Российскую систему Contact вытеснили из Украины

Российскую систему Contact вытеснили из Украины

Банкротство российского банка «Русский Славянский банк» (РСБ 24) привело к уходу из Украины международной платежной системы Contact. С 12 ноября НБУ потребовал от украинских банков прекратить денежные переводы через эту систему. И хотя в России система Contact продолжает существовать и после отзыва лицензии, в Украине система Contact не сможет возобновить работу, пока не пройдет процедуру регистрации по украинским правилам.

 


Contact больше не в контакте

С 12 ноября система денежных переводов Contact приостановила переводы между Россией и Украиной. Эту информацию российских СМИ подтвердили FinClub и в НБУ, и в одном из партнеров системы Contact – украинском банке «Львов».

«Банк «Львов» прекратил сотрудничество с платежной системой Contact, поскольку Нацбанк Украины отменил регистрацию и договоры об участии этой системы в связи с отзывом Центральным банком РФ лицензии у «Русского Славянского банка», который был оператором услуг этой платежной системы», – рассказали в кол-центре банка «Львов» и добавили, что они не работают с этой системой «со вчерашнего дня». Банк работал с Contact с мая 2013 года.

Действительно, Банк России приказом №ОД-3095 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Русский Славянский банк» (РСБ 24) с 10 ноября. «Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, – говорится в пресс-релизе Банка России. – При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах». В РСБ 24 теперь работает временная администрация.

РСБ 24 был одним из расчетных банков системы Contact. Как правило, отзыв лицензии у расчетных банков создает проблемы для систем. Например, отзыв лицензии у банка «Евротраст» повлек крах системы Migom, у Объединенного национального банка – системы F5, санация Москомприватбанка – уход из России PrivatMoney. Однако в Contact проблем из-за краха РСБ 24 не ожидали. У Contact было четыре расчетных центра — помимо РСБ24, это банки ВТБ, «ХМБ Открытие», а также НКО «Рапида».

Трудности перевода

В Национальном банке пояснили FinClub, что «в Украине услуги международной системы переводов средств Contact предоставляли украинские банки и ПАО «Украинская финансовая группа», зарегистрировавшие в НБУ договоры об участии в этой системе, которые заключены с КБ “Русский Славянский банк”».

logo contact«НБУ, в связи с отзывом Центральным банком Российской Федерации лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Русский Славянский банк» и руководствуясь Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, направил письмо участникам системы Contact об отмене регистрации договоров об участии в этой системе, которые заключены с «Русславбанком», и прекращении предоставления услуг с 12 ноября», – сообщили в пресс-службе НБУ.

Платежная система Contact работает с 1999 года. Русславбанк выступал основателем и собственником системы до мая 2014-го. После обысков весной прошлого года банк столкнулся с оттоком ликвидности, после чего система была выкуплена холдингом «Открытие» (в числе ее расчетных центров появились входившие в холдинг «НКО Рапида» и банк «ХМБ Открытие»), а затем перепродана Qiwi. Партнерами Contact являются более 900 финансовых институтов, у которых есть 400 тыс. пунктов обслуживания в 160 странах.

Возвращение не близко

При этом в НБУ подчеркнули, что регистрация договоров украинских банков с Русславбанком произошла еще до изменения нормы закона о ведении Реестра платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Регистрация в реестре требовалась с 1 января 2015 года, до этой даты системы, желающие работать с украинскими банками, должны были направить в НБУ пакет документов, что они и сделали. Однако за прошедшие десять с половиной месяцев рассмотрения заявок НБУ так и не включил в реестр ни одного российского игрока, в том числе и Contact, утверждает «КоммерсантЪ».

В НБУ говорят, что им поступили документы от ООО «Небанковская кредитная организация «Платежная система “Рапида”», которая намерена стать платежной организацией системы Contact, для согласования условий и порядка деятельности этой системы в Украине. «Однако указанные документы не соответствовали требованиям законодательства (замечания заявителю направлены письмом НБУ от 23.10.2015 №53-02010/79918)», – отметили в НБУ. И поскольку законодательством Украины не предусмотрена регистрация расчетных центров, а Русславбанк лишился лицензии, работа системы Contact в Украине стала невозможной.

По состоянию на май 2013 года система Contact заявляла, что работает с 56 банками и финансовыми организациями Украины, общая сеть обслуживания которых составляла 12 тыс. пунктов. В частности, с этой системой денежных переводов работали Мегабанк, банк «Капитал», банк «Петрокоммерц-Украина», Поликомбанк, Юнекс Банк, ликвидируемые сейчас банк «Морской» и «Демарк». Раньше с системой работали даже ПриватБанк и Ощадбанк. Но к 12 ноября сеть Contact сократилась до 32 банков и одного небанковского финансового учреждения, сообщили FinClub в НБУ.

Украина занимала в структуре переводов Contact менее 10% объема. На украинском же рынке система Contact в I полугодии 2015 года занимала 6% по объему валюты, поступившей в Украину через системы-нерезиденты ($70 млн), и 4% – отправленной из Украины за рубеж ($8,8 млн).