Русским – на выход

Русским – на выход

Изменения в закон «О лицензировании» поставили под угрозу работу страховых компаний и участников фондового рынка с российским капиталом. Поскольку уже через неделю контроль со стороны страны-агрессора станет причиной для аннулирования их лицензий, компании начали процесс вывода россиян из капитала. Впрочем, юристы утверждают, что требования прописаны настолько абстрактно, что компании смогут обойти их, переписав активы на подставных лиц.

Первый пошел
Фондовая биржа ПФТС стала первым финансовым учреждением, которое из-за закона № 222-VIII начало процесс избавления от российского собственника с целью сохранить свою лицензию. Ее набсовет назначил на 30 июля внеочередное собрание акционеров, которое рассмотрит вопрос выкупа ПАО «Фондовая биржа ПФТС» своих 50,01% акций у Московской биржи. «В решении наблюдательного совета зафиксировано, что речь идет обо всем пакете акций Московской биржи. В то же время пока ключевые решения еще не приняты уполномоченными органами МБ и ПФТС, говорить о цене выкупа слишком преждевременно», – сообщили FinMaidan в пресс-службе ПФТС.

На конец I квартала 2015-го ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» владело 16 010 акциями ПАО «Фондовая биржа ПФТС», или 50,0156% ее уставного капитала. Он сформирован из 32 010 акций номинальной ценой по 1000 грн. Таким образом, номинальная оценка пакета акций МБ составляет 16,01 млн грн ($740 тыс.). 9 и 19 июня на бирже были заключены четыре сделки с ее акциями по цене 3612-3614 грн, то есть свыше 3,6 номинала. Но заплатить столько российскому собственнику невозможно. На начало года у ПФТС на депозитах было 81,089 млн грн, но из них свыше 50 млн грн было «заморожено» в Дельта Банке, в который в марте была введена временная администрация. Таким образом, у ПФТС оставалось всего порядка 30 млн грн свободных денег.

Валютные ограничения НБУ позволяют инвесторам покупать на межбанке валюту за гривну, полученную от продажи акций

Фактически речь идет о принудительной репатриации инвестиций в Россию, если инвестор сможет обойти валютные ограничения НБУ. Закон «Об акционерных обществах» позволяет бирже либо аннулировать выкупленные акции (с соответствующим уменьшением капитала или пропорциональным увеличением номинала других акций), либо продать их новым инвесторам по цене не ниже, чем рыночная, утвержденной набсоветом ПФТС.

Так же может поступить «Украинская биржа», 22,444% которой принадлежит Московской бирже. Еще 20,64% принадлежит МБ через украинское юрлицо – «Украинский биржевой холдинг». «На этой неделе планируется заседание биржевого совета «Украинской биржи», на котором будут приняты решения, направленные на выполнение новых требований закона», – заявили в УБ.

Лиха беда начало
«Целесообразность проведения выкупа обусловлена вступлением в силу 28 июня закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которому лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае наличия контроля над их деятельностью со стороны резидента страны, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины», – пояснили свои действия в ПФТС. Этот закон «угрожает» всем украинским финансовым активам, кроме банков, подконтрольных российским владельцам. Самые важные финансовые отрасли – страхование и фондовый рынок. А крупнейшие их игроки с российским капиталом – ПФТС и «Украинская биржа», СК «ИНГО Украина» (структура российского «Ингосстраха») и «Провидна» («Росгосстрах»).

Отзывать лицензии должны будут регуляторы – Нацкомфинуслуг и НКЦБФР, которым придется доказывать факты контроля россиян над украинскими компаниями. «Определение контроля сформулировано в законе достаточно расплывчато, почти все критерии являются оценочными», – предупреждает директор департамента международного налогового планирования юрфирмы ICF Legal Service Наталья Ульянова. Старший юрист юрфирмы «Антика» Александр Третьяков напоминает, что ряд подходов и критериев для определения наличия факта отношений контроля между компаниями выработал Антимонопольный комитет Украины.

