PwC вступает в войну с Нацбанком

PwC вступает в войну с Нацбанком

Компания PwC не исключает, что подаст в суд на Нацбанк, который лишил ее права аудировать украинские банки. Для аудитора это большой удар по репутации, ведь НБУ хочет полностью устранить его с украинского рынка. Перспективы этого спора туманны, но пяти банкам, включая государственный Ощадбанк, теперь нужен новый аудитор (укр.).


Big4 превращается в «Большую тройку»

Эра лидерства на украинском аудиторском рынке международной «Большой четверки» завершилась. Правда, пока только в банковском сегменте. Нацбанк 20 июля исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Основанием для такой санкции стало подтверждение аудиторами недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала. «Выводы ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» не отражали реальных рисков работы ПАО КБ «ПриватБанк», которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Это решение НБУ означает, что PwC впредь запрещено аудировать украинские банки. Ранее стало известно о проблемах PwC в Италии.

«Большой четверкой» называют аудиторские компании PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG, EY (сейчас она аудирует отчетность национализированного ПриватБанка). Из 90 банков EY аудировала отчетность 2016 года у 10 учреждений, KPMG – 8 банков, Deloitte – 6, PwC – 5.

Альтернативные факты

PwC не согласна с решением НБУ. «Мы не считаем, что основания, указанные в пресс-релизе НБУ, обосновывают его решения. Мы будем изучать все возможности для обжалования такого решения», – заявили в компании. Собеседник FinClub в НБУ уточнил, что пересмотр решения правления НБУ невозможен, но PwC может оспорить его в суде.

В PwC подчеркивают, что компания осуществляла аудит финансовой отчетности ПриватБанка 2015 года в полном соответствии с Международными стандартами аудита. Более того, аудиторский отчет по финансовой отчетности 2015 года содержал квалификационное предостережение относительно операций со связанными сторонами.

«Кроме того, как отмечается в финансовой отчетности за 2015 год, на начало 2016-го ПриватБанк и его мажоритарные акционеры согласовали с НБУ комплексный план реструктуризации кредитного портфеля. За день до окончательного утверждения нами аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год от 30 июня 2016 года представители НБУ подтвердили нам во время встречи, что такой план реструктуризации выполняется согласно графику», –  сообщают в компании.

В финансовой отчетности за 2016 год новое руководство ПриватБанка не сделало никаких корректировок показателей за 2015 год, в том числе относительно суммы выданных кредитов или их залогового обеспечения, или информации относительно связанных лиц или регулятивного капитала, подчеркивают в PwC. Они не получали претензий от НБУ.

Сложное решение

О том, что НБУ запретит PwC аудировать банки, FinClub сообщал в июне. Решение должны были принять 26 июня, но НБУ не спешил применять санкции к компании из Big4. «Велись переговоры даже с главным офисом PwC», – отметил собеседник в НБУ.

К тому же Нацбанк в связи с делом PwC изменил порядок ведения реестра аудиторских фирм. Раньше компанию из реестра исключал комитет по вопросам аудита банков. Это коллегиальный орган из девяти человек: шесть – от НБУ, по одному представителю от Аудиторской палаты, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг. С 27 июня только правление НБУ может включать, отказывать во включении или исключать аудиторов из реестра аудиторских фирм.

Отлучением PwC от банковского рынка НБУ не ограничится. Он не хочет, чтобы компания аудировала небанковские учреждения. Как сообщили FinClub в Нацбанке, «комитет по вопросам аудита банков Украины в ближайшее время планирует обратиться к Аудиторской палате Украины с предложением применить к «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» взыскание в виде исключения из Реестра аудиторских фирм и аудиторов, а к аудиторам банков, которые осуществляли аудит годовой финансовой отчетности ПАО КБ «ПриватБанк», взыскание в виде аннулирования сертификатов аудиторов банков».

Спорный момент

Аудиторская палата может иметь другое мнение, которое не совпадает с позицией НБУ. «У них есть свои критерии включения в реестр и основания для исключения из реестра. Они не обязательно совпадают с нашими, поэтому Нацбанк подаст обращение, но только Аудиторская палата может принимать решение», – пояснил FinClub собеседник в НБУ.

В сентябре 2015 года Нацбанк лишил восемь аудиторских фирм права работать с банками. Они давали позитивные выводы о банках, которые в 2014-2015 годах обанкротились. В черный список попали «Донецкинаудит», «УкрВостокАудит», «Блискор», «Украинская аудиторская служба», «Консультант», «Оратания», «Ставр» и «Финком-аудит». Нацбанк обратился в Аудиторскую палату (АПУ) с просьбой исключить компании из реестра. Но рынок покинули лишь три компании: «Оратания» (исключена из реестра с 24 декабря 2015 года), «Финком-Аудит» (25 февраля 2016-го) и «Ставр» (29 сентября 2016-го). В 2016-м НБУ запретил компании «БДО» аудировать банки, но она продолжает входить в АПУ.

«БДО» подала в суд на решение регулятора, который 4 августа прошлого года лишил ее права аудировать банки. «Дело передано судом на письменное рассмотрение и пока не рассмотрено», – сообщила FinClub президент «БДО» Алла Савченко.

Пять банков на распутье

В текущем году «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» аудировала отчетность за 2016 год пяти банков из топ-30 – Ощадбанка, Креди Агриколь Банка, Марфин Банка, банков «Пивденный» и «Восток». Теперь им надо искать нового аудитора. FinClub попросил крупных аудиторов прокомментировать свой интерес к обслуживанию этих банков, но аудиторы отказались.

Банки, лишившиеся своего аудитора, пока не выбрали нового. «Поскольку решение НБУ только принято, говорить о каких-либо решениях и планах банка по дальнейшему сотрудничеству с той или иной аудиторской компанией преждевременно. В ближайшее время банк рассмотрит этот вопрос», – сообщили в пресс-службе банка «Пивденный».

В Ощадбанке заявили FinClub, что «выбор аудиторской фирмы для проведения аудита финансовой отчетности банка за 2017 год, утверждение условий договора и определение размера оплаты услуг аудитора будут проведены наблюдательным советом банка согласно действующему законодательству». Еще 30 декабря 2016-го НБУ «настойчиво предложил Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые заключили договоры на проведение аудита финансовой отчетности за 2016 год с ООО АФ «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», сменить компанию-аудитора». Ощадбанк тогда не расторг договор и его отчетность 2016 года подписана PwC («условно-положительная мысль»), а Укрэксимбанк стал работать с E&Y.

В остальных банках на запрос FinClub не ответили.

Заключить договор с новым аудитором банки должны до 1 ноября 2017 года.

 

 

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.