Рынок подготовили к валютному раскрепощению

Рынок подготовили к валютному раскрепощению

В канун Дня независимости Нацбанк вновь снял часть валютных ограничений. Послабления затронули состоятельных украинцев, которые теперь могут снимать валютные вклады без ограничений и покупать неименные валютные сертификаты. Бонусы получили и банкиры: им облегчили валютные спекуляции на межбанке (укр.).


НБУ повернулся к физлицам

С 24 августа Нацбанк отменил ряд ограничений на валютном рынке. Во-первых, сняты лимиты по обналичиванию физлицами валютных счетов. С сентября 2016-го любой клиент мог каждые сутки снимать со своих депозитных, текущих и карточных счетов валюту на сумму не более 250 тыс. грн в эквиваленте (менее $10 тыс.). Теперь же максимальная сумма снятия денег не регламентируется, а доступ к деньгам ограничен лишь ликвидностью банка и скоростью подвоза валюты из хранилища.

После череды банкротств банков украинцы осторожно подходят к открытию депозитов в валюте, стараясь не превышать лимит гарантированной государством суммы (200 тыс. грн в эквиваленте). Теперь они попросту не хранят в банках суммы валют, к которым до 24 августа применялся лимит. Почувствуют облегчение лишь состоятельные украинцы, которые имеют большие вклады.

В сообщении НБУ подчеркивалось, что «физлица смогут получать наличку в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме». Но не стоит воспринимать эту фразу как разрешение банкам загружать украинские банкоматы долларами и евро. «Все еще продолжает действовать норма постановления № 410/2016 Нацбанка (п.16), которая говорит о том, что выдача наличных денежных средств со счетов с использованием электронных платежных инструментов через банкоматы в Украине происходит исключительно в гривне», – пояснили в НБУ. «Изменения по снятию валюты со счетов больше коснулись снятия валюты за границей», – объяснили в пресс-службе Альфа-Банка.

Но даже если бы и это ограничение сняли, банки не спешили бы «заливать» банкоматы валютой. «Учитывая общий тренд к сокращению объемов текущих и срочных депозитов в валюте в последние годы, а также политику сокращения расходов на сеть, у украинских банков нет особых стимулов предлагать такую услугу, как валютные банкоматы. Мало найдется желающих инвестировать в рынок, емкость которого снижается, а перспективы туманны, учитывая объявленный курс на дедолларизацию, cashless economy, а также болезненный опыт валютных рисков и высокой вероятности жестких регуляторных действий в случае их реализации в будущем», – считает финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Бонусные пункты

Постановлением № 81 регулятор также отменил дискриминационную норму о том, что вкладчик, который досрочно забирал валютный депозит, мог получить на руки гривну. Именно банк решал, что он вернет – гривну или валюту. «Банки и ранее имели право досрочно возвращать валютные депозиты в валюте, однако также у них была опция возврата суммы депозита в гривне вместо валюты. Этим иногда злоупотребляли банки с низкой валютной ликвидностью, возвращая валютные депозиты в гривне по нерыночному курсу. Теперь же клиенты даже при досрочном погашении будут получать свои средства в валюте вклада», – говорит главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

Чтобы клиенты понесли валюту в банки, им вновь разрешено выпускать неименные депозитные сертификаты на предъявителя. Кроме того, если раньше даже именные валютные депсертификаты выпускались минимум на полгода, то теперь нет ограничений по срокам. Это аналог депозита (по депсертификату также платится доходность), но неименной сертификат можно передать, продать или подарить любому лицу, которое уже получит валюту в банке в конце срока сертификата.

В Нацбанке считают, что отмененные ограничения «потеряли свою эффективность и актуальность, а их смягчение не повлияет на состояние валютного рынка». «Сейчас Национальный банк считает возможным полностью убрать такое ограничение, учитывая существенное улучшение ликвидности банковской системы в иностранной валюте и стабилизацию валютного рынка. В то же время такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия вкладчиков к банкам», – предполагают в НБУ.

Но рост спроса на неименные валютные депозитные сертификаты не ожидается. «У банка полноценная депозитная линейка, рассчитанная на людей с разным уровнем достатка и различными возможностями управления сбережениями, поэтому выпуск депозитных сберегательных сертификатов пока не планируется», – сообщили FinClub в Ощадбанке. «Спрос на такой инструмент теоретически может появиться в определенных кругах клиентов, однако все будет зависеть от деталей, например, уровня защиты анонимности держателей неименных депозитных сертификатов на практике, которые все равно могут стать объектами финансового мониторинга. Не добавит популярности неименным сертификатам и отсутствие гарантии от ФГВФЛ возвращения вклада после банкротства банка-эмитента», – считает Роман Корнилюк.

О банкирах замолвили слово

Регулятор ослабил ограничения и для банкиров – по сделкам с исполнением до двух дней. С 4 августа общий объем покупки валюты и банковских металлов за гривну не может превышать объем продаж банка на конец рабочего дня более чем на 1% от размера его регулятивного капитала. С 24 августа Нацбанк убрал это ограничение для операций на условиях «тод» (расчеты в день заключения сделки), «том» (на следующий день), «спот» (на второй рабочий день).

При этом ограничение 1% продолжает применяться к операциям «форвард» (расчеты свыше двух рабочих дней). «До последних изменений фактически существовало два отдельных лимита на покупку валюты банками в позицию. Первый лимит ограничивал размером в 1% от регулятивного капитала сумму валюты, которая могла быть куплена по итогам дня в позицию по всем типам операций (тод, том, спот, форвард), второй лимит не давал превышать 1% от регулятивного капитала только для операций тод и том, спот. Сейчас остался действовать только первый лимит. Второй лимит отменен», – разъяснили в Нацбанке. Если, например, 1% от регулятивного капитала банка составлял $1 млн в эквиваленте, то банк не мог купить на «тоде» $2 млн и продать на «форварде» $1 млн, так как он нарушил бы второй лимит. «Сейчас это возможно. Данное изменение будет способствовать развитию форвардных операций банков», – считают в НБУ.

Несмотря на то что часть ограничений осталась, банкиры считают, что нововведение будет стимулировать развитие форвардных операций. «Этот шаг даст банкам возможность активнее работать с операциями на условиях «форвард», что позитивно отразится на объемах рынка, а также на экспортерах и импортерах, у которых появится больше возможностей хеджировать курсовые риски», – говорит Наталья Жиленко. «Стоит ожидать активизации межбанковского рынка со стороны его крупных игроков. Но учитывая, что нормативы открытой валютной позиции остаются неизменными, спекуляции маловероятны», – успокаивают в Ощадбанке.

«Существенно улучшится ликвидность рынка форвардных операций – банки теперь смогут контрактовать клиентам любые необходимые им объемы операций. ОТП Банку, а также тем, кто активно работает с форвардами это существенно упростит работу. Но учитывая то, что форвардные операции в целом пока занимают совсем небольшую долю валютного рынка, на общую ситуацию снятие этих ограничений практически не повлияет», - считает начальник сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль.

В перспективе банкиры ожидают новые послабления. «Возможно, следующим шагом регулятор отменит лимит 1% регулятивного капитала либо расширит до 3-5%. По моему мнению, это может увеличить оборот валюты на межбанке и положительно отразится на курсе гривны относительно доллара», – считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.