Считают до шести

Считают до шести

 

Национальный банк представил пакет законопроектов, призванных провести реформу Нацбанка и банковского рынка. Для этого планируется увеличить полномочия Совета НБУ, усилить права кредиторов и ответственность банков за выдачу невозвратных кредитов, убрать небанковские обменные пункты с рынка. Эксперты отмечают, что усиление независимости НБУ оправданно, но вместо некоторых его предложений можно было бы просто унифицировать правила для всех игроков.

 


Вчера первый заместитель главы НБУ Александр Писарук представил журналистам пакет из шести законопроектов, разработанных «для усовершенствования эффективности и условий работы банковской системы». Впрочем, тексты этих законопроектов розданы не были – их будут дорабатывать два месяца, после чего передадут в парламент через одного из депутатов.

НБУ сам в себе

Первым в этом пакете документов НБУ назвал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно построения институциональной способности НБУ». Он призван усилить независимость регулятора от правительства. Центробанк не будет сообщать Кабмину о возможной «прибыли» (превышении доходов над расходами), не будет перечислять ее авансом в госбюджет, а будет направлять деньги правительству только после формирования резервов.

Роль Совета НБУ усилят. Количество его членов сократят с 15 до 9, часть из них будут работать за вознаграждение (размер не раскрывается), а не на общественных началах. «Как минимум будет десять заседаний в год – где-то в пять раз больше, чем сегодня», – заявил журналистам директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. «Это неправда, что два раза в год. Совет собирается в соответствии со своим планом работы минимум шесть раз в год. Он собирается, как прописано в законодательстве, следуя ему», – заявил FinClub член Совета НБУ Роман Шпек. После принятия закона полномочия нынешнего Совета будут прекращены: президент и парламент назначат новых членов на четыре или семь лет. Среди новых полномочий упомянуты утверждение основ кадровой политики и политики риск-менеджмента, а также создание аудиторского комитета при Совете.

Правление также затронут изменения. В него будут входить глава, первый заместитель и четыре заместителя. Часть полномочий правления отдадут специально созданным комитетам. Из закона «Об НБУ» будет изъята норма о «единоличной ответственности главы НБУ перед Верховной Радой и президентом». «Это повысит статус коллегиальности принятия решений Нацбанка», – пояснил Виктор Новиков. Но переход к коллективной ответственности не будет угрожать правлению отставкой в случае ухода со своего поста главы НБУ. «Даже если глава НБУ уходит, правление остается, чтобы была управляемость НБУ», – заверил Виктор Новиков. Члены правления будут защищены от увольнения новым главой – их будут назначать на семь лет.

Роман Шпек оценил реформу позитивно. «Это нормальный шаг в направлении повышения институциональной способности НБУ и укрепления его независимости, – заявил он FinClub. – Главное – воспринимать это с воодушевлением и верить, что реформа будет доведена до конца». По его мнению, это даст положительный эффект возобновления экономического роста в Украине. «Национальный банк не должен быть театром одного или нескольких актеров», – считает он. Документ месяц назад был направлен на согласование в МВФ.

«Эти нормы, наверное, уже год обсуждались с международными финансовыми организациями. Хотя еще в 1999-м поднимался вопрос сокращения численности до семи человек. У нас всегда была проблема с кворумом – присутствием девяти-десяти человек. При Петре Алексеевиче (Порошенко. – FinClub) сложно собирались. При Арбузове два года мы вообще не собирались, так как им Совет не нужен был, – вспоминает бывший член Совета НБУ Василий Горбаль. – Активными были только три-четыре человека, поэтому в НБУ стоит привлекать тех, кому это интересно с точки зрения профессионального роста, а не просто для получения статуса через запятую еще и члена Совета НБУ».

Бонусы для рынка

Центробанк уже полгода обещает подать в Раду законопроект о защите прав кредиторов, но его текст до сих пор не готов. Виктор Новиков перечислил основные нормы будущего документа: банки должны получить доступ к госреестрам, будут введены вклады без права досрочного расторжения договора, планируется изменить механизм пересмотра судебных решений в Верховном суде и разрешить передачу непроданного предмета ипотеки кредитору по самой низкой цене, а не цене первых торгов. В ходе процедуры банкротства все кредиторы должны получить равные права.

Также готовятся законопроекты об упрощении процедуры слияния банков (цель – уменьшить срок слияния с года до квартала), снижении налоговой нагрузки на операции с токсичными активами и списании долгов, усилении ответственности акционеров и топ-менеджмента банков за фальсификацию отчетности и операции со связанными лицами, которые ухудшили баланс банка. «Когда мы понесем эти законопроекты в Раду, мы увидим, насколько изменился парламент. Потому что там много собственников банков», – сказал первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Валютный бой

Шестым законопроектом будет инициатива по лишению «Укрпочты» и четырех финансовых компаний лицензий на осуществление валютных операций. Они занимают всего 1% рынка (за 11 месяцев 2014 года они купили $79,9 млн, продали – $79,6 млн), но «нарушают действующее законодательство». В таких обменных пунктах выставляются рыночные курсы, которые меняются каждый день, тогда как в банках котировки неизменны и занижены на 3 грн – 16,27-16,52 грн/$, и валюта у финансовых компаний бывает чаще, чем в банках. «Доллар – это не товар, которым мы должны торговать круглосуточно во всех местах. И от того, больше или меньше будет обменных пунктов, долларов не прибавится», – уверен Виктор Новиков.

Речь идет о ликвидации 1107 подразделений небанковских финансовых учреждений. «С черным рынком они не конкурируют и особо не помогают. Экономической целесообразности в их существовании нет, «головняка» – полно. И к тому моменту, когда они прекратят свое существование, а это три месяца после вступления закона в силу, «трехкурсия», надеюсь, уже не будет», – сказал Александр Писарук.

В ликвидации должны быть заинтересованы банки, но даже в банковском сообществе нет 100-процентной поддержки этой инициативы. «НБУ недооценил рынок интернета – он будет буйствовать. Лучше пусть будут обменники, которые можно контролировать, чем нерегулируемый рынок интернета. Я удивляюсь, когда рядом вижу вывески 16,27 грн/$ и 19,8 грн/$. В нормальной рыночной среде такой арбитраж исчезает в течение часа. Может, Нацбанку просто надо задуматься, как лучше регулировать финансовые компании? – говорит зампред одного из банков с иностранным капиталом. – И если выяснилось, что ограничение НБУ на наличные курсы – отклонение 5% от официального – распространяется только на банки, то пусть они устранят эту лазейку и распространят это ограничение на все обменники. Надо унифицировать правила и поставить всех в одни рамки. Или убрать это ограничение, тогда курс и обменников, и банков будет на уровне 19 грн».

Скептически собеседник FinClub воспринял и аргумент о невозможности борьбы власти с теневым рынком, который почти полностью переместился в интернет. «Говорят, что раньше была уголовная ответственность за торговлю валютой, а сейчас нет даже административной, и никто ничего не может сделать. Но сейчас есть сбор в 2% с операций покупки валюты, и если кто-то на улице купил валюту, то это подпадает под статью Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность», – подсказывает банкир методы борьбы с менялами.

Присоединяйтесь