У следствия есть полномочия, чтобы заниматься этим разбирательством по-другому, а не изымать сервер. На вчерашний день у нас «зависло» 200 тысяч платежей, которые были отправлены, но никуда не дошли. Теперь мы пойдем в СБУ к Грицаку, чтобы они провели эти платежи, так как сервер находится у них, – говорит господин Павленко. – Больше мы ничего не можем сделать, так как это определение суда обжаловать нельзя. Пусть они теперь трудоустроят наших сотрудников». По его словам, компания пытается выйти на связь с указанными в судебном решении гражданами, которые подозреваются СБУ в работе в зоне АТО.

Вчера на сайте компании и экранах почти всех ее терминалов возникла надпись: «Нас руйнує СБУ! Благаємо допомоги у керівництва держави не допустити знищення тисяч робочих місць в Україні!». Некоторые терминалы не имели этой надписи, но при попытке инициировать платеж возникала ошибка. Впрочем, платежи можно было провести через сайт системы 24money.com.ua.

Изъятие с последствиями

Нацбанк был уведомлен об этой проблеме. «Служба безопасности Украины сообщала НБУ об осуществлении компанией «Ай Ти Финанс» деятельности на временно оккупированной территории. Нацбанк отправил письменное требование к компании устранить нарушение требований законодательства. Она ответила, что все нарушения устранены», – заявили FinClub в Нацбанке. Плановая проверка НБУ проводится в «Ай Ти Финанс» с 13 октября по 9 ноября.

Для решения этого вопроса правоохранительным органам достаточно было получить информацию с сервера о платежах на оккупированную территорию, а не изымать сам сервер. «С юридической точки зрения после вынесения постановления Нацбанка ни одна платежная система не должна работать на этих территориях. В данном случае вопрос имеет политический подтекст. На мой взгляд, изымая сервера, правоохранители сознательно блокируют работу платежной системы, ведь им достаточно было бы изъять информацию, касающуюся платежей в Донецкую область. Налицо перегибы правоохранителей в отношении бизнеса, – считает управляющий партнер адвокатского бюро STATUS Артем Пепа. – Собственникам платежной системы необходимо обжаловать действия силовиков в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом».

Юристы акцентируют на том, что «ДНР» и «ЛНР» до сих пор не признаны террористическими организациями. «Согласно логике правоохранителей, любой платеж гражданину Украины, находящемуся на этих территориях, может быть расценен как финансирование терроризма, а общее количество террористов составляет несколько миллионов, – говорит вице-президент адвокатской компании «Чудовский и Партнеры» Андрей Корчевный. – Платежной системе могу порекомендовать обратиться к следственному судье с ходатайством о возврате изъятой техники».

 

24nonStop сеть 

Уже 29 октября СБУ сообщила, что совместно с Госслужбой финансового мониторинга «блокировала многомиллионную схему финансирования террористов «ДНР/ЛНР» через одну из украинских платежных систем».

В СБУ утверждают, что служебные лица платежного сервиса, пребывая в сговоре с представителями так называемых правительств сепаратистов, продолжали поддерживать работу терминалов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Терминалы обслуживались дилерами платежной системы, которые прошли регистрацию в так называемом министерстве доходов и сборов «ЛНР/ДНР» и платили «налоги» в бюджет террористов. По оперативной информации, дилеры ежемесячно неофициально материально поддерживали представителей «органов власти» боевиков.

«Во время проведения в Киеве санкционированных обысков в главном офисе платежной системы сотрудники спецслужбы изъяли серверы, через которые обеспечивалась работа терминалов на временно оккупированных территориях. Правоохранители заблокировали 5 млн грн на 23 счетах, через которые аккумулировались средства от проведения операций в т.н. «ДНР/ЛНР». Открыто уголовное производство по ст. 258-5 УК. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к организации схемы по финансированию терроризма», - говорится в заявлении СБУ.

Обсудить на форуме