ПриватБанк застрахует клиентов по-новому
Фото finclub.net

ПриватБанк застрахует клиентов по-новому

ПриватБанк аннулировал аккредитацию страховых компаний, с которыми он работал ранее, и начал поиск новых партнеров. Участники страхового рынка признают, что до национализации работать с крупнейшим банком было непросто, а длительное время банк работал с кэптивными компаниями (укр.).



В поисках страховщиков

ПриватБанк после национализации решил начать искать новых партнеров для страхования лизингового, залогового, ипотечного имущества, личного страхования заемщиков, массовых продаж страховых продуктов. Банк уже обнародовал новые условия аккредитации. «Мы обнуляем предыдущие аккредитации. На сегодня фактически нет аккредитованных компаний по новым критериям», – заявил руководитель направления «Страховой бизнес» ПриватБанка Алексей Туривной.

Долгое время ПриватБанк соглашался только на особые условия сотрудничества. «Раньше условия аккредитации были очень жесткими, и «пробиться» к ПриватБанку можно было только по личным контактам», – говорит собеседник FinClub на страховом рынке. Основными партнерами банка были «Кредо» и аффилированная с его прежними владельцами страховая компания «Ингосстрах».

По данным журнала Insurance Top, за девять месяцев 2016 года «Ингосстрах» привлекла 1,11 млрд грн страховых премий, заняв второе место по этому показателю и уступив только СК «Кремень». Это свыше чем на 120% больше, чем годом ранее. СК «Кредо» получила 109 млн грн премий (+150%).

«Были попытки сотрудничать с ПриватБанком, но учитывая особые условия сотрудничества банка с аффилированной страховой компанией, почти все они не увенчались таким успехом, которого нам бы хотелось», – сетует директор департамента по работе с ключевыми партнерами СК «Арсенал Страхование» Виталий Бильчич.

Но во второй половине 2016 года политика банка изменилась. «Вплоть до национализации руководители направления сами выходили на страховщиков и предлагали сотрудничество, но только по тем продуктам, которые не перекрывали СК «Кредо» и «Ингосстрах», как правило, по автогражданке», – говорит собеседник на рынке. «Ингосстрах» не является членом МТСБУ.

В этот период партнерами ПриватБанка стали несколько СК, среди которых «Краина», ВУСО, «PZU Украина», «Уника», «Провидна». «Мы работаем с ПриватБанком в части продажи страховых продуктов клиентам банка, где банк не является выгодоприобретателем», – отмечает глава наблюдательного совета «ВУСО» Александр Шойхеденко. «Наша компания сотрудничает с банком по продаже страховых продуктов ОСАГО и «Зеленой карты», проводит расчетно-кассовые операции», – рассказывает директор управления по работе с банками СК «PZU Украина» Роман Кобко.

Критерии отбора

Получить аккредитацию в ПриватБанке сможет украинская страховая компания, которая работает на рынке не менее трех лет; не имеет неисполненных мер влияния Нацкомфинуслуг; ее страховые премии за предыдущий год превышают 50 млн грн. По данным Insurance Top, в 2015 году более 50 млн грн премий удалось привлечь 56 страховщикам, а за девять месяцев 2016-го – 43. Коэффициент убыточности СК должен быть не менее 15%, а сформированных страховых резервов – от 50%.

Страховщик должен будет открыть в банке счет для зачисления страховых платежей и разместить депозит сроком от шести месяцев на сумму от 5 млн грн при страховании рисков физлиц и 10 млн грн – при страховании рисков юрлиц и операционных рисков банка (имущество, сотрудники, ответственность). А неснижаемый остаток на текущем счете должен составлять 500 тыс. грн.

Эти условия участники рынка называют рыночными. «При проведении аккредитации каждый банк выставляет свои требования к страховым компаниям. Какого-то определенного унифицированного шаблона не существует, поэтому сравнить их тяжело. На первый взгляд требования ПриватБанка по оценке финансового состояния страховщиков приемлемы», – говорит Роман Кобко. «Условия «в рынке» вполне характерны для крупных системных банков», – считает начальник управления по работе с банками СК «Краина» Юрий Будник.

ПриватБанк прописал требования к тарифам СК, установив максимальный их лимит и размер франшизы. Максимальный тариф при страховании залоговой недвижимости составит 1%, а франшиза – не более 2%, по КАСКО – 9% и 3% соответственно (и 15% – франшиза по угону), при страховании личного имущества заемщиков – 1,5% и 3%. Банк детально расписал тарифы по разным рискам для разных транспортных средств и категорий имущества.

Страховщики таким подходом немного удивлены. «Тарифы коррелируют с рынком, и любая компания в состоянии под них подстроиться. Однако попытки банков управлять тарифами, ограничивая их, не приносят никакой пользы ни банку, ни клиенту, ни страховщику. Ограничивать надо как раз минимальные тарифы с целью недопущения демпинга. А уж конкуренция сама скорректирует максимальные тарифы», – считает Александр Шойхеденко. «На наш взгляд, формированием тарифной политики могут и должны заниматься лишь страховые компании», – говорит Юрий Будник.

Большие надежды

До финансового кризиса 2008-2009 годов банкострахование было одним из ключевых каналов продаж страховых продуктов. Некоторые СК благодаря банкам привлекали до 50% премий. Однако по мере сокращения кредитования сокращались и объемы привлекаемых через банки премий. «В 2012 году доля портфеля банковского канала составляла 25%, на сегодня этот показатель составляет лишь 10%. Несмотря на то что доля банков снизилась, сотрудничество с ними остается одним из приоритетов компании», – говорит Роман Кобко.

По его словам, страховщики осуществляют страхование залогового имущества при получении кредитов и продают свои страховые продукты через отделения банков. «С 2014 года возобновление классического кредитования розничного и корпоративных направлений происходит медленными темпами, большинство банков переориентировалась с классического кредитования на потребительское и кэш-кредитование», – поясняет Роман Кобко. Поэтому банки, особенно ПриватБанк, который обладает крупной сетью отделений, интересны страховщикам как агенты по продаже страховых продуктов. «Это важно для страховых компаний, которые развивают и наращивают бизнесы. Мы готовы предлагать банкам индивидуальные продукты, созданные специально для продаж в одной розничной сети», – говорит Юрий Будник.

Такое сотрудничество обоюдовыгодно. «Учитывая то, что активных операций по кредитованию сейчас в банках нет, они с помощью этого комиссионного дохода могут перекрыть все организационные затраты, включая заработную плату и содержание своей филиальной сети. И это без учета самих банковских операций», – поясняет Виталий Бильчич. Например, ПриватБанк будет брать вознаграждение в размере 30% при страховании КАСКО залоговых автомобилей, 50% – при страховании залогового движимого и недвижимого имущества и личного имущества заемщика. Эту плату он берет за «продажу страховых продуктов, консультирование клиентов, маркетинговую активность с целью привлечения клиентов, сервисные и рекламные коммуникации».

Александр Шойхеденко считает, что сети банков идеальны для продаж розничных страховых продуктов, таких как ОСАГО, страхование от несчастного случая. «Кроме того, сами банки являются крупными корпоративными клиентами с большим количеством материальных активов и сотрудников, которые нужно страховать», – говорит он.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.