Плач гривны Фото finclub.net

Плач гривны

Национальный банк на три дня фактически парализовал межбанковский рынок. В ближайшее время он будет скупать доллары у экспортеров, чтобы снизить рыночный курс, который превысил уровень 30 грн/$. Со 2 марта чиновники НБУ обещают жестко контролировать все импортные контракты, чтобы снизить спекулятивный спрос на валюту. Это приведет к возобновлению операций бизнеса на черном рынке, но в текущей ситуации это меньшее из зол. К концу дня НБУ отменил часть ограничений.

Лицо паники
25 февраля стал черным днем валютного рынка Украины. Ситуация на нем окончательно вышла из-под контроля Нацбанка. С утра банки выставили в кассах котировки на продажу доллара от 29,5 грн до 39 грн, финансовые компании предлагали американскую валюту даже по 40 грн. Покупали валюту у населения банки чаще всего с маржей в 10 грн на каждом долларе – по 26-34 грн/$. Корреспондент FinClub обошел несколько обменных пунктов в центре Киева: либо валюты не было даже по такому курсу (касса работает в пределах купленного), либо продавали в рамках лимита НБУ – до $78 в руки, либо продавали без лимитов, но и без оформления.

Свободный обвал гривны вынудил НБУ принять экстренные меры. Постановлением № 130 он фактически парализовал межбанк на три дня – до конца февраля банкам запрещено покупать валюту в интересах клиентов. При этом обязательство экспортеров продавать 75% валютной выручки осталось в силе. Весь объем предложения валюты теперь покупают НБУ и банки в своих интересах, но в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня.

Политические дивиденды
Ситуацией воспользовался премьер-министр Арсений Яценюк и, вопреки Конституции, решил «вмешаться» в действия Нацбанка. «НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает НБУ», – заявил он, попросив парламент принять законы, «стабилизирующие финансовую систему Украину». По его мнению, валюта покупалась «для проведения спекулятивных операций».

Не пропустил удобного случая и лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, заявивший, что если глава НБУ Валерия Гонтарева не будет отправлена в отставку, его фракция покинет парламентскую коалицию. Эти же требования выдвигают и протестующие, которые проводят бессрочный митинг возле Нацбанка.

Уже во второй половине дня в Администрации президента состоялось экстренное совещание президента Петра Порошенко, премьер-министра, главы НБУ и министра финансов Натальи Яресько. После его завершения Наталья Яресько опровергла информацию, что в АП обсуждалась возможность отставки Валерии Гонтаревой.

Резкий обвал
Паралич межбанка и публичные заявления политиков сразу же отразились на черном рынке валюты. По данным портала finance.ua, средняя цена продажи долларов у нелегальных дилеров упала с 42,5 до 35,5 грн/$. Курс покупки также снизился примерно на 7 грн – до 30 грн/$. Заявленный объем валюты на продажу в четыре раза превышал объем заявок на покупку. Банки также оперативно пересматривали котировки, например, карточный курс доллара в ПриватБанке в течение дня снизился на 2 грн, а курс доллара, используемый интернет-магазинами, – на 4 грн.

Межбанк, согласно данным компании «Укрдилинг», во вторник закрылся котировками 32-33,5, а в среду – 22-27 грн/$. Фьючерс «Украинской биржи» на валютную пару «доллар – гривна» упал за день на 17,9% – с 34,6 до 29 грн/$. В системе Bloomberg, которая опирается на официальные данные НБУ, было зафиксировано обесценивание доллара к гривне почти на четверть.

Официальный межбанк весь день был практически нулевым: к 16:00 в систему ValCli было заведено 25 сделок на $720 тыс. по среднему курсу 24 грн/$. Что произошло в последний час торгов, в НБУ не говорят. Днем казначеи сообщили, что НБУ вышел на рынок с покупкой валюты по 21,7 грн/$ (курс, заложенный в новую редакцию госбюджета). К 17:00 объем торгов резко подскочил до $92,48 млн со средним курсом 21,81 грн/$.

