С фондового рынка по нитке – регулятору оплата
Фото ICU

С фондового рынка по нитке – регулятору оплата

Регулятор фондового рынка предупредил его участников о сумме, в которую им обойдется «эффективный надзор», – 150-250 млн грн в год. С такой инициативой согласны далеко не все, ведь платежи надзора приведут к удорожанию услуг для инвесторов, ради защиты интересов которых НКЦБФР затевает реформу (укр.).


Огласили ценник

Для финансирования работы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку потребуется взымать с участников рынка 150-250 млн грн в год. Об этом вчера заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев. «По нашим оценкам, это порядка 150 млн грн, в лучшем случае – 250 млн грн», – сказал он. Эти средства, согласно законопроекту № 6303 о защите прав инвесторов, будут собираться в виде платежей надзора с участников фондового рынка. Для примера: на 2018 год в госбюджете на финансирование НКЦБФР предусмотрено 125,7 млн грн (из общего фонда, тогда как из спецфонда – ноль гривен).

Законопроект предусматривает существенное расширение полномочий регулятора. «Наши задачи и функции те же, что и у всех регуляторов в мире. Это защита инвестора, каждого инвестора. Например, американский регулятор обеспечивает права инвесторов и транспарентность рынка. Мы эти интересы никогда не защищали. Для этого на рынке должен быть сильный регулятор, который должен действовать эффективно и так, чтобы его действиям можно было доверять», – подчеркнул Тимур Хромаев.

Одним из условий выполнения этих функций является достаточное финансирование, уверен чиновник. «Финансирование комиссии должно быть стабильным и гарантированным и определяться на основании необходимых расходов на надзор за рынком», – отмечает Тимур Хромаев.

У реформы фондового регулятора есть поддержка в профильном комитете парламента. «Я вижу перспективы фондового рынка в расширении полномочий и независимости регулятора, его автономности и финансовой состоятельности», – говорит соавтор законопроекта, глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

Правда, он подчеркнул, что фондовый рынок не в приоритете у депутатов. «У них есть другие вызовы, более масштабные. Фондовый рынок не является «маяком» в сотрудничестве с МВФ и его развитие не является условием выделения транша», – заметил депутат. Но многое зависит от принятия пенсионной реформы и запуска обязательного накопительного уровня. «Тогда произойдет смена приоритетов», – уверен он.

Дань с оборота

В законопроекте № 6303 предлагается, чтобы комиссия финансировалась в основном за счет уплаты взносов участниками рынка – эти средства будут тратиться на НКЦБФР через спецфонд госбюджета. Взносы будут либо фиксированными (например, при эмиссии ценных бумаг), либо будут привязаны к объективным показателям, таким как размер дохода торговца от операций с ценными бумагами. Также НКЦБФР будет получать плату за предоставление административных услуг и внешнюю помощь от МФО и государств.

Размер платежа для инвестиционной компании в таком случае составит не более 0,3% от среднего за три года совокупного дохода от операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, но не менее 10 минимальных зарплат (сейчас – 32 тыс. грн). Операторы регулируемого рынка будут отчислять не более 3,5% от среднего за три года совокупного дохода от операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, но не менее 100 МЗП (320 тыс. грн).

Компании по управлению активами заплатят не более 0,01% объема активов институциональных инвесторов (кроме активов венчурных инвестиционных фондов), которые находятся в управлении, и не более 0,02% объема активов венчурных инвестфондов, находящихся в управлении, но не менее 10 МЗП (32 тыс. грн).

Выше всех ставка будет у клиринговых компаний и центрального депозитария – не более 5,5% от дохода от операций с ценными бумагами и фининструментами, но не менее 10 МЗП (32 тыс. грн). Платить будут также депозитарные учреждения (не более 0,0035% общей номинальной стоимости ценных бумаг, учет прав собственности на которые осуществляет такое депучреждение, но не менее 10 МЗП) и эмитенты ценных бумаг (кроме госбумаг) – фиксированные 10 МЗП (32 тыс. грн), а также паевых ЦБ – 0,01% (от 10 до 200 МЗП). «Наша модель предусматривает такие расходы, которые может позволить себе рынок», – уверен Тимур Хромаев.

Взносы на регулирование участники рынка будут платить ежегодно в госбюджет двумя платежами – до 1 марта и 1 сентября. «Сумма взноса на регулирование доводится до сведения каждого участника фондового рынка ежегодно не позднее 1 февраля и 1 августа соответственно каждый год, исходя из плановых потребностей в финансировании деятельности Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на следующие 12 месяцев. Методология определения суммы взноса на регулирование утверждается НКЦБФР с учетом рекомендаций бюджетного совета НКЦБФР», – говорится в законопроекте.

Комиссия имеет право самостоятельно распоряжаться средствами, которые поступают в спецфонд, например, сможет создавать резервы для непредвиденных расходов. При этом все ключевые расходы, такие как оплата труда главы и членов комиссии, будут утверждаться парламентским комитетом по вопросам бюджета.

Новая старая идея

Пересмотр полномочий комиссии – актуальный для украинского фондового рынка вопрос. «Нужно ли вносить изменения и увеличивать полномочия комиссии? Конечно, нужно. И сейчас это очень своевременно. Есть случаи, когда нас, инвесторов, никто не может защитить», – сетует руководитель подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Однако к идее введения платежей надзора участники рынка относятся очень настороженно. «По сути, вводится новый общегосударственный сбор. Это новый налог, а значит, отдельная тема для дискуссии. Для этого нужно вносить изменения в Налоговый кодекс. Более того, комиссия хочет финансироваться за счет посредников, от злоупотреблений которых вы будете защищать инвесторов. А финансовая независимость комиссии должна обеспечиваться государством, а не рынком», – уверен президент общественного союза «Украинское объединение рынков капитала» Сергей Москвин.

Много вопросов вызывает и размер отчислений. «Такого размера отчислений нет нигде в мире. К сожалению, на первый план вышел вопрос: сколько средств нужно регулятору, а не сколько рынок может заплатить. Наш рынок такие платежи заплатить не сможет», – считает глава «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

По его мнению, в предложенной законопроектом схеме все расходы участники рынка переложат на инвесторов, которым станет выгоднее проводить сделки не на бирже, а на неорганизованном рынке. «В результате расходы инвесторов на биржевом организованном рынке будут намного выше, чем на внебиржевом», – отметил Олег Ткаченко.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.