Росбанки бьют не по паспорту

Росбанки бьют не по паспорту

НБУ инициирует санкции против российских госбанков, если получит подтверждение, что они признают «паспорта» так называемых ДНР и ЛНР. В этом случае росбанки не смогут зарабатывать до $90 млн в год на кредитах украинским «дочкам». Впрочем, «паспорта» признают и банки, принадлежащие европейским банковским группам, но НБУ не обещает их наказать (укр.).


Дошли до санкций

Национальный банк предлагает наказать российские материнские структуры украинских дочерних банков. «Нацбанк Украины направил официальные запросы в российские банки по обслуживанию ими клиентов с использованием паспортов «ЛНР» и «ДНР». В случае официального подтверждения этой информации НБУ обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом», – заявили в пятницу в пресс-службе.

Нацбанк таким образом отреагировал на скандал с приданием в России официального статуса так называемым паспортам, выпускаемым террористическими организациями ДНР и ЛНР на временно неконтролируемой властью территории Украины – в ОРДЛО.

Президент РФ Владимир Путин еще 18 февраля издал указ № 74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Этот указ предоставил банкам РФ право обслуживать клиентов с «паспортами» так называемых ДНР и ЛНР.

Почти на месяц тема затихла. Но 7 марта российский Сбербанк заявил, что приступил к обслуживанию клиентов по этим «паспортам» во всех своих отделениях и филиалах. «С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства», – говорилось в сообщении.

Аналогичное заявление сделал и Газпромбанк: «Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств». После этого лояльность «паспортам» отдельных районов Донбасса продемонстрировали Юникредитбанк и ОТП-банк, сообщила российская газета «КоммерсантЪ».

Это вызвало ответную политическую реакцию в Украине. Еще 7 марта министр внутренних дел Арсен Аваков призвал НБУ применить к Сбербанку санкции, отметив, что «Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине». К вечеру того же дня НБУ заявил: «В случае подтверждения этой информации НБУ будет инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку Сбербанка России в Украине – ПАО ‘Сбербанк’».

В минувшую пятницу украинский Сбербанк заявил, что, работая по лицензии НБУ в рамках законодательства Украины, не может принимать для идентификации клиентов документы, которые не признает Украина. «Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях», – заявили в пресс-службе Сбербанка.

Это логично: украинский банк может принимать лишь документы, разрешенные НБУ, а нормы российского права не действуют за пределами РФ. Именно поэтому НБУ заговорил о санкциях не к украинским, а к российским банкам, которые в РФ принимают «паспорта». «Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме», – говорила замглавы НБУ Катерина Рожкова.

НБУ не берет на себя всей ответственности: решение о санкциях (в рамках закона «О санкциях») примет СНБОУ (ст. 5) по рекомендациям Нацбанка, который, кроме предотвращения вывода капитала за пределы Украины (ст. 4), может аннулировать банковскую лицензию. Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал возможное введение санкций. «Учитывая ситуацию, целесообразным будет ограничить ПАО «Сбербанк» в праве пользования определенными активами, или, в случае продолжения нарушения законодательства, инициировать вопрос об отмене лицензии на осуществление банковских операций. В результате, банк утратит возможность работать как финансовое учреждение», – говорит старший юрист юркомпании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

К кому будут применены санкции

НБУ говорит о санкциях к российским госбанкам, которым в Украине принадлежит пять банков (Сбербанку принадлежат Сбербанк и ВиЭс Банк, банку ВТБ – ВТБ Банк и БМ Банк, ВЭБу – Проминвестбанк), хотя указ Путина должны выполнять все шесть сотен российских банков. А значит, санкциям Украины могут подвергаться ВСЕ российские учреждения, в том числе и росбанки с иностранным капиталом, материнские структуры которых владеют банками в Украине.

В НБУ не исключают, что европейские банки могут оказаться под санкциями, хотя это и выглядит неправдоподобно, даже несмотря на то, что их российские «дочки» будут работать с «паспортами». «Окончательное решение относительно вида санкций и перечня банков – в компетенции СНБО», – сказали FinClub в пресс-службе НБУ на вопрос о возможных санкциях к европейским банкам.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив говорит, что указ о признании Россией паспортов, которые выдают боевики, распространяется не только на банки с государственным капиталом, но и на все другие банки, работающие в РФ. «А в этот круг входят и западные банковские группы, имеющие дочерние банки как в России, так и Украине. По логике, они должны будут или не обслуживать клиентов с такими «паспортами», либо получить санкции здесь. Более того, активно работающая в РФ PayPal имеет там лицензию небанковского финансового учреждения и находится перед аналогичной дилеммой», – отмечает эксперт.