Контролем, в том числе, считается владение свыше 50% компании или наличие не менее 50% голосов в высшем органе управления, получение 50% и более ее прибыли. «В зависимости от фактической ситуации отношения контроля могут возникнуть в случае владения акциями более 25%. Либо же при наличии прав одной компании влиять на деятельность другой компании через договора доверительного управления, франчайзинга, лизинга, дилерские или агентские договора, договора об оказании финансовой помощи или поддержки», – перечисляет Александр Третьяков. Возникнут и другие вопросы. «Среди собственников украинских компаний много физических лиц из России, которые или не являются резидентами РФ, или имеют двойное гражданство», – поясняет FinMaidan юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

На свое усмотрение
У власти пока нет четкого плана действий. «Мы и регулятор фондового рынка оказались заложниками ситуации. С одной стороны, мы должны выполнять нормы закона и применить санкции к компаниям, у которых есть российские акционеры, но с другой стороны, и «ИНГО Украина», и «Провидна» – одни из ключевых участников рынка, в том числе в розничном сегменте. Лишение их лицензий может пошатнуть весь страховой рынок. В этой ситуации нам важно соблюсти баланс. После того как закон вступит в силу, мы обратимся в Минюст с просьбой разъяснить его нормы», – говорит FinMaidan член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, Нацкомфинуслуг и НКЦБФР не принимали участия в подготовке законопроекта. «Новый состав регуляторов был назначен только в конце января. НБУ сумел отстоять интересы участников банковского рынка, и они не попадают под действие документа. В то же время мы еще в марте собирали страховщиков, у которых есть российские «хвосты», и предупреждали их о возможных нововведениях. Но никакие действия ими не предпринимались», – сетует Александр Залетов.
 

Решение об аннулировании лицензии вступает в силу через 30 дней после принятия

В НКЦБФР отказались от комментариев. В зоне риска не только биржи, но и банки с российским капиталом, которые не смогут заниматься брокерской деятельностью. На запрос FinMaidan отреагировал только один из них. «Для осуществления торговой деятельности отзыв лицензии проблем не вызовет: в сделке участвуют две стороны – одна из них обязана быть лицензированным участником. Так как основная масса сделок совершается с профессиональными участниками, на торговом бизнесе банка это не отразится», – считает начальник управления операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Банка Антон Коваленко.

Быстрого отзыва лицензий юристы не ждут. В ст. 16 закона о лицензировании говорится, что решение об аннулировании лицензии вступает в силу через 30 дней после принятия. Но если лицензиат подает жалобу в экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования, действие оспариваемого решения приостанавливается до принятия решения по жалобе. «Таким образом, формально подав апелляцию на 29-й день, подконтрольное лицо сможет затянуть аннулирование лицензии еще на два-три месяца. То есть быстро лишить подконтрольную компанию лицензии и запретить ее деятельность не получится», – прогнозирует Андрей Павлишин.

Страховые компании не говорят, кому они будут проданы, но обещают выполнить закон. «Мы на протяжении всей истории деятельности на страховом рынке Украины неукоснительно соблюдали и соблюдаем требования законодательства. Компания будет соблюдать требования законодательства и в будущем», – пообещал председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко. «Компания может спрятать российские корни, переоформив пакет акций украинской «дочки» на итальянскую Generali, которая владеет 38,5% «Ингосстраха»», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Любопытно, но россияне обещали продать 100% «Провидной» некоему «западноевропейскому консорциуму» еще в августе 2014 года, когда был срочно проведен ребрендинг компании и из ее логотипа исчез двуглавый орел – один из главных государственных символов Российской империи и современной России. «Компания приводит деятельность в соответствие с требованиями законодательства», – сказали FinMaidan в пресс-службе СК «Провидна». Компании «Ингосстрах» и «Росгосстрах» не ответили на запросы FinMaidan.

Выход есть
От россиян требуется выйти из капитала лицензируемых компаний, поэтому самым простым для них решением остается формальное выполнение закона, говорят юристы. «Для непривлечения внимания госорганов было бы разумным максимально уменьшить доли резидентов РФ в уставных капиталах предприятий, по крайней мере, ниже 10% – существенного участия, о котором нужно информировать регистрационную службу», – говорит Наталья Ульянова. «Будет происходить формальное лишение украинских компаний контроля со стороны нерезидентов РФ, в том числе путем переоформления корпоративных прав на иностранные компании, зарегистрированные на Кипре или в офшорных зонах, или на украинские компании, владельцами которых будут указаны нерезиденты. Ведь установить и доказать конечного контроллера таких лиц довольно сложно», – рассказывает адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Евгений Соловьев.

Впрочем, юристы отмечают, что выполнить требование законодательства можно даже без изменения структуры собственности. «Законным способом снижения рисков может стать временная, до отмены санкций, передача контроля над украинской компанией независимому управителю (администратору). Такой механизм иногда применяется в иностранных юрисдикциях. Хотя формальная собственность над акциями будет сохраняться за российским собственником, при правильном составлении документов украинская компания сможет доказать отсутствие отношений контроля. Ведь несмотря на то, что администратор будет действовать в целом в интересах собственника, у последнего не будет никаких механизмов влияния на деятельность украинской компании», – говорит Александр Третьяков.

Присоединяйтесь