На брифинге после совещания в АП Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ выкупил $80 млн «по официальному курсу». Официальный курс составил 28,05 грн/$, укрепившись за день всего на 25 копеек, хотя средневзвешенный курс доллара рухнул почти на 10 грн. Впрочем, неожиданно после 17:00 в систему были заведены 8 сделок, которые подняли средний курс сразу на 6 грн - до 27,85 грн/$. Для такого роста эти сделки должны были провести по 227 грн/$, но НБУ просто пересчитал по 28 грн/$ купленные у экспортеров $80 млн.

В условиях отсутствия спроса на межбанке Нацбанк может увеличить свои резервы. «За три дня есть ожидание, что НБУ может скупить $150-250 млн», – оценивал заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. Это тактика центробанка. «Это была вынужденная мера, и все выкупленные средства в дальнейшем будут направлены на валютные интервенции для стабилизации курса гривны», – заявила Валерия Гонтарева.

Закрепление ограничений
Три дня «затишья» на межбанке нужны НБУ, чтобы изучить все заявки импортеров. Для этой же цели – получить больше времени на анализ документов – Нацбанк ввел отсрочку платежа по клиентским покупкам валюты на один день. Теперь гривна, предварительно перечисленная банком на отдельный аналитический счет для совершения покупки иностранной валюты по поручению клиента, может быть потрачена на покупку иностранной валюты не раньше четвертого дня со дня ее зачисления на этот счет. С такой же задержкой осуществляются авансовые платежи в валюте по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $50 тыс.

Банкиры пережили «шок», причем сложно сказать, от чего больший: от начавшейся гипердевальвации, или от «заморозки» межбанка. Новые правила работы на межбанке оказались для них внезапными, хотя Нацбанк предупреждал, что не допустит неконтролируемой ситуации. «Спрос на валюту никуда не девается, он просто откладывается, но через какое-то время он все равно выльется на рынок. Клиенты просто будут давать заявки на более крупные суммы. При этом экспортеры за последние несколько дней увидели, что курс растет на несколько гривен в день, поэтому снова приостановили продажу валюты», – говорит начальник казначейства одного из крупных банков. Власть обещает следить за этими экспортерами. «Правительство и Нацбанк будут совместно заниматься теми, кто занимается спекуляциями. Будут осуществлять суровый контроль над возвратом валютной выручки экспортерами», – сказала Наталья Яресько.

Участники рынка ждут понедельника, который покажет, как теперь будет работать межбанк. «Если клиентам запретить покупать валюту на официальном рынке, то понятно, что они пойдут на неофициальный. Похоже на то, что мы снова возвращаемся к тому, что уже проходили: Нацбанк вводит ограничения, из-за них на межбанке один курс, а на самом деле сделки проводят совсем по другому. Но посмотрим, как будет в реальности», – говорит заместитель главы правления одного из банков.

До либерализации рынка 5 февраля доллар на неофициальном рынке был дороже всего на 25% – 20 грн при межбанковских 16 грн/$. Между тем за последующие три недели рыночный курс пробил уровень 30 грн/$. «Если мы паническую составляющую убираем, то курс возвращается туда, где он должен быть», – заявила Наталья Яресько. «Фундаментальных причин для такого стремительного падения нет. Эти все нерациональные движения связаны с поведением рынка, который больше движим страхами, чем тем, то происходит на рынке», – вторила ей Валерия Гонтарева. Однако факторы, которые вызвали «страх», «панику» и «бегство капитала», одними действиями Нацбанка с рынка устранить невозможно, даже если 11 марта совет директоров МВФ примет решение о новой кредитной программе для Украины.

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

Поздно вечером НБУ сообщил, что отменил часть ограничений. 26-27 февраля импортеры смогут покупать валюту, а лимит покупки валюты банками повышен с 0,5% до 1% от регулятивного капитала. Правило четырех дней сохранено.

Присоединяйтесь