Банковская группа "Дочка" в Украине "Дочка" в России
Raiffeisen Bank Int. Райффайзен Банк Аваль Райффайзенбанк
BNP Paribas УкрСиббанк БНП Париба Банк, миноритарная доля в Сетелем Банке
Credit Agricole SA Креди Агриколь Банк Креди Агриколь КИБ
OTP Bank ОТП Банк ОТП Банк
Citibank Ситибанк Ситибанк
ING Groep N.V. ИНГ Банк Украина ИНГ Банк (Евразия)
Intesa Sanpaolo S.p.A. Правэкс-банк Банк Интеза
Deutsche Bank Дойче Банк ДБУ Дойче Банк
Credit Europe Bank N.V. Кредит Европа Банк Кредит Европа Банк
SEB Group СЕБ Корпоративный Банк СЭБ Банк
ABH Holdings S.A. Альфа-банк, Укрсоцбанк Альфа-банк
UniCredit Group опосредованно через ABHH ЮниКредит Банк
Cyprus Popular Bank Марфин Банк Роспромбанк (отозвана лицензия)


Многое в этой истории будет зависеть от того, какой именно функционал российские банки предоставят носителям «паспортов» «ДНР» и «ЛНР». «Дело в том, что указ Путина не распространяется на политику банков «знай своего клиента», а это ключевой элемент политики при противодействии отмыванию грязных денег. Никто не мешает даже Сбербанку выработать внутренний документ, по которому паспорта признаются, например, для покупки валюты или отправки переводов без открытия счетов, но ни карту, ни депозиты по ним открыть нельзя, ни кредиты взять, а появление директора компании-заемщика с таким паспортом может автоматически означать отрицательное решение по кредитам для бизнеса», – предполагает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его мнению, важно то, как поведут себя сами российские банки, а также будет ли внешнее давление на них со стороны НБУ, МИД и иностранных партнеров Украины. «Если это вызовет шквал негодования не только в Украине, но и в Западной Европе, я не исключаю, что ситуация сложится так же, как и с банками в Крыму: вроде бы они там есть, но их количество упало с 30 до 10, и все они настолько мелкие и не дорожат своей репутацией, что в совокупности банковской системой не являются», – считает Виталий Шапран.

О каких санкциях идет речь

НБУ назвал только одну возможную санкцию – запрет на получение процентов по кредитным линиям «дочкам». «Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним», – заявила Катерина Рожкова.

Задолженность украинских банков перед российскими учреждениями быстро сокращалась в минувшие годы, поскольку кредитные линии материнских структур конвертировались в капитал для выполнения программы докапитализации и покрытия проблемного кредитного портфеля. «Несмотря на то что банки с российским государственным капиталом в 2014-2016 годах были вынуждены увеличить капитал на 72,8 млрд грн за счет конвертации кредитов от материнских структур, по нашим оценкам, у них еще остается порядка $1,3 млрд кредитной задолженности. В случае запрета на уплату процентов материнские банки недополучат $70-90 млн в год», – подсчитал Михаил Демкив.

Какие могут быть другие последствия признания «паспортов»

В истории с «паспортами» вопросы вызывает не только то, примут ли российские банки эти документы для идентификации. Интересно, выплатит ли украинский банк денежный перевод украинскому гражданину, который предоставил банку украинский паспорт, но получает денежный перевод/платеж из РФ от лица, предоставившее в России в качестве идентифицирующего документа «паспорт» «ДНР-ЛНР».

В украинском Сбербанке сказали, что они этот вопрос не комментируют. В Проминвестбанке и ВТБ Банке не ответили на запрос FinClub.

«Украинский банк, как субъект первичного финансового мониторинга, вправе запрашивать и проводить анализ документов, подтверждающих операцию, в том числе и тех, которые касаются отправителя денежных средств. При получении денежного перевода от гражданина непризнанных государств нет правовых оснований считать такую операцию законной. Следовательно, банк может приостановить операцию до выяснения всех обстоятельств или отказать в ее проведении. Маловероятно, что украинский банк выдаст деньги на руки получателю, поскольку тем самым он косвенно подтвердит операцию и может навлечь на себя расследование», – считает Инна Рудник.

Вопросы к российским банкам возникнут не только со стороны Украины, но и других стран. Юрист Инна Рудник считает, что санкции могут быть различными: от отказа в дальнейшем проведении операции до более глобальных, в том числе и от FATF, организации, которая занимается борьбой против легализации денег, полученных преступным путем. «FATF – сейчас неисполнительный орган, это бюрократы, которые просто ведут обмен опытом по борьбе с отмыванием. Обмен информацией между финразведками ведется в основном в Эгмонтской группе. И члены этой группы могут спросить: «А что именно нам предоставляет РФ? Ведь она признает паспорта ДНР и ЛНР, но не контролирует качество этих документов, которые производятся на территории, где, по сути, идет война, и человек может иметь три-четыре паспорта на разные фамилии». Чем быстрее финразведки ЕС зададут этот вопрос РФ, тем быстрее мы добьемся формализации исполнения указа Путина», – подчеркивает Виталий Шапран.

Второй парадокс, по его мнению, состоит в том, что уже у так называемых граждан ДНР и ЛНР может возникнуть желание выпотрошить тот же Сбербанк РФ, взять кредиты на эти паспорта, проводить переводы на непонятные цели и т. д. «Появление документов с территории, где нет государственности и системы контроля за документами, невыгодно самим российским банкам. Вот как раз из-за того, что Путин поторопился, на протяжении двух-трех месяцев все постепенно сойдет до крымского сценария. Указ Путина как бы приоткрыл двери криминалитету в банковский сектор, но через российские банки, которые сами недалеко ушли от этого понятия», – считает он.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.