Прощание с AXA: зачем французы продали канадцам украинский страховой бизнес

Прощание с AXA: зачем французы продали канадцам украинский страховой бизнес

С украинского рынка уходит крупнейший страховщик в мире: французская AXA Group продала украинские «дочки» канадскому финансовому холдингу Fairfax. Для покупателя Украина – это не terra incognita: группа владеет СК «Колоннейд Украина». В «АХА Страхование» успокаивают клиентов, что глобальных изменений не будет, но эксперты предупреждают, что новый собственник может поменять ценовую политику, что заметят и клиенты, и агенты (укр.).

Покидая Украину

Французская АХА Group за год активных поисков смогла найти покупателя на свой страховой бизнес в Украине. Вчера международная группа объявила о продаже украинских «дочек» – страховых компаний «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни». Покупателем 100% их акций выступил канадский холдинг Fairfax Financial Holdings Ltd. Цена сделки не разглашается.

Свой уход из Украины французы называют «позитивом». Председатель правления группы АХА в Украине Филипп Вотле оценил предстоящее событие как позитивный шаг, который откроет новые возможности для компании. «В ближайшие месяцы, в период договорного соглашения, мы продолжим работать с группой АХА без каких-либо изменений в операционной деятельности», – сказал он. Изменения, в том числе ребрендинг, он пообещал лишь после закрытия сделки. А для ее проведения необходимо получить разрешения Нацкомфинуслуг и Антимонопольного комитета.

Филипп Вотле отметил, что «АХА передает компанию одному из лучших акционеров, какого только можно было себе представить в этой ситуации в Украине». «Fairfax – это такая же международная глобальная профессиональная структура, которая, мы уверены, будет поддерживать наше развитие, инновации, будет поддерживать людей, которые здесь работают. Она купила компанию именно потому, что она ценит нашу стратегию, наше качество сервиса, нашу инновационность», – сказал Филипп Вотле.

В АХА Group уточнили, что они непосредственно продают 50% компании «АХА Страхование», которые им принадлежали через FFHL Group Ltd. Еще 50% канадцы выкупают у УкрСиббанка.

Fairfax покупает очень крупную компанию. «АХА Страхование» занимает третью позицию на украинском страховом рынке благодаря ставке на самый массовый сегмент розничного страхования. 65,5% ее премий получено от автострахования: КАСКО, ОСАГО, ДСАГО.

По данным отраслевого журнала Insurance Top, по итогам 2017 года СК «АХА Страхование» занимала 3-е место по объему привлеченных премий (1,68 мрлд грн), уступая позиции СК «Кремень» (3,8 млрд грн) и СК «Уника» (1,7 млрд грн). По выплатам СК «АХА Страхование» является лидером рынка – 818 млн грн. Такой же расстановка сил оставалась и по итогам шести месяцев 2018 года: «Уника» привлекла 1,14 млрд грн, «Кремень» – 1,11 млрд грн, «АХА Страхование» – 916 млн грн (+14,3%) премий при выплатах в размере 455 млн грн.

Лайфовая «дочка» группы не такая крупная. Она была создана лишь в 2013 году, в отличие от рисковой компании, которую французы купили еще в докризисном 2007-м. «АХА Страхование жизни» по итогам 2017 года заняла 8-е место на рынке по привлеченным премиям (59,6 млн грн), а выплатила клиентам 1,03 млн грн (10-е место). По итогам шести месяцев 2018-го эти показатели составили 41,1 млн грн (6-е место) и 1,3 млн грн (9-е место) соответственно. Компания застраховала 52,7 тыс. человек.

Расширения бизнеса

Fairfax – это международная компания с хэд-офисом в канадском Торонто. По объему выручки она почти на порядок меньше, чем AXA, главный офис которой находится в Париже, – $16,22 млрд и $159,11 млрд соответственно. По объему выручки и активам AXA была №1 в мире по итогам минувшего года, по прибыли находилась на третьей позиции, по капитализации – на четвертой.

Украинским рынком Fairfax заинтересовалась недавно. В феврале 2015 года канадский финансовый холдинг через своих американских и люксембургских «дочек» купил страховую компанию «QBE Украина» у ирландских и украинских акционеров. В последующем компанию переименовали в «Колоннейд Украина», поскольку среди покупателей была компания Colonnade Finance SARL.

«Колоннейд Украина» специализируется на корпоративном страховании и в страховом рэнкинге заняла в конце 2017 года 27-ю позицию по премиям (185 млн грн) и 23-ю – по выплатам (75 млн грн). В 2018-м году она удерживает 27-е место по премиям (114 млн грн), но по выплатам неожиданно выскочила на 12-е место (120,4 млн грн). За три года компания выросла более чем вдвое, поскольку еще в 2014 году «QBE Украина» собирала 92 млн грн премий (36-е место).

Есть у Fairfax инвестиции в других секторах украинской экономики. С 2016 года она скупает акции нидерландской компании Astarta Holding N.V., владеющей агропромышленным холдингом «Астарта». Ей уже принадлежит 28,06%.

«Это говорит о стремлении делать инвестиционные приобретения, когда стоимость активов невелика и имеет потенциал к росту», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

 


Без потрясений

Продажа AХA Group своих активов в Украине не стала для рынка полной неожиданностью. После смены два года назад руководства глобальной компании группа приняла решение об уходе с рынка Восточной Европы: почти сразу AХA удалось продать свои активы в Сербии и Азербайджане.

«В Украине и России на их компании никак не находился покупатель – дорого убытки никто покупать не хотел», – считает Вячеслав Черняховский. Он пояснил, что несмотря на то, что компания показывала чистую прибыль, ее операционная деятельность была убыточной: компания перекрывала потери за счет инвестиционной деятельности. Накануне сделки «АХА Страхование» отчиталась о рекордном росте прибыли по итогам девяти месяцев в 14 раз – до 137 млн грн.

По информации FinClub, «дочками» французской АХА интересовался владелец группы ТАС Сергей Тигипко (владеет СГ «ТАС» и компанией по страхованию жизни «ТАС»). «Вроде как не сошлись в цене. Но, думаю, для АХА немаловажную роль играет и репутация покупателя: передать актив они хотели именно международной структуре», – говорит FinClub собеседник на страховом рынке.

Среди возможных покупателей называли и австрийскую группу VIG, которая заявляла о возможности покупки в Украине одной-двух страховых компаний. «Это достойные продавцы и достойные покупатели. Мне кажется, клиентам не о чем беспокоиться», – говорит глава Национальной ассоциации страховщиков Украины Наталья Гудыма. Она считает, что «если бы у нас проводились реформы, направленные на развитие рынка, возможно, АХА посчитала бы наш рынок перспективным». «АХА приняла решение в рамках группы еще два года назад. За это время они нашли наилучших покупателей. Для клиентов какой-то кардинальной смены курса не будет», – считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Страховой рынок без АХА будет иным. «Уход АХА из Украины – это не катастрофа. Но это сигнал, что стране все сложнее привлекать инвестиции, что рынок страны низкомаржинальный и неинтересный для серьезных игроков. Ведь сюда не пришел новый игрок, а инвестор, который уже здесь работает, причем не только на страховом рынке, увеличил объем инвестиций», – поясняет Вячеслав Черняховский.

За последние годы страховой бизнес в Украине продали итальянская Generali, американская AIG, голландская Aegon, австралийско-британская QBE, немецкие Talanx (HDI) и ERV, а теперь и французская АХА. «Продажа бизнеса крупным мировым игроком в Украине – вернейший индикатор текущего состояния дел компании и рынка тоже, точнее степени сложности этого рынка», – считает зампред правления СК «Арсенал Страхование» Марина Авдеева.

По ее мнению, единственный шанс заработать в украинском страховании – это создать «модель европейского ресторана». «Это когда его владелец и стоит за кассой, и служит администратором, и работает бухгалтером, а иногда и подрабатывает официантом. Вот именно он и зарабатывает прибыль от своего бизнеса», – считает Марина Авдеева.

Преемственность бизнеса

В «АХА Страхование» обещают клиентам и партнерам, что кардинальных изменений не будет. «Мы продолжаем работать под брендом АХА до завершения сделки, после этого будет новое название компании, но все договоры остаются действительными, цены не меняются, партнерские отношения будут сохранены, все процессы и стандарты останутся прежними. Наши стандарты и процессы не поменяются», – успокаивают на форумах сотрудники «АХА Страхование» обеспокоенных клиентов. SMM-поддержка компании утверждает, что «все сотрудники остаются», обещают, что будут работать «более гибко и менее бюрократизировано».

Компания пока не анонсировала кадровые перестановки в топ-менеджменте. Логично, что компанию покинут представители группы АХА, в том числе глава правления компании Филипп Вотле. «Fairfax, как правило, предлагает топ-менеджерам остаться. Мне кажется, что украинские управленцы останутся в компании», – говорит собеседник на страховом рынке. В правлении СК сейчас также работают финансовый директор Николай Иванинив, первый зампред Андрей Перетяжко, зампреды Максим Межебицкий, Вячеслав Гавриленко.

Вячеслав Черняховский предполагает, что корпоративный портфель АХА могут передать в «Колоннейд Украина», а новая компания сконцентрируется на розничном бизнесе.

Если новый акционер захочет сделать компанию операционно прибыльной, клиентов может ожидать рост цен, а страховых агентов – уменьшение комиссионных доходов. «Сейчас тройка лидеров в розничном сегменте на страховом рынке предлагает самые привлекательные цены для клиентов и наибольшие вознаграждения агентам. Если «АХА Страхование» пересмотрит свои подходы, тройка лидеров на рынке точно изменится», – говорит один из участников рынка.